Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Свечков Николай Прокопьевич

Нимлун ö н , дона книга! С Днём рождения, дорогая книга! Виртуальная выставка ко Дню коми-пермяцкого языка 17 февраля

Театр в годы войны. 

Книга приказов 1941-1942 г.г.

Книга приказов 1943 г.

Свечков Николай Прокопьевич

ф. 3005 оп. 1 ед. хр. 553. Свечкова Николая Прокопьевича. Приложены стихи

Источник

О театре

КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. М. ГОРЬКОГО. 
Государственное краевое учреждение культуры (ГКУК). 
Любительский драматический театр существовал в Кудымкаре еще до революции 1917 г. Спектакли ставились на сцене Народного дома. Усилиями известного художника и общественного деятеля П. И. Субботина-Пермяка в августе 1918 г. была открыта театральная мастерская. Субботин-Пермяк перестроил театральный зал, увеличил сцену, расширил зрительный зал, были обновлены декорации, расписан коми-пермяцким орнаментом занавес, украшено и расписано все помещение театра. 
Первые спектакли на коми-пермяцком языке «Адын» и «Райын» были поставлены в 1926 г. в здании Народного дома. Главную роль Сюзь Матвея исполнял поэт Андрей Никифорович Зубов. 
1930-е гг. стали годами становления Кудымкара как одного из театральных центров Урала. Осенью этого года сюда из Свердловска была направлена русская профессиональная драматическая труппа. 25 октября 1930 г. состоялась первая премьера «Ярость» по пьесе Яновского в постановке художественного руководителя Оленина. С 1931 г. театр стал работать в специально построенном здании. В этом же году в Кудымкар вернулась дочь художника П. И. Субботина-Пермяка Ия Петровна. Она закончила режиссерский и искусствоведческий факультеты Государственного ин-та театрального искусства (ГИТИС) в Москве. Занялась организацией национального коми-пермяцкого театра. Вместе с мужем, режиссером Григорием Сикевским, она отобрала талантливую молодежь (из 200 желающих - более 30 юношей и девушек) из округа и открыла драматическую студию. Таким образом, была создана первая коми-пермяцкая студия, вскоре переименованная в Театр колхозной молодежи (ТКОМ). Первое время в ТКОМе преобладали произведения малой формы (обозрения, скетчи, частушки на злобу дня, танцы, пение, художественное чтение). В 1932 г. студия поехала в Москву на олимпиаду самодеятельного искусства. Студийцы встретились с Вл. И. Немировичем-Данченко и получили от него совет: работать над серьезной драматургией. С 1933 г. театр перешел к крупным произведениям советской и классической драматургии. На коми языке были поставлены «Двор» Караваевой, «Аристократы» Н. Ф. Погодина, «Женитьба» Н. В. Гоголя, пьесы писателя Коми АССР В. А. Савина «При восходе солнца цветок увял» и «В раю». Большой вклад в воспитание первых актерских кадров внесли известные мастера: народный артист РСФСР В. К. Битюцкий, заслуженный артист РСФСР Г. Новиков, артисты З. Малиновская, И. Заря, режиссер-преподаватель Ю. П. Чернышов. В 1935 г. русский драмтеатр был переведен в Пермь. 36 ТКОМовцев получили свидетельства об окончании учебы. ТКОМ стал национальным профессиональным театром – Коми-Пермяцким драматическим театром и получил имя Максима Горького. 
Театр был неотъемлемой частью культурной жизни не только Кудымкара, но всего округа. Более сорока лет жизни отдали театру выпускники первой студии: заслуженные артисты РСФСР Н. П. Канюкова, Н. И. Кивилева, артисты Е. И. Сакулина, В. Я. Рочева, Ф. С. Кривощеков, И. М. Караваев, Г. А. Тукачев, заслуженный работник культуры РСФСР С. В. Морошкин. Около 60 лет отдала театру народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского А. Г. Котельникова. Каждая премьера становилась событием. Жители города приходили в здание театра не только для того, чтобы посмотреть спектакль. Так, в ночь на 1 января 1939 г. более 500 человек встречали Новый год на бале-маскараде в театре. 
