Главная » Статьи » Лихачевские чтения IV

Исчезнувшая деревня Бурган О. П. Аксёнова (г. Кудымкар)

Исчезнувшая деревня Бурган

 

Аксенова Ольга Петровна,

кандидат филологических наук, г. Кудымкар

 

На современной территории КПО по сведениям археологов насчитывается колоссальное количество   археологических памятников различных археологических культур, только из зарегистрированных – 273  памятника. Данная территория являлась одним из центров связи Урала, Сибири, Поволжья,  России и других регионов (Памятники 1976: 15–26; Памятники 1996: 244–247). 

Таким образом, истоки коми-пермяцкой ойконимии  древние. В дореволюционных (до 1917 года) письменных источниках встречается значительное количество топонимов и антропонимов (Аксёнова 2010: 80–81).

Как известно, развитию культурно-хозяйственных типов древних этносов способствовали естественно-географические, природно-климатические условия.

На территории округа встречается более 5000 больших и малых рек и речушек (по протяженности 17 468 км), около 40 озер, более 100 прудов и множество ключей. Леса занимают 81,6 % анализируемой территории (Природные ресурсы   2006: 51, 54, 55, 66). Водные источники же являются одним из основных средств  жизнеобеспечения людей.   

Ойконимия КПО, функционирующая и нефункционирующая,   разнообразна по своей истории. Укажем, что по данным общегосударственной переписи  Правительства России 1869 года в Пермском крае в XIX-ом веке  всего было зафиксировано 9420 наименований ойконимов (Список 1875), преимущественно сельского типа. Надо сказать, что не все населенные пункты еще были зафиксированы. Следует сказать, что в начале XX-го века три четверти населения России было сельским.

По данным Всесоюзной переписи 1926 года,   на территории Коми-Пермяцкого национального округа насчитывалось1483 населенных пункта, все сельского типа.

По опубликованным данным   1928 года  (Плешков 1928: 80–86), на основе  данной переписи,  функционировало   1774  населенных пункта, включая деревни и починки, преимущественно деревень. Как известно, деревня – это небольшое сельское поселение, починок – возникающее сельское поселение (Прохоров 2001: 441,1238).

Сравнительно переписей 1869 и 1926 годов,  церковных письменных источников, метрических и исповедальных книг (Ф.10.Купросская Николаевская церковь (1790–1914), Книги памяти (Рычков 2005) исчезло значительное количество   населенных пунктов, то есть данное явление было типичным и до революции 1917 года.

Так, только на территории  нынешних Купросского и Оньковского   поселений перестали существовать следующие деревни и починки: 

Антонова (Симановшина), Башкова, Бородина, Бычкова, Верх-Купросска, Большая Давыдова (Якина или Якушева), Дуракова, Евсино, Зелёва, Кокорница, Копылова, Макарята, Мартюгина, Межевая, Новопиткина, Онохова за Исылом, Родостева, Ряхова (Рясова), Савина, Самошкина, Сергина, Старовиткина, Старый Посад, Трошина, Турьяшор, Шарапова, Шарчина (Шарчинский Починок), Шированова, Якунева и др.

В чем причина разницы данных 1926 и 1928 годов? Во-первых,  окончательно не были разрешены территориальные границы Коми округа, во-вторых, не столь тщательно  подведены  итоги переписи, в-третьих, в результате новой социально-политической жизни, после утверждения Советской власти, с объявлением НЭПа в стране, образовывались новые населенные пункты, преимущественно хуторского типа.

По  данным собранных материалов отделов и управлений промышленного и сельского облисполкомов, исполкомов районных и городских Советов 1963 года, в КПАО насчитывалось 1146       населенных пунктов (Николаев 1963:  357–409).   

В настоящее время  на анализируемой территории (6 районов) функционируют 663 населенных пункта: 1 астионим (Кудымкар) и 662 комонима (сельских населенных пункта). Сравнительно 1926 года убыль составила  1111 населенных пунктов.

