Главная » Статьи » Литературная страница

Ермаков Александр Константинович

Александр Ермаков. Ни с кем его нельзя спутать, не было ещё в нашей литературе людей, которые бы столько и так работали в юморе.

В. Г. Кольчурин, журналист, дипломант I Всероссийского конкурса финно-угорской прессы

Родился 24 февраля 1960 года в деревне Питер Верх-Иньвенского сельского совета Кудымкарского района Пермской области в многодетной крестьянской семье Константина Григорьевича и Дарьи Георгиевны Ермаковых.

В 1977 году окончил Верх-Иньвенскую среднюю школу и поступил в Кудымкарский лесотехнический техникум.

В мае 1978 года был призван в ряды Советской Армии, служил в сержантских должностях. В апреле 1986 года вернулся из армии и продолжил учёбу в лесотехникуме.

В 1982 году окончил Кудымкарский лесотехнический техникум по специальности «Строительство и эксплуатация лесовозных дорог», устроился в Кудымкарское ремонтно-строительное управление (с 1987 года в подчинении треста Кудымкаргражданстрой), где работал в должностях мастера, инженера и исполнял обязанности начальника отдела по май 1988 года.

В мае 1988 года переходит на работу в Коми-Пермяцкий окружной краеведческий музей заведующим столярным цехом. В данном качестве проработал до октября 2003 года, позже оформился на пенсию.

Александр Константинович Ермаков был человеком разносторонних интересов: любил джаз и играл на гитаре, был строителем и изготавливал прекрасную мебель для сына и для дома, занимал первые места в соревнованиях по шашкам и интересовался тяжёлой атлетикой, дружил с артистами и писал.

Как писатель А. Ермаков дебютировал на страницах окружной газеты «По ленинскому пути» в конце 80-х годов.

В 1990 году в окружном конкурсе молодых прозаиков, объявленном Коми-Пермяцким литературным объединением в 1989 году, А. Ермакову присуждается II место. Ф. С. Истомин, председатель жюри конкурса, отмечает особенности победителя: «Он хорошо чувствует язык, часто обращается к фольклору, мысль строит непринуждённо в народной манере»*

В 1992 году в Коми-Пермяцком книжном издательстве выходит авторская книга «Кöмтöг вундöмпод вылöт» («Босиком по жнивью») А. К. Ермакова, в которую  вошли рассказы, сказки и повесть.

Произведения писателя печатались в литературно-художественном сборнике «Иньва», в сборнике избранной коми-пермяцкой прозы «Пармалöн шыэз» («Голоса Пармы»), Кудымкар, 1997.

Умер А. К. Ермаков 9 апреля 2006 года, похоронен в селе Верх-Иньва Кудымкарского района.

Источники:

Коми-пермяцкие писатели: Биографический справочник для образовательных учреждений. В 2 ч. Часть II. / Авт.-сост.: Н. А. Мальцева. – Кудымкар, 2006. – С. 13–14.

*Ф. Истомин. Нет у творчества конца. / По ленинскому пути, 12 апреля, 1990 г.

Категория: Литературная страница | Добавил: Библиотека (17.03.2016) | Автор: Библиотека