Важным этапом стало участие в смотре коми-пермяцкого искусства в Свердловске в июне 1937 г. Театр подготовил к смотру пьесы основоположника коми-пермяцкой литературы М. Лихачева и коми-пермяцкого поэта А. Зубова. Газета «Уральский рабочий» писала: «Сегодня свердловские зрители увидят национальную пьесу А. Н. Зубова «Пемыт ой пырйот» («Сквозь тьму») в постановке Кудымкарского драматического театра. Это первая пьеса, написанная на языке коми-пермяцкого народа». В апреле 1940 г., в дни празднования 15-летия образования Коми-Пермяцкого округа, была поставлена пьеса актера театра Н. Свечкова «Караванный бунт», написанная на материале подлинных исторических событий и посвященная одному из самых трагических событий истории коми-пермяцкого народа. Написана она была на русском языке и переведена на коми-пермяцкий. Режиссер спектакля – Ю. Чернышов. Художник – Т. Чистоева. Впоследствии, в 1950 г. пьеса шла под названием «Это было на Иньве». 
В 1943 г. при театре вновь открылась театральная студия, руководителем которой стал Г. И. Сикевский. В студии учились будущий коми-пермяцкий композитор А. И. Клещин, такие мастера как Н. В. Четина, Н. Ф. Ужегов, режиссер А. П. Ярков. Выпуск второй студии в количестве 14 человек состоялся в 1947 г. 
В годы войны в репертуаре театра появились пьесы, наполненные глубоким патриотизмом, верой в победу. Большой успех выпал в эти годы на спектакли «Нашествие» по пьесе Л. Леонова (1943) и «В степях Украины» А. Корнейчука (1944). В нем были заняты актеры театра, учащиеся второй национальной студии, ансамбль песни и танца, а также оркестр театра. Были даны 537 спектаклей. В их числе – 236 выездных, которые посмотрело 47 тысяч человек. В колхозах было показано 209. Их посмотрело 40 тысяч человек. На лесозаготовках – более 30 спектаклей, которые посмотрели 700 человек. Было показано более 200 бесплатных спектаклей и обслужено 30 тысяч человек в госпиталях и военно-сборных пунктах. Газета «По ленинскому пути» 9 мая 1970 г. сообщила, что в годы войны коллективы театра и ансамбля песни и пляски, заработав деньги спектаклями, поставленными вне плана, и, добавив собственные сбережения, передали на строительство боевого самолета «Коми-Пермяцкий артист» 119 тысяч рублей. За это получили благодарность от правительства. Так же существует благодарственная телеграмма за подписью И. Сталина. Из коллектива театра на фронт ушли 19 работников, среди которых был директор театра М. С. Ярков. Вернулись только 8, а 11 молодых способных артистов отдали свои жизни. 
В 1950 г. спектакли театра были с успехом показаны в Перми на декаде коми-пермяцкой литературы и искусства. Были представлены на коми-пермяцком языке пьеса «Большая судьба» А. Сурова и пьеса местного драматурга Н. Свечкова «Это было на Иньве» о крестьянском восстании коми-пермяков в период реформы 1861 г., жестоко подавленном царскими войсками. Режиссер спектакля – И. П. Субботина. Художник – А. Коротаев. В спектакле были заняты актеры А. Котельникова, И. Караваев, сам автор пьесы Н. Свечков и др. Так же театр принимал участие в следующей декаде, которая прошла в Перми летом 1959 г. В 1951 г. отмечалось 20-летие театра. Был представлен спектакль на коми-пермяцком языке «Свадьба с приданым» коми драматурга Н. Дьяконова (режиссеры В. Е. Черноблер и И. П. Субботина). 
В 1955 г. было отремонтировано здание театра: проведено центральное отопление, оформлены новые фотовитрины, закуплены картины для украшения холлов. Сезон 1955-56 гг. открылся в теплом помещении. Была осуществлена постановка нового спектакля на коми-пермяцком языке – «Родник в степи». В 1957 г., подводя итоги работы, театр опубликовал цифры: за период с 1931 г. выпущено 355 премьер, дано 10709 спектаклей, обслужено 2 миллиона 333 тысячи человек. Интересно в театре работали не только актеры и режиссеры. Большой интерес вызвал состоявшийся в апреле 1958 г. творческий отчет художников театра А. Г. Коротаева и Т. И. Чистоевой. С 1947 по 1953 гг. в Кудымкаре работал сотрудник Московского ун-та им. М. Ломоносова Д. И. Гусев. По результатам своей экспедиции он опубликовал несколько книг. В книге «Расцвет социалистической культуры народов Российской Федерации» (М., 1960, с. 20-21) он отмечает: «Местный театр с успехом поставил оригинальные национальные пьесы «На Иньве» Н. Свечкова, «Троицын день» М. Сторожевой, «Пасмурная весна» С. Можаева. Одаренными исполнителями показали себя заслуженные артисты РСФСР коми-пермячка А. Котельникова, Н. Канюкова, а также артисты Н. Четина, В. Рочева и Ф. Кривощеков». Летом 1959 г. театр участвует в смотре коми-пермяцкого искусства и литературы в г. Перми, где показывает спектакль «Пасмурная весна» С. Можаева. В нем показана жизнь коми-пермяков накануне октябрьской революции-переворота. Режиссер – А. Бердичевский. Художник – А. Коротаев. Композитор – А. И. Клещин. В спектакле были заняты А. Ярков, Н. Свечков, А. Котельникова и весь творческий состав. В этот период театр своими успехами обязан режиссерам А. П. Белолипецкому и С. П. Мазуру, осуществившими постановки таких спектаклей, как «Егор Булычов и другие» и «Мещане» А. М. Горького, «Отелло» В. Шекспира, «Горе от ума» А. С. Грибоедова. 