По результатам переписи 2010 года потери населенных пунктов по районам выглядят следующим образом:

                               1926       2010      Убыль

   Гайнский район   83          44            39

   Косинский            88          61            27

   Кочёвский           234         73           161

   Кудымкарский    560         297          263

   Юрлинский         218          94           124

   Юсьвинский        307         149          158

    

Надо еще подчеркнуть, что во многих деревнях остались жить всего по 2–3 семьи и то обстоятельство, что коми-пермяки преимущественно проживают в сельской местности.

Заметим, что населенные пункты современных Майкорского и Пожвинского поселений были перенесены к территории Юсьвинского района  только в 50-е годы XX-го века.  

Некоторые деревни были подвержены укрупнению, зачастую объединив небольшие деревни, другие прекращали свое существование, частично образовывались новые.

Исчезновение деревень – результат и массовой миграции за пределы КПО,   высокой смертности, имперской политики в государстве. Отметим и то, что 30 000 уроженцев округа, участников Великой Отечественной войны, не вернулось на родину.

«Численность населения КПАО, как и многих других российских регионов, начиная с 1993 г., неуклонно сокращается. За этот период она уменьшилась на 17% и на 1 января 2004 г. составила уже 134 тыс. человек. С 1993 г. уровень смертности населения начал стабильно превышать рождаемость, разница этих показателей уже почти двукратная» (Природные ресурсы 2006: 12).

Впрочем,  в исследованиях по истории финно-угорских народов подчеркивается, что данное явление характерно и для ряда других финно-угорских меньшинств. Одной из актуальных, лежащих на поверхности проблем современных финно-угорских народов является быстрое сокращение их численности. По данным переписи 2002 года их численность с 1989 года снизилась на 468 тысяч человек или на 14, 7 % (Финно-угорские 2008: 198).

Что касается субъекта родственного коми-зырянского народа, то его показатели значительно лучше. Если по Всесоюзной переписи 1926 года в Коми автономной области насчитывалось  1317 населенных пунктов, в том числе г. Усть-Сысольск, то по Всероссийской переписи 2010 года в Республике Коми – 759 населенных пунктов, в том числе 10 (десять) городов. Убыль составила 558 населенных пунктов.

Обратим внимание на одну из исчезнувших деревень.   Деревня Бурган Юсьвинского района (находится  в 8 км от с. Крохалёво, в 25 км от райцентра,         с. Юсьва, в 2-х километрах от д. Евсино, в 6 километрах от д. Урманово (Кырдым).

Самое раннее упоминание о здешних местах во время переписи И.Кайсарова – это упоминание об Юрманке, что входит в настоящее время в д. Евсино. В переписи говорится, что в юртах обитают остяки (Кривощёков 1914).

В книге по Всероссийской переписи 1869 г. деревня не зафиксирована, но в XIX-ом веке в деревне проживало приблизительно 35 человек, по словам Федосеева А.Ф. и метрическим книгам (Коми-Пермяцкий окружной государственный архив, Купросская Николаевская церковь, Ф.10).

Не зафиксирована деревня и  в словарях Чупина, Кривощёкова «Словарь географическо-статистический Чердынского уезда Пермской губернии» (Кривощёков 1914).

В 30-е годы XX-го века в деревне проживало до 35 человек. Деревня была подвергнута переселению как «неперспективная деревня». Последний житель, Федосеев Фёдор Васильевич, переселился в д. Евсино Крохалёвского сельсовета, в 2-х километрах от анализируемой деревни, в 1961 году.

Жители занимались землепашеством, охотой, частично рыболовством. Содержали коров, лошадей, овец, кур, гусей.

В советское время жители деревни работали в местном колхозе  «Стариковский», который объединял 5 (пять) деревень: Бурган, Евсино, Стариково, Алямово, Васюково. В Бургане функционировали конный двор, свиноферма.

Укажем, что первым председателем колхоза являлся Зырянов Иван Романович из д. Бурган, которого репрессировали в 1937 году. После возвращения из тюрьмы домой он вскоре (в 1942 году) умер. Остались жена, Надежда, и дочь, Галина, 1935 г.р.

Вторым председателем колхоза  «Стариковский», а впоследствии объединенного колхоза имени Ф.Э. Дзержинского, был также житель д. Бурган, мой дед, Федосеев Савин Васильевич (1915–1985). Савин Васильевич, награжденный орденом Боевого Красного Знамени, имел  бронь по поводу ранения его на Халхин-Голе.

В объединенный колхоз входили деревни: Алямово, Афонино, Бурган, Гришино, Евсино,  Купрос-Волок, Максимово, Подволошино, Стариково, Урманово, Шарапово, а также с. Крохалёво. 

Культового здания в Бургане не было, ходили молиться в часовню в д. Урманово (Кырдым), в д. Евсино в молельный дом, в Крохалёво в храм Казанской Божьей матери, в Купроссую Николаевскую церковь.

В молельном доме работала монашкой из д. Евсино  Фомина Евдокия Алексеевна. Хоронили людей на Крохалёвском кладбище.

Образовательное учреждение отсутствовало. В досоветское и в советское время дети учились в д. Евсино в церковноприходской школе, а далее –  в начальной школе.

За продуктами обращались в торговую лавку в Евсино. В досоветский период ходили в Майкар, в Пожву. В г.Чёрмоз ходили пешком за солью за один день.

По словам Федосеева Савина Васильевича, 1915 года рождения, некоторые жители деревни обрусевшие, переселились со стороны Менделеево Карагайского района.

По мнению Федосеева Александра Федоровича, жители деревни переселились со стороны Ильинского района. Надо сказать, что д. Бурган в Пермской губернии зафиксирована в Обвинском уезде (Штиглиц 1975: 752), в Кемеровской и в Читинской областях.

В д. Бурган функционировали фамилии: Зырянов, Федосеев, Аксёнов. В ходе опроса (информанты Федосеев Александр Фёдорович, 1929 г.р., Федосеева (Аксёнова) Александра Прокопьевна, 1916 г.р., уроженка д. Евсино) известили о патронимах данного населенного пункта: Зыран, Зоба, Капустин, Мишкич, Пудовик, Васькина. В д. Бурган проживали жители, общающиеся на коми-пермяцком и русском языках. Это объясняется тем, что данная деревня – пограничная с Ильинским районом Пермского края.

От д. Бурган проходили шоссейные дороги в сторону д. Урманово, д. Евсино, в д. Афонино (Гришино), в бывшую д. Васюково (в 4-х километрах). Васюково была связана дорожными путями с д. Данино Бажинского сельсовета и с д. Бабушин Ильинского района. Следует подчеркнуть, что рядом с д. Васюково находится Стариковское селище (археологический памятник VI–IX вв.) (Памятники 1976: 26), где, по словам жителя д. Бурган Федосеева А.Ф., заживо сами себя захоронили чудские люди (чучкöйез).

Топонимы д. Бурган, вокруг д. Бурган: Бурган увдöр «под Бурганом», Бурган шор «Бурган речка», Важ свинарник «старый свинарник», Васька гар «Васькина гарь», Выока, Дого мост «Долгий мост», Катя гар «Катина гарь», Кутюра, Мачча вöр «Мачча лес», Ноо мыс «Новый мыс», Титковскőй гора «Титковская гора», Нио видз (Нио < Нил), Галина видз.

Что касается этимологии ойконима Бурган, то мы отнесем его к   географическим терминам типа ar, bur, pur, ur, or, распространенными на территории всей планеты в составе топонимов, антропонимов, этнонимов и т.д. Ср. венгерское or «река», кп. бур «хороший», мар. поро «добрый»  (Мурзаев 1984: .467) (Лыткин 1999: 33,34, 206, 207). Как  известно, все народы вели кочевой образ жизни.

Данная деревня осталась в исторической памяти коми народа еще тем, что жительницу деревни, Зобу Катю, во время гражданской войны в с. Крохалёво за слова в адрес белогвардейцев: «придут красные, и вам отомстят», казнили: отрубили голову, и эта голова в течение двух недель висела на высоком столбе рядом со зданием, где содержались арестованные, для устрашения».

