Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Исаев Василий Иванович

Василий Иванович Исаев родился 10 декабря 1923 года в деревне Гаинцово Чердынского уезда (ныне - Кочёвского района Коми- Пермяцкого национального округа Пермской области (ныне Пермского края) в многодетной крестьянской семье. В эти трудные годы, чтобы преодолеть нужду, дети начинали рано работать, но и учились в школе. Василий учился в Хазовской начальной школе, затем школе колхозной молодежи . А 21 июня 1941 года получил аттестат об окончании Кочевской средней школы. Юноша мечтал поступить в Пермский университет, но началась война, и до ухода на фронт работал учителем истории и географии.

20 февраля 1942 года ушел на фронт. Участвовал в боях в Великой Отечественной войне (1941 – 1944 гг.) на Курской дуге, в форсировании Днепра. Был ранен, после ранения выучился на радиста. В ноябре 1943 г. был тяжело ранен в ногу, получил контузию. Долго лечился в госпиталях. Инвалид войны, награждён медалями. Демобилизовали фронтовика в апреле 1944 года инвалидом. А было ему в это время только 20 лет. Работал председателем колхоза д. Гаинцово (1944–1946 гг.)

В 1946 году В. И. Исаев начал заочно учиться в Кудымкарском педучилище и работать в Ой-Пожумской начальной школе. Там и встретил свою жену. Работали вместе в Долгоевской, Шаньшеровской, Гаинцовской школах.

Окончил Кудымкарское пед. училище (1948 г.). Писать начал в 1950-е годы. Первые произведения публиковал в газ. «По ленинскому пути» (ныне «Парма», г. Кудымкар), в сборнике для детей «Бичирок» (Искорка), в лит.-худож. сб. «Иньва». В Коми-Перм. кн. издательстве вышли в свет его книги: «В лесу и на речке» (1962 г.), «А ещё был случай…» (1993 г.). Повесть «Шаньшор» – старая быль, историческое повествование о расселении коми-пермяков в бассейнах рек Янчер и Коса Кочёвского р-на, в которой даются сведения о быте, укладе, труде, отдыхе и традициях народа. Многие рассказы, написанные с большой любовью к родной природе и со знанием детской психологии, вошли в учебники для чтения в начальных классах и в течение полувека являются хрестоматийными, изучаются в школах. Его именем названа главная улица д. Лобозово Кочёвского р-на, имя высечено на памятнике писателям и поэтам Коми-Перм. авт. округа в с. Кочёво (2004 г.).

Последние годы работал в Хазовской восьмилетней школе. Вышел на пенсию в 1979 году. Обучению детей отдал 34 года своей жизни. Самоотверженный труд, любовь к детям, знание природы – все это осталось в памяти не одного поколения учащихся. Горячо любил свою родную землю и родной язык. В 50-е годы начал писать. В рассказах он писал об интересных случаях, происшедших с его односельчанами, детьми, которых он учил. Многие рассказы повествуются от первого лица, участником событий он был сам, а писал он чаще о природе, животных, птицах, за которыми наблюдал, блуждая по лесам и полям.

Произведения В.И. Исаева печатались в литературно-художественном сборнике «Бичирок», а позже в книгах для чтения для начальных классов. В 1993 году вышла книга «А эшö волi случай…» («А еще был случай…»), к его 70-летию, куда вошли все его произведения: рассказы и повесть «Шаньшор». Остановилось сердце этого человека 1 октября 1984 года. Похоронен на кладбище возле своей деревни, где родился, рос и положил все свое умение, силы и жизнь для своего народа.

Категория: Писатели Коми-Пермяцкого округа | Добавил: Библиотека (11.02.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 1980 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкая литература, Коми-Пермяцкий округ, Исаев Василий Иванович | Рейтинг: 5.0/6