Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Никитина Людмила Алексеевна

Автобиография.

Никитина Людмила Алексеевна родилась 10 августа1956 года в д. Батина Кудымкарского района Коми-Пермяцкого национального округа. Закончила Сордвинскую начальную школу, затем – Корчёвнинскую восьмилетнюю школу. В 1973 году закончила Ёгвинскую среднюю школу, в этом же году поступила в Культурно-просветительное училище в г. Перми на театральное отделение, которое закончила в 1975 году. В 1977 году поступила в Пермский государственный педагогический институт на коми-пермяцко-русское отделение, закончила институт в 1983 году. Работала воспитателем, заведующей в детских учреждениях Кудымкарского района и города Кудымкара,  учителем русского языка и литературы в школах №2 и №3 г. Кудымкара. С 1990 по 1999 год работала научным сотрудником Кудымкарского отдела общественных наук Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук.

С 1990 по 1999 годы была директором Районного методического центра Отдела культуры Кудымкарского района. Затем работала в Кудымкарском филиале УдГУ. В 2010 г. была принята начальником редакционно-издательского отдела этнокультурного центра. С 2012 года на заслуженном отдыхе.

Литературным творчеством увлеклась ещё в школьные годы, писала патриотические стихи. Более серьёзно к творчеству вернулась уже позже в 80-е года, когда выпала возможность общаться с писателями и поэтами финно-угорских территорий России и зарубежья. Больше занималась переводческой деятельностью. Печаталась на страницах окружной газеты «По ленинскому пути» в последствии на страницах газеты «Парма», в альманахах «Иньва» со стихами.

Ныне пишу исключительно на коми-пермяцком языке небольшие рассказы о судьбах коми-пермяцких женщин.

20.10.2016

Людмила Никитина Невна йылicь (Немного о себе). Рассказы// Парма ру.- 2016.-№9.-С. 9-10