26 февраля 1960 г. в день 35-летия Коми-Пермяцкого округа в театре состоялась премьера новой пьесы М. Сторожевой «Бессонница». 
В 1958 г. Ленинградский государственный ин-т театра, музыка и кинематографии (ЛГИТМиК) принял на обучение группу в количестве 18 человек. В 1963 г. впервые в истории театра труппа пополнилась национальными кадрами с высшим театральным образованием. Это было совершенно новое поколение артистов, давшее мощный толчок для развития деятельности театра. Долгие годы ведущее положение в труппе занимали заслуженные артисты РСФСР Л. И. Столярова, В. Г. Мазеин, Р. И. Караваев и др. Выпускник этой студии – актер, режиссер, художник В. Д. Гуляев отдал театру около 40 лет, из которых 30 вел его художественное руководство. В 1964 г. в канун Октябрьских праздников строители Кудымкарского СМУ-9 закончили реконструкцию здания театра. 
3 февраля 1968 г. зрители впервые увидели спектакль «Легенда о Кудым-Оше» Н. Свечкова по мотивам коми-пермяцких преданий (постановка В. Д. Гуляева, художник Д. С. Евстигнеев). В 1969 г. театр возглавил В. Д. Гуляев, впоследствии народный артист РСФСР, лауреат государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского. В апреле 1970 г. в театре прошла неделя показа лучших спектаклей 1969-70 гг. В афишу вошли национальные пьесы «Гремит тайга» С. Можаева, «Хата с краю» М. Сторожевой. 
В апреле 1971 г. торжественно отмечен 40-летний юбилей театра. В Свердловске в это время готовится очередная национальная студия – коми-пермяцкая группа Свердловского театрального училища, которая влилась в работу театра в 1972 г. Среди выпускников – А. Н. Сырчикова и С. А. Мещангин, успешно работающие и сегодня. 
В 1981 г. общественность округа торжественно отметила 50-летие со дня образования театра. Театр был награжден орденом «Знак почета». Тогда же в труппу театра влились выпускники пятой студии, окончившие ЛГИТМиК. С их участием связан успех на Всероссийском фестивале спектаклей по пьесам А. Н. Островского (г. Кострома, апрель 1983 г.) спектакля «Снегурочка». Позже участникам и создателям спектакля было присвоено звание лауреатов Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского. Выпускники этой студии составляют творческое ядро театра сегодня. Это – заслуженные артисты РФ В. С. Макатерский, А. И. Радостев, артисты В. А. Чугайнова, А. Я. Власов, Н. Р. Морозова, Н. Я. Голева, директор театра А. П. Четин, главный режиссер С. Г. Андреев. А так же талантливые, самобытные актеры: заслуженные артистки РФ Г. И. Шавкунова и В. Д. Мещангина, актеры Н. Софронов, А. Власова, А. Симонова, Г. Никитина и др. Под руководством режиссера В. Д. Гуляева театр работал интересно, творчески. Состоялись премьеры спектакля «Вишневый сад» А. П. Чехова (1983). «Рядовые» А. Дударева, посвященного 40-летию Победы, «Хоть смейся, хоть плачь» коми-пермяцкого драматурга Ф. Истомина. 
В 1992 г. в театр пришла следующая студия. Это выпускники Московского театрального училища (ВУЗ) им. Б. Щукина при Академическом театре им. Е. Б. Вахтангова Г. Г. Кудымова, А. А. Попов, М. Е. Рукавицына. Регулярная подготовка актерских кадров в театральных студиях учебных заведений страны стала залогом дальнейшего успеха деятельности театра. Огромна гастрольная география фестиваля: Нурмес (Финляндия), Нарва, Москва, Кострома, Сыктывкар, Мичуринск, Ирбит, Серов, Ижевск, Глазов и др. Театр участвует в региональных, межрегиональных и международных фестивалях. Является постоянным участником Пермского областного (ныне – краевого) фестиваля «Волшебная кулиса». Спектаклю «Жениться, так жениться!» В. Климова присуждена премия Пермского края в сфере культуры и искусства. 
В 2006 г. началась реконструкция здания театра. 

