Главная » Статьи » Лихачевские чтения IV

Против течения (Династия учителей Ольховых) А. А. Бахматов (Продолжение)

В начало

Продолжение

Я.К. Ольхов «Люди и судьбы. Незабываемое».

«Краснокамская звезда» от 28 июля 1948 г.

Когда в России свершилась Октябрьская революция, мой отец и вся наша семья приветствовали рождение Советской власти и вместе со всем трудовым крестьянством укрепляли народную власть, переводили деревню на социалистические рельсы. Великий Октябрь открыл для меня, как и для миллионов крестьянских парней, широкие двери в жизнь, в мир новых взаимоотношений человека с человеком, в мир социализма. Мы понимали тогда, что только благодаря партии великого Ленина стали свободными гражданами свободной земли.

После окончания четырехклассного Чердынского городского училища я стал учительствовать. Из-за того, что я был мал ростом и очень молод, ребята вначале не признавали во мне учителя. Заведовал школой тоже окончивший Чердынское училище Михаил Яковлевич Носов. Это был человек эрудированный, политически грамотный. Он произвел на меня сильное впечатление и влияние. Кто знает, не встретившись в то время с этим чудесным человеком, может быть, я в те годы молодости так и не узнал бы, «с чем едят» «Капитал» Маркса. Живя в глухой деревне, в зимние вечера мы с М.Я. Носовым читали произведения основоположника научного коммунизма, учились жить, чтобы учить жить других.

Накануне империалистической войны М.Я. Носов был призван на военную службу во флот. Мы часто переписывались и, несмотря на строгую цензуру, он рассказывал в своих письмах о революционном брожении во флоте. А летом исторического 1917 года матрос писал мне о надвигающихся больших событиях в России. И вот залп «Авроры» положил начало новой эры.

Вскоре после первой учительской конференции в Оханске в Конец-Бор приехали работники первого Совета города Перми Третьяков и Жук. По возвращении на пристань на них напали белобандиты и обоих убили. Они были похоронены в Перми на площади перед оперным театром. Колчаковцы их могилу раскопали и тела героев гражданской войны закопали в другом месте. В том же году, когда колчаковцы заняли Конец-Бор, по доносу местного кулака были зверски убиты преданные Советской власти жители деревни Иван Степанович Петухов и Ян Петрович, эстонец по национальности. Следует увековечить память погибших этих товарищей, поставить им памятник.

В стране повсюду, особенно в Москве и Петрограде, острая нехватка хлеба, продовольствия. В сентябре 1918 года я был мобилизован на продовольственный фронт. Меня направили в город Осу. Припрятанный кулацкий хлеб пошел голодающим рабочим промышленных городов России. Но вот республика Советов оказалась в колце контрреволюции. Партия мобилизовала все силы на ее разгром. Вместе с товарищами-продотрядниками пошел на фронт.

В двадцатых годах работал инструктором, инспектором по народному образованию, позднее директором Ново-Ильинской средней школы. Перед началом Отечественной войны вернулся в родную деревню Конец-Бор и стал работать в начальной, затем и в неполной средней школе. В то время я был уже непризывного возраста, и меня на фронт не взяли. Так и остался здесь учительствовать вплоть до выхода на пенсию.

15 лет проработал в Конец-Борской школе. За долголетнюю и безупречную работу в народном образовании награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями Советского Союза. Все годы я занимался общественной работой, участвовал в организации кооперативов, колхозов, коммун, в ревизионных комиссиях и т.д. Уже находясь на пенсии, был назначен внештатным инспектором райсобеса Краснокамского района.

… Мы, участники гражданской войны, ветераны труда встречаемся с ребятами Конец-Борской средней школы, рассказываем им о революции, о ленинской партии, ведущей народ к светлому будущему – коммунизму.

Из воспоминаний Ольхова Прокопия Кирилловича,

1884 года рождения, д. Чащина     

Деревня Чащина свое первоначальное название получила от фамилии Чащиных. По преданию Чащины приехали из Вятской губ. (Кайгородок). Через некоторое время приехали Ольховы.

Жители Чащиной крепостными не были. Жили, в общем бедно.

Наши отцы. Федот Матвеевич Ольхов – старший сын Матвея. Федоту пришлось отслужить в армии 25 лет (Николаевский солдат). Его так и звали – Солдат. За все 25 лет он был несколько раз в отпуске. Любил выпить и покуражиться.

