Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Дети войны

Беляева Степанида Александровна

Степанида Александровна Беляева, п. Сергеевский: - Не дай Бог никому так жить, как мы жили в годы войны. Хлеба не видали. Весь хороший хлеб отправляли на фронт, а мы пекли себе хлеб из отходов от зерна из-под веялки. Ели хвощ, кособрылку (похожа на пикан), тимофеевку, пеструшку (растёт она во ржи, ботва как у моркови, дудки почистим, они сладкие такие). Картошку гнилую собирали, что на полях оставалась. Её натрём или в чашках натолчём, хрен накопаем, туда же натрём – так и ели. Веточки тоненькие от липы напилим, намелем. Бабушка месит, месит тесто, а оно всё разваливается. А если получится, булочки на листах железных испечёт. Достанет из печи, булочки румяные, красивые. Мы возьмём в руки, булки опять развалятся, крошки соберём в чашку, зальём молоком – вот и еда тебе!

У меня на родине в Большеусинском (сейчас Еловском) районе (д. Кашкалак Семёновского сельсовета) росло похожее на липу дерево – илим, здесь я его не видела. Надерём лыко от него, мелко нарежем, потом намелем. Замесим тесто (хорошо месилось, как из пшеницы) – хлеб испечём или «заваруху» сделаем.

Дома огород 50 соток содержали. Перекапывали почти полностью лопатой, сажали калегу, картошку, морковь, капусту, свёклу. Семена все свои были. Свеклу и калегу в чугунок наложим, водой сбрызнем, сковородой закроем, чугунок перевернём и в печь. Овощи упарятся, достанем их, на листы железные разложим и снова в печь. Овощи высохнут, с ними вместо сахара чай пили.

Чёрная баня у каждого своя была, правда, топили не каждую неделю. Дрова 2-метровки сами заготавливали. Поедем за дровами в лес, снег глубокий. А мы с голыми ногами! Носить-то нечего было. Штанов не было, чулки до колен навяжем. Мать лапти из лыка сплетёт. От снега ноги холодные, красные. Стряхнём снег руками, вода только течёт. Сейчас поэтому, наверное, и руки, и ноги болят. Голову мыли золой: старухи вскипятят, процедят… А вшей сколько было, стыдно сказать! Вши даже в швах одежды были. А в домах тараканов и клопов тьма была!

Играли тогда больше, чем теперь дети играют. Встанем по кругу, а двое бегают. Один водящий, а второй говорит ему: «Кума, кума, продай столба», после этих слов оба разбегаются в разные стороны по кругу. Кто первый прибежит до «столба», тот и выигрывает, и игра продолжается. «Цепи» рвали. Мужики в «шишки» (галькой шишки сбивали) играли, только в праздники.

Денег не было совсем. Кроме того, что сдавали государству мясо, молоко, масло, картошку и другое, колхозников облагали ещё и денежным сельхозналогом. