Главная » Статьи » Краеведы Пармы

Мартынов Михаил Егорович

Мартынов Михаил Егорович, краевед, член литера­турного объединения «Писатели Пармы»

Родился 31 августа 1954 года в деревне Бачманово Чазёвского сельского совета Ко­синского района. Закончил Чазёвскую вось­милетнюю, а затем, в 1973 году, Чазёвскую вечернюю среднюю школу.

Окончил Пермский государственный сельскохозяйственный институт им. ака­демика Д. Н. Прянишникова по специаль­ности «Экономика и организация сельско­хозяйственного производства». Работал экономистом и директором совхоза «Чазёвский», председателем Косинского райпо, частным предпринимателем, председате­лем Чазёвского сельского поселения.

С 2010 года работал директором Косин­ского районного этнографического музея, проводит исследования по истории и куль­туре Косинского района.

В 2009 году вышла его первая книга «Се­ления Косинского района». В последующем были изданы книги «Косинско-Камское по­речье в переписях и ревизиях 16-17 веков» (в соавторстве с А. С. Нилоговым), «Пре­данья старины глубокой».

Пишет рассказы для детей и взрослых, которые печатались в литературно-художественных сборниках «Иньва» (г. Кудымкар) и «Войвыв кодзув» (г. Сыктывкар).

Живёт в д. Чазёво Косинского района.

Мартынов Михаил Егорович : [биогр. ] // Иньва. – Кудымкар, 2017. – С. 166.

Автобиография

Я, Мартынов Михаил Егорович, родился 31.07.1954 года в деревне Подъячево Чазевского сельского совета Косинского района Коми-Пермяцкого национального округа Пермской области в семье колхозников. С 1961 по 1965 году обучался в Чазевской начальной школе, в 1965 - 67 годы в Бачмановской восьмилетней, а оканчивал восьмилетнюю школу уже в новой Чазевской восьмилетней школе, которая открылась в октябре 1967 года. По окончании этой школы в 1970 году, поступил в Косинскую среднюю школу, но по семейным обстоятельствам ее пришлось оставить. В 1971 году поступил на работу в совхоз «Чазевский» рядовым рабочим. Работал разнорабочим, прицепщиком, участвовал в строительстве Чазевского сельского дома культуры, а вечерами обучался в Чазевской вечерней средней школе, которую окончил в 1973 году.

Осенью 1973 года выехал к своему дяде по матери в Кустанайскую область на работу в зерносовхоз «Ново-Алексеевский», откуда в мае 1974 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в селе Уч-Арал Талды-Курганской области Казахской ССР в автомобильных войсках. В мае 1976 демобилизовался и поехал по комсомольской путевке на строительство Зейской ГЭС Амурской области, но работал с мая по ноябрь в Зейской геологосъемочной партии, откуда по окончании полевого сезона уволился и вернулся в свою родную деревню Подъячево. В ноябре 1976 года устроился рабочим в совхоз «Чазевский». В феврале 1977 года женился на Вавилиной Татьяне Павловне, жительнице той же деревни. У нас родилось трое детей: два сына и дочь.

С 1978 года, по окончании курсов механизаторов, был переведен на работу трактористом, в 1980 году учетчиком-заправщиком центральной бригады совхоза. В 1985 году был назначен бригадиром подрядной тракторной бригады, а в январе 1988 года был избран директором совхоза «Чазевский». С 1986 года по 1991 год заочно обучался в Пермском сельскохозяйственном институте по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». С 1990 по 1992 год работал экономистом по труду в родном совхозе, а 1992 году был избран председателем Косинского райпо, где проработал 1,5 года. С 1994 по 2000 год был частным предпринимателем, занимался торговлей и лесозаготовками. С 2001 по 2004 годы по состоянию здоровья не работал, был на группе.

С конца 2005 года по 2009 годы работал в Администрации Чазевского сельского поселения, в начале заместителем Главы поселения, а последние полтора года руководителем Финансового отдела поселения. В 2009 году вышел на пенсию, но уже с начала 2010 года принял предложение районной администрации и начал работу по созданию Косинского районного музея, где работал до 2012 года. В 2011 году избран депутатом Земского Собрания района. В 2012 году перешел на работу в Администрацию Чазевского сельского поселения заместителем Главы администрации, где проработал до начала 2014 года. Поскольку совмещать муниципальную должность с обязанностями депутата ЗС по современному законодательству невозможно в 2013 г. пришлось сложить депутатские полномочия. В марте 2014 года назначен председателем Контрольно-счетной палаты Земского Собрания, где проработал до июля 2015 года. С этого времени на пенсии.

С 2003 года увлекся краеведением, в 2009 году вышла моя первая книжка «Селения Косинского района». В 2012 году вышла вторая книга «Косинско-Камское поречье в переписях и ревизиях 16-19 вв.», которая содержит в себе статью Нилогова А.С. по истории возникновения фамилии Нилогов. В 2013 году вышла третья книга «Преданье старины глубокой (Чадз, Бадз, Юкся и Пукся), а также переиздается первая книжка «Селения Косинского района» с исправлениями и дополнениями. В 2016 году вышла фотокнига «Чазевская сторонка», в 2018 году – «Косинско-Камское поречье в первых ревизиях 18-го века», в 2020 году – «Монастыри и храмы Косинско-Камского поречья» и «Юрлинские погосты и станы в первых ревизиях 18-го века».