Кирилл Матвеевич – он же Кирюша. Так его звали жители окрестных деревень. Он рано овдовел. Осталось 4 детей: Антон, Егор, Григорий и дочь Наталья. Отец женился на второй – Акулине Марковне, которая родом из Мельниковой.  Ей в то время было всего 17 лет.

Вскоре родился я, затем Никита, Иван, Яков, Фёдор, Илья, Григорий. Таким образом, у отца было 9 сыновей и одна дочь. Акушерок в то время не было. Мать рожала нас, то в конюшне, то в бане.

Отец, как я его запомнил, был выше среднего роста, рыжеватый. Волосы носил в кружок, бороду никогда не брил. Одевался зимой в дубленый полушубок. Рубашки и штаны носил домотканые. Сапоги за свою жизнь не нашивал. Не пил, по крайней мере, пьяным я его не видал. В деревне все его уважали. Деревня спит, а Кирюша уже обошел все поля, потом в поле скот выгонит. Любил заниматься охотой и рыбной ловлей. Ружья отец не имел. Зимой ловил капканами зайцев, а летом в морды и вершу – рыбу. Может быть, в то время в Лопве было больше рыбы, только отец ежедневно таскал щук, окуней, плотву.

Отец был совершенно неграмотный. Но старшего сына Антона отдал в школу. Он, проучившись два года, школу бросил. После этого в школу пошел второй сын Егор. Этот проходил в школу 3 или 4 года.

…Мать тоже, как и отец, была неграмотная. В хозяйстве была хорошая работница. Она растила своих детей и детей отца от первого брака. Успевала летом управиться по дому, а затем наравне с другими уходила в поле. И здесь была одна из первых. Отец работал не торопясь, но зато чисто. Его снопы в поле можно было сразу отличить от других. Мать тоже работала чисто, но в тоже время и быстро.

Отец умер в 1901 г. Заболел тифом. Простыл на гумне, зимой вея жито. Как он был рад, что я получил место учителя. Наказывал, чтобы я не курил, не пил вина. Вообще, об отце у меня самые лучшие воспоминания. Мы его уважали, он нас никогда не наказывал. Любили его и все в деревне, а также в соседних деревнях. Умер 66 лет. Мать умерла, прожив на свете 70 лет. Дети Кирилла (отца):

1. Антон. Это типичный представитель захолустной деревеньки. Среднего роста, рыжеватый. Учился во 2-м классе, не закончил. В общем, жил бедно.

2.   Егор. Выше среднего роста, рыжеватый. Обладал большой физической силой. Отбыл солдатчину. После возвращения со службы … поступил лесником в Юрлинское лесничество. Был объездчиком. Мобилизовали в армию в 1914 г., а в 1915 г. уже был убит в Польше.

3.  Прокопий. Родился в 1884 г. Я – третий сын Кирилла и первый – Акулины Марковны. В школу пошел 9 лет в с. Юрлу. Учительница Е.В. Макушева скоро научила читать и писать. Ученье мне давалось, получал хорошие и отличные отметки. Во 2-м и 3-м классах учился у Андрея Ивановича Зайцева и его жены Марии Петровны. Зайцев был требовательный учитель. Дисциплина отличная. В 4-м классе опять же учился у Зайцева, а в 5-м – у Ф.Ф. Шарова.  Шаров – пожилой учитель, был зав. школой. Как человек, так и учитель замечательный, но имел небольшой недостаток – пил. Занимались в нескольких зданиях. Правда, было одно здание свое, но вмещало только 3 класса. Земство (в Юрле) построило большое 2-х этажное каменное здание. Это потом, когда я уже сам был учителем.

(Юрлинское) 2-х кл. училище (я) закончил на отлично и хорошо. Был первым учеником. Все 5 лет жил в школном интернате (общежитии). Жилось неважно. Конечно, не было ни кроватей и питания. Валялись на полу.  Весной с Иваном Федотовичем и Пешковым Степаном ежедневно ходили домой – это за 7 км.

Ф.Ф. Шаров и А.И. Зайцев направили нас несколько  человек в Чердынь городское 4-х классное училище (теперь семилетка). Увез меня до пристани Усть-Пожва брат Антон, с кем, теперь не помню. Поступил в 6-й класс, а остальные товарищи условно. Потом они все сбежали. До нас уже в Чердыни юрлинцы учились. Квартировали у мещанки Матрены на окраине города. Я тоже в первое время жил у нее, а затем перешел к мещанке Чаловой.

