Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Шадрин Иван Алексеевич

Шадрин Иван Алексеевич, коми-пермяцкий писатель, журналист, родился 20 февраля 1915 г. в деревне Шадрино Кудымкарского района, в крестьянской семье. Учился сначала в начальной школе, затем - в школе II ступени.

В 1932 году ценой огромных усилий он окончил Кудымкарский педагогический техникум. (Отец был против учёбы сына, считал, что в хозяйстве не нужна грамота, чтобы справляться с домашними хлопотами).

После окончания педагогического техникума И. А. Шадрин работал в Коми-Пермяцком издательстве. Здесь он познакомился с наборщицей типографии Анной Ивановной, которая стала его женой. Супруги переехали в Юсьву на работу в открывшуюся газету «Бригадир». На новом месте Иван Алексеевич трудился редактором, супруга Анна Ивановна – наборщицей в типографии.

После переезда из Юсьвы в Кудымкар, И. А. Шадрин работал в окружной газете «Ленин туй вылőт», которая дала большой импульс писателю.

Иван Алексеевич Шадрин - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воевал на фронте более трёх лет, за доблестное выполнение боевых заданий награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. Война не прошла для него бесследно: до конца жизни его преследовали болезни.

После Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Шадрин вернулся в редакцию газеты «Ленин туй вылőт», где начал писать очерки. В это же время А. И. Шадрин обращается к художественной прозе.

В 1948 году рассказ И. А. Шадрина «Мампаса нывка» (Девушка с родинкой) был напечатан в литературно-художественном сборнике «Миян крайын» (В нашем крае). Автор изобразил в этом произведении жизнь молодых людей, их первую любовь, первые трудности и радости. В 1949 году в Коми-Пермяцком книжном издательстве вышла книга его очерков и рассказов «Зеленöй золото» (Зеленое золото).

Позднее И. А. Шадрин пишет повести, по которым можно увидеть, как растет его художественное мастерство. В 1961 году отдельной книгой издается его повесть «Честь», где автор описывает колхозную жизнь 1950-х гг.

Работая в газете, Иван Алексеевич Шадрин, часто бывал в колхозах, леспромхозах, за несколько лет успел исходить и объездить множество деревень и сёл округа. Поэтому героями его очерков и художественных произведений были колхозники и лесозаготовители, главным в жизни, которых является труд.

В последние годы своей жизни писатель работал над произведением «Дёма» на коми-пермяцком языке, которое осталось незавершённым.

Талантливый писатель, имеющий много замыслов, Иван Алексеевич Шадрин ушел из жизни 23 ноября 1962 года после тяжелой болезни.

Источники

Белоевская центральная районная библиотека им. Ф. Ф. Павленкова : официальный сайт. – URL: http://belolib.permculture.ru/ (дата обращения: 19.12.2019). – Текст : электронный.

[Шадрин Иван Алексеевич] // Даты. События. Люди : справ. изд. - Кудымкар, 2001. - С. 248.

Книги И. А. Шадрина:

Шадрин, И. А. Зеленӧй золото: очерккез да рассказзэз = Зелёное золото: очерки и рассказы / Иван Алексеевич Шадрин. – Кудымкар: Коми-Пермяцкое государственное издательство, 1952. – 62 с.

Шадрин, И. А. Честь: повесть / Иван Алексеевич Шадрин. - Кудымкар: Коми-Пермяцкое книжное издательство, 1961. – 88 с.: ил.

Художественные произведения И. А. Шадрина,

опубликованные в литературных сборниках:

Шадрин, И. А. Мампаса нывка: рассказ = [Девушка с родинкой: рассказ] / Иван Алексеевич Шадрин // Миян крайын = В нашем краю. - Кудымкар, 1949. - С. 72-80.

Шадрин, И. А.  Ю дорын : рассказ = [Возле реки : рассказ] / Иван Алексеевич Шадрин. // Миян луннэзӧ= В наши дни. – Кудымкар, 1954. – С. 73-78.

Шадрин, И. А. «Коммунар» колхозын: повестись отрывоккез = [В колхозе «Коммунар»: отрывки из повести «Честь»] / Иван Алексеевич Шадрин. // Иньва. - Кудымкар, 1955. – С. 48-69.

Шадрин, И. А. Садовод Овчинников: [очерк] / Иван Алексеевич Шадрин. // Иньва. - Кудымкар, 1958. - С. 55-60.

Шадрин, И. А. Дёма: рассказ / Иван Алексеевич Шадрин // Тулысся ваэз = Вешние воды. – Кудымкар, 1959. - С. 69-81. - [Главы 1-6].

Шадрин, И. А. Дёма: рассказ / Иван Алексеевич Шадрин.  // Веж ыб = Поле зелёное. - Кудымкар, 1960. – С. 49-59. - [Главы 7-12].

Шадрин, И. А. Дёма: рассказ / Иван Алексеевич Шадрин // Иньва. - Кудымкар, 1961. – С. 72-79. - [Главы 13-16].

Шадрин, И. А. Дёма: повестись тор = [Дёма: отрывок из повести] / Иван Алексеевич Шадрин. - Кудымкар, 1995. - С. 25-34.

Шадрин И. А.  Честь: повесть / Иван Алексеевич Шадрин // Пармалӧн шыэз = Голоса Пармы. – Кудымкар, 1997. – С. 45-86.

Шадрин И. А. Зеленогорск : повесть / Иван Алексеевич Шадрин. // Иньва. - Кудымкар, 2017. – С. 214-224.

Публикации об И. А. Шадрине

в периодике и справочной литературе:

Иван Алексеевич Шадрин: чужан лунсянь 50-летие кежӧ = [Иван Алексеевич Шадрин : к 50-летию со дня рождения] // Иньва. - Кудымкар, 1965. – С. 90-91.

Кольчурин, В. Мед оз кус сылӧн бичир= Пусть не погаснет его искорка /В. Кольчурин // Парма. – 2000. – 17 февр. – С. 3.

[Шадрин Иван Алексеевич: 40 лет со дня смерти] // Даты, события, люди : справ. изд. – Кудымкар, 2001. – С. 248-254.

Кольчурин, В. Прозаику – 90 : к юбилею А. И. Шадрина / Василий Кольчурин // Парма. – 2005. – 17 февр.- С. 3.

Категория: Писатели Коми-Пермяцкого округа | Добавил: Библиотека (19.02.2020) | Автор: Библиотека
Просмотров: 617 | Теги: Шадрин Иван Алексеевич, на коми-пермяцком языке, коми-пермяцкий писатель, повесть «Честь», Кудымкарский район, Журналист, окружная газета «Ленин туй вылőт», Кудымкарский педагогический технику, Коми-Пермяцком издательство, участник Великой Отечественной войн, Коми-Пермяцкий округ, очерки | Рейтинг: 5.0/4