В настоящее время на пенсии. Пишу рассказы на русском и коми-пермяцком языках, которые публикуются в различных периодических изданиях.

Октябрь 2020 г.                                                         /М.Е. Мартынов/

Материал предоставлен Войлоковой Людмилой Михайловной, заведующей отделом развития национальных культур, ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр»

Библиография

Список произведений Мартынова М. Е., опубликованных

в сборниках и периодических изданиях

Мартынов, М. Ветеринар Володя: висьт = [рассказ на коми языке] / Мартынов Михаил // Войвыв кодзув = Северная звезда. - 2018. - (№ 2). - С. 29-32.

Мартынов, М.   Архип : рассказ гижöм ойвывладорся диалект вылын = Архип : [рассказ написан на северном наречии коми-пермяцкого языка] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2019. - 14 марта (№ 8). - С. 2 : ил.

Мартынов, М. Трактор вылын Андромедаöдз = [На тракторе до Андромеды]: виль ниммез коми-пермяцкöй прозаын = новые имена в коми-пермяцкой прозе / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2019. - 11 апр. (№ 12). - С. 2 : ил.

Мартынов, М.   Архиплöн гöсь = [Гость Архипа]: [рассказ написан на северном диалекте коми-пермяцкого языка] / Мартынов Михаил // Камакытшын. - 2019. - 16 мая (№ 17). - С. 2 : ил.

Мартынов, М. "Спаситö сапоггезöс" = ["Спасите сапоги"] : [виль ниммез коми-пермяцкöй прозаын] = [новые имена в коми-пермяцкой прозе] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2019. - 20 июня (№ 22). - С. 2: фот.

Мартынов, М.   Егорушко = [Егорушка]: [рассказ на северном наречии коми-пермяцкого языка] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2019. - 29 авг. (№ 32). - С. 2 : ил.

Мартынов, М.   Вот и сюрин! = [Вот и попался!] : [быль] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2019. - 15 авг. (№ 30). - С. 2 : фот.

Мартынов, М.   Лидя = Лидия: [рассказ на северном наречии коми-пермяцкого языка] / Мартынов Михаил// Кама кытшын. - 2019. - 12 сент. (№ 34). - С. 2: ил.

Мартынов, М. Бертöм = [Возвращение]: [рассказ на северном наречии коми-пермяцкого языка] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2019. - 19 сент. (№ 35). - С. 2 : ил.

Мартынов, М. Е. (краевед, член литературного объединения "Писатели Пармы") На покосе : [рассказы] : из цикла "Минькины рассказы" / Мартынов Михаил Егорович// Иньва : литературно-художественный сборник. - Кудымкар, 2017. - С. 166-180 : фот.

Мартынов, М. Володя : [рассказ на северном наречии коми-пермяцкого языка]  / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2019. - 17 окт. (№ 39). - С. 2 :фот.

Мартынов, М. Е. "Выходил на поля молодой агроном" : [о А. В. Голубеве, главном агрономе Косинского района в 1925-1932 гг.] / Мартынов Михаил Егорович // Иньвенский край. - 2019. - 14 нояб. (№ 46). - С. 8 : фот.

Мартынов, М. Е. Реквием по полю : [рассказ участвует в конкурсе, посвящённом 95-летию образования Коми-Пермяцкого округа] / Мартынов Михаил Егорович // Иньвенский край. - 2019. - 21 нояб. (№ 47). - С. 8 : фот.

Мартынов, М.   Уджалíс öшкаэз вылын = [Работал на быках] : [рассказ на коми-пермяцком языке] / Мартынов Михаил// Кама кытшын. - 2020. - 30 янв. (№ 5). - С. 4 : фот.

Мартынов, М.   Забастовка : [рассказ на коми-пермяцком языке] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2020. - 12 марта (№ 11). - С. 2 : фот.

Мартынов, М. Егорушка : [рассказ о солдате] / М. Мартынов// Иньвенский край. - 2020. - 7 мая (№ 19). - С. 8.,ил.

Мартынов, М.   Ылöса чери = [Умная рыба] : [рассказ на коми-пермяцком языке] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2020. - 28 мая (№ 22). - С. 2 : ил.

Мартынов, М.   Спиртся спирт : [рассказ на коми-пермяцком языке] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2020. - 16 июля (№ 29). - С. 2 : фот.

Мартынов, М.   Идзасла = [За соломой] : [рассказ на коми-пермяцком языке] / Мартынов Михаил// Кама кытшын. - 2020. - 20 авг. (№ 34). - С. 2, 4 : ил.

Мартынов, М.   Видз вылын = [На лугу] : [рассказ на коми-пермяцком языке] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2020. - 30 июля (№ 31). - С. 2, 4 :ил.

Мартынов, М.   Ыб вылын = [В поле] : [рассказ на коми-пермяцком языке] / Мартынов Михаил // Кама кытшын. - 2020. - 8 окт. (№ 41). - С. 2, 3 : фот.

Категория: Краеведы Пармы | Добавил: Библиотека (29.10.2020) | Автор: Библиотека
Просмотров: 518 | Теги: Мартынов Михаил Егорович, Кудымкар, Коми-Пермяцкая библиотека, краеведы, Коми-Пермяцкий округ, люди Пармы, писатели Пармы, Пермский край | Рейтинг: 5.0/1