В КПО    закрываются не только деревни, перестают функционировать организации, предприятия, учреждения. Так, в 1955 году в Кудымкаре был закрыт Кудымкарский учительский институт. Для плодотворного же развития этноса необходимы свои социально-политические институты в Кудымкаре, а не в Перми.

В условиях создавшейся сложной социально-политической ситуации, социального расслоения на бедных и богатых, криминального расцвета и в верхах и в низах, я бы сказала, повсеместно оголтелого бескультурья, в особенности желтой прессы, коммерциализации и коррупции в обществе,  в целях сохранения коми-пермяцкого этноса,  историко-культурного наследия коми и русского народов на территории КПО, необходимо  реализовать программу-минимум и программу-максимум.

В программу-максимум необходимо включить приоритетные пункты, жизненно необходимые для развития коми-пермяцкого народа. Известный политический и государственный деятель коми-пермяцкого народа, один из организаторов Коми-Пермяцкого национального округа, Фёдор Гаврилович Тараканов, а также выдающийся  политический деятель коми-зырянского народа, Дмитрий Александрович Батиев, оба репрессированные государством, считали, что, только объединившись в один политический субъект, коми-пермяки и коми-зыряне могут по-настоящему развиваться.

Заключить новый договор по сотрудничеству в области культуры и социально-политической жизни  между Пермским краем,  Республикой Коми, Удмуртской республикой.

Инициировать новый референдум о выходе КПО из состава Пермского края.

Коми-пермяцкий язык на территории КПО объявить государственным, исходя из Конституции России, устава Пермского края и т. д., указа Президента РФ по Стратегии государственной национальной политики РФ от 2012 года.

В члены Союза писателей, за редким исключением, принимать только после обучения в Литературном институте.

Открыть научное подразделение в Кудымкаре (в данный исторический момент сложились уникальные обстоятельства, когда имеются научные кадры). Пермский научный центр УрО РАН совершил   преступление, закрыв научное подразделение в Кудымкаре.

Сохранить вуз в Кудымкаре, филиал Удмуртского государственного  университета в г. Кудымкаре. Коми-пермяцко-русское отделение Пермского государственного гуманитарного педагогического университета перевести в вуз в Кудымкар, учитывая, что ПГГПУ выдает блатные дипломы. Абитуриентами вуза в течение его истории явились выпускники не национальных, а русских школ округа.

Подчеркнем, что данные учреждения, филиал Удмуртского государственного университета и  Коми-Пермяцкий отдел общественных наук  ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН сыграли большую роль в развитии образования, культуры, социально-политической жизни в Коми округе.

Демократизировать законодательную систему КПО, а именно: глава КПО должен выбираться при иностранных наблюдателях, объявить избирательный ценз на мигрантов и т.д.

В программу-минимум включить:

1. В ГКБУК «Коми-Пермяцкий краеведческий музей имени П.И. Субботина-Пермяка», в ГКБУК «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив», в выставочном зале КДЦ, в ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека имени М.П. Лихачёва» оформить  экспозицию, выставку «Об исчезнувших населенных пунктах (на территории современного Коми-Пермяцкого округа Пермского края).

2. Проводить окружные мероприятия, используя синхронное оборудование.

3. Переиздать книгу «Гордость Пармы» в более полном варианте, исключить из книги Строганова С.Г., который не только занимался мессионерством, но и грабительством, работорговлей.

Примечание: в тексте деревня, населенный пункт  фиксируются как самостоятельные единицы; в приложении в скобках указывается название сельского поселения.

Продолжение статьи

Категория: Лихачевские чтения IV | Добавил: Библиотека (29.07.2020) | Автор: Библиотека
Просмотров: 114 | Теги: коми-пермяцкий язык, деревня Бурган, О. П. Аксёнова, Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкая литература, Юсьвинский район, названия населенных пунктов Коми-Пе, Коми-Пермяцкий округ, Михаил Павлович Лихачев, Кудымкар. Пермский край, краеведение, четвертые лихачевские чтения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]