Мне дали 1 рубль пособия.  50 коп. потратил на квартиру, а 50 коп. – на чай и сахар. Хлеб и еще кое-что в ноябре месяце привез брат Антон. Так и прожил целый год. В 7-м классе я уже жил в интернате, где мало-мало кормили. В Чердыни мне дали наставление, поехать на учительские курсы в Пермь. Осенью 1904 г. уехал в Пермь.

Учительские курсы одногодичные только что организовались при первом гододском 4-х классном училище, во флигеле. Здесь же и общежитие. Из Чердыни переехал учитель Попов Герасим Васильевич – историк.  Со мной учились в Чердыни: Бахарев Николай Сергеевич, Двинянинов Александр, Попов Вячеслав (потом все учительствовали в Чердынском уезде). Закончили всего 20 человек. Жили здесь уже лучше, чем в Чердыни. На каждого давали 5 руб. пособие, не считая квартиры. Летом жил дома в Чащиной.

Осенью получил назначение в с. Юрлу в 2-х кл. училище.  В 1-й год дали 3-й класс, во 2-й – 1-й класс, который и довел до 4 класса. В 1905 г.  перевели в Кшиканогову слободу Бондюжской волости. Здесь учительствовал один. Вел три класса. Осенью 1907 года перевелся в Таволожанку Юмской волости, в 14 км от Чащиной. Здесь проучительствовал 7 лет. В 1915 г. был учителем для командировок, а в 1916 г. ушел в армию на войну. В армии пробыл до января месяца 1918 г. После работал учителем в с. Кочёво.

Затем началась гражданская война. Из Сибири со ст. Болотная вернулся в 1920 г. В июле месяце я попал в с. Богородск (в то время Красноуфимского уезда). В с. Богородске прожил 35 лет. Здесь в 1921 г. в январе месяце женился на учительнице Бехтеревой Ларисе Васильевне. Я вначале заведовал 2-х классным училищем, затем учительствовал в начальных школах (в Шатуновой 2 года и Ширяевой 8 лет), а затем в средней школе в с. Богородске 8 лет (учитель русского языка и литературы в 5 и 6 кл. и арифметики – в 5 кл.)

В 1945 г. после окончания Отечественной войны вышел на пенсию (210 руб.). И так, я прослужил в должности учителя около 40 лет. Мне в феврале исполнилось 70 лет. Что пережито за это время и как?

Рос в бедности, почему и не имел возможности пользоваться культурной жизнью: лапти, домотканая рубашка, неважное питание. Одно хорошо – был дитя природы. К услугам речка, луга, лес, страсть к рыбной ловле, которая осталась до сих пор.

Надо удивляться, что неграмотные родители решили отдать меня в школу. Оказались большие способности и, несмотря на неблагоприятную обстановку, удалось получить звание учителя начальной школы. Это было большое завоевание.

Долгое время от деревни вообще не отрывался. Летом жил в своей деревне, немного занимался сельским хозяйством.  В 1916 г. ушел на войну, где и пробыл до января 1918 г.

Вообще за свою жизнь пережил три войны: с Японией (не ходил), две с Германией – на первую ходил и на гражданскую. Ранен и контужен был.

Учительствовал в 7 школах: в Чердынском уезде в 4-х: (Юрлинское двухклассное – 6 лет, Слободское начальное – 1 год, Таволожанское начальное – 7 лет, Кочёвское с/х – 1, учитель для командировок – 1 год), в Щучье-Озёрском р-оне: Богородское двухклассное училище – 4 года, Богородская средняя школа – 8 лет, Шатуновская начальная – 2 года и Ширяевская – 7 лет.

Жили со старухой, в общем, бедно. Питались сносно. Одевались плохо.

Дома своего не имели, жили по квартирам. В Богородске переменили за 34 года 10 квартир. Все квартиры не удовлетворяли потребностям культурной жизни: некоторые тесные, другие холодные.

4. Никита Кириллович Ольхов (1888–1953). Это неграмотный, колхозник. Имел свой дом в Чащиной. Имел феноменальную память. Знал во всем районе людей, даже животных. Умер рано. Сначала упал со стога, затем, уже, будучи больным, упал с печи. После этого через несколько дней скончался.

5. Иван Кириллович Ольхов (1890–1953). Родился в Чащиной. Учился в Юрлинском двухклассном училище, но курса не окончил. Поехал в ремесленное училище в Чердынь, но и здесь ученье не закончил. Затем пошел в армию. Участвовал в первой германской войне. Будучи на действительной военной службе, получил звание ветеринара. В должности ветеринарного фельдшера работал во многих местах Молотовской (Пермской) области.

6. Яков Кириллович Ольхов (1893). Родился в Чащиной. Начальное образование получил в Юрлинском двухклассном училище. (Когда старшего брата Прокопия в 1905 г. перевели из Юрлы в Слободскую начальную школу (это около с. Бондюг, в верстах 50–60 от Чердыни) он взял с собой Якова). Зимой Яков поступил в Чердынское городское четырехклассное училище, где и закончил курс. После окончания городского училища держал экзамены в Юрлинском городском училище (в это время уже в Юрле было 4-х классное городское училище. Директор Ф.Я. Дьяков) на звание учителя начальных школ. Выдержал. В дальнейшем он учительствовал во многих школах Чердынского уезда.

В годы войны с Германией переселился в Оханский район. Затем учительствовал в д. Конец-Бор, где и женился на Вассе Ивановне Васюковой (у нее был незаконнорожденный ребенок – сын Иван).

Яков вышел на пенсию. Имеет свой дом в Конец-Боре. Рыбак. Трудолюбивый. Разбирался во всех вопросах. Много читал.

7. Фёдор Кириллович Ольхов (1897 – 16.07.1956).  

Родился в д. Чащиной. Окончил курс в четырехклассном городском училище   с. Юрла. Затем поступил на педкурсы в Перми, где и получил звание учителя начальных школ.

В первую войну с Германией был мобилизован. Попал в военное училище в Чугуеве. Получил первый офицерский чин прапорщика. Участвовал в гражданской войне сначала на стороне белогвардейцев, а затем на стороне красных.

Учительствовал в Чердынском уезде около Юрлы, Юма, Кочёво. После каких-то переживаний переехал в окрестности Перми. Учительствовал в с. Григорьевское. В последнее время до переезда к Перми работал учителем в д. Сулай. Здесь с ним жила наша мать Акулина Марковна. Здесь она и умерла.

В 1941 г. началась вторая война с Германией. Вместо того, чтобы пойти в ряды солдат, его сослали в концлагерь в г. Соликамск. Здесь он отбыл 5 лет. Жилось очень тяжело. Вернулся в с. Григорьевское, где работала жена Мария Васильевна (урожденная Алебастрова). Затем из Григорьевска перевелись в с. Воробьи Нытвенского района. Здесь он и работал. Страдал желудком.  Фёдор умер 16 июля 1956 г. в Воробьях.

8. Илья Кириллович Ольхов (1900)

Родился в Чащиной. Учился в Юрлинском городском 4-х кл. училище. Учительствовал в Юрлинском районе. Затем переехал в г. Краснокамск. Где и занимал должность заведующего нач. школой № 5.

Женат на крестьянке из деревни Носковой Евдокии. Во вторую мировую войну был призван в трудовую армию. У него болели глаза. Здесь на Урале и умер. Жена уехала в Чащину, где и вскоре умерла. Детей не было.

9. Григорий Кириллович Ольхов (1906). Родился в Чащиной уже после смерти отца. Работал в Свердловске милиционером. 

10. Наталья Кирилловна Ольхова (Носкова). Только и была одна сестра. Замуж вышла в д. Носкову за Николая Гавриловича Носкова. Наталья – замечательная труженица. Имела детей: Павла, Григория, Андрея и Илью, а также дочь. Павел погиб в гражданскую войну. Григорий умер в 1953 г. в д. Носковой. Андрей работает в леспромхозе в с. Гайны, а Илья – в Юрле шофёр и фотограф.

(Читать далее)

Категория: Лихачевские чтения IV | Добавил: Библиотека (30.07.2020) | Автор: Библиотека
Просмотров: 206 | Теги: коми-пермяцкий язык, Коми-Пермяцкий округ, Династия учителей Ольховых, четвертые лихачевские чтения, краеведение, коми-пермяцкая литература, А. А. Бахматов, Михаил Павлович Лихачев, Кудымкар. Пермский край, Юрлинский район, Коми-Пермяцкая библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]