С. А. Баракин

Источник

КОМИ

КОМИ - ПЕРМЯЦКИЙ ТЕАТР (Ком и-П е ? м я ц-кий окружной драматический театр им. М. Горького). В 1931 в Кудым-каре из коллектива "Синей блузы" была организована театр. студия, положившая начало т-ру колх. молодежи (ТКОМ). В 1935 на основании ТКОМ создан проф. нац. т-р, к-рому присвоено имя М. Горького. В начале ставились одноактные пьесы. Затем были пост. "Двор" Караваевой (1934), "Поднятая целина" по Шолохову (1934), "Проделки Скапена" (1935), "Как закалялась сталь" (1937), "Без вины виноватые" (1938). В 1939 пост. на яз. коми пьеса актера т-ра Н. П. Свеч-кова "Караванный бунт" о борьбе коми-пермяцких крестьян в период реформы 1861. Т-р пост. пьесы Горького: "На дне" (1938), "Последние" (1940), "Егор Булычев и другие", "Зыковы" (1949), "Старик" (1957), "Мещане" (1960). В период Великой Отечеств, войны пост. "Русские люди"; "Встреча в темноте" Кнорре, "Давным-давно" Гладкова, "Сказка о правде" Алигер и др. Среди спектаклей 50-х гг.- "Калиновая роща" Корнейчука (1951), "Ревизор" (1951), "Свадьба Кре-чинского"(1952), "Дядя Ваня" (1954), "Отелло" (1954); "Медвежий лог" Кильчичакова (1956), "Трактирщица" (1957); "В поисках радости" Розова (1958), "Барабанщица" Салынского (1959), "Стряпуха" Софро-нова (1961) и др. В содружестве с местными коми-пермяцкими и рус. драматургами т-р осуществил спектакли: "Это было на Иньве" Свечкова (1950), "Троицын день" (1957), "Бессонница" (1960) и "Шесть тополей" (1961) Сторожевой. На смотре искусства коми-пермяцкого народа в Перми был показан спектакль "Пасмурная весна" Можаева (1959). Т-р способствовал развитию нац. драматургии - пьесы "Родная дочь", "В двойном кольце" А. Бандина и др. На сцене т-ра шли пьесы драматургов коми: "Свадьба с приданым" Дьяконова, "Сельские вечера" Леканова. Труппа состоит из коми-пермяцких и рус. актеров (спектакли ставятся на двух яз.). Со дня основания в театре работают: засл. арт. РСФСР А. Г. Котельнико-ва и Н. П. Канюкова, артисты Н. В. Четина, И. М. Караваев, Ф. С. Кривоще-ков, Н. И. Кивилева, Е. И. Сакулина. В труппе т-ра также (1963): Н. П. Свечков Н. Ф. Ужегов, Н. Т. Пу-ховский, И. Е. Ваньков, О. С. Владская, Д. Ф. Мар-келов, А. А. Ананьина, В. И. Лоськов.С.В. Чер-ноблер и др. Гл. реж. т-ра- С. П. Мазур. А. Ив.

Источник

Категория: Писатели Коми-Пермяцкого округа | Добавил: Библиотека (21.02.2017) | Автор: Библиотека
Просмотров: 53 | Теги: Коми-Пермяцкий драматический театр, Свечков Николай Прокопьевич, комедии, Директор театра, Великая Отечественная Война, драматург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]