Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Боталова Любовь Прокопьевна

О себе и о поэзии

(Автобиография Любови Прокопьевны Боталовой)

Родилась 16 мая 1954 года в г.Чернушка Пермской области вторым ребёнком в семье. Отца, Прокопия Тихоновича Максимова в 1955 году направили работать главным бухгалтером на Кудымкарский льнозавод, поэтому семья перееха­ла в Кудымкар. Окончила 8 классов школы №2, Кудымкарское педагогическое училище. Два года проработала старшей пионервожатой в Верх- Иньвенской средней школе, затем в течение шести лет - в горкоме ВЛКСМ. В это время заочно окон­чила филологический факультет Пермского госу­дарственного педагогического института. Затем работала юристом и специалистом по кадрам в районном и окружном управлениях сельского хозяйства. Получила второе высшее образование - юридическое. После перестройки, когда колхозы и совхозы распались, работала в Коми-Пермяцком отделе Госкомсевера Российской Федерации.

Стихи писать начала поздно, уже в 90-ые годы, хотя дневниковые записи вела почти всегда, т. к. ощущала необходимость записывать свои впечатления и мысли. Всегда любила читать, как стихи, так и прозу. Любимым поэтом был Михаил Лермонтов, любимым писателем - Лев Толстой «Война и мир». Любимыми книгами - «Судьба человека» М. Шолохова, «Уроки французского» В. Распутина, «Разные годы войны» К. Симонова.

Первые стихи были посвящены ужасу происходящего. Всё, во что мы верили, было уничтоже­но: и пионерская организация, и комсомол, и пар­тия. Разрушен весь уклад жизни, закрылись пред­приятия, не стало сельского хозяйства: поля зарос­ли, фермы разобрали, люди остались без работы. Наступил «беспредел», в стране стали править деньги.

В этот же период довелось увидеть архивные документы деда Тихона Петровича Максимова. В 1931 году его раскулачили, было отобрано всё: земля, пасека, дом, скот; его самого вместе с семьёй выселили из деревни, а в 1937 году арестовали, и отправили в Магадан, где он и погиб. В советское время об этом не принято было говорить, хотя деда и реабилитировали в 1957 году.

Тогда, в 90-е годы XX века, всё это оказало на меня такое сильное впечатление, что захотелось высказаться. Первый литературный опыт - это политические стихи, взгляд на происходящее в стране... Как писал Н. Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». Строки из моих стихов 1995 года: «Россия. Россия, Роди­на-мать, как ты не можешь такое понять? Как раз­вязала войну ты кровей, русских, чеченцев - твоих сыновей?..» «Как страшно нам в России жить, и вдаль смотреть - ей быть, не быть?..»

Лишь спустя какое-то время я смогла писать о любви, о потерях, о смысле жизни и прочих вещах. К своему творчеству отношусь критически.

Источник

Боталова, Л. П. О себе и о поэзии // Л. П. Боталова Кредо: стихи // Уна рöма шуд: кассетная серия сборников стихов на коми-пермяцком и русском языках. – Кудымкар : ООО «Алекс-Принт», 2016. – С. 4-5.

Категория: Писатели Коми-Пермяцкого округа | Добавил: Библиотека (08.02.2017) | Автор: Библиотека
Просмотров: 947 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкая литература, Коми-Пермяцкий округ, коми-пермяцкие писатели, Пермский край, Боталова Людмила Прокопьевна | Рейтинг: 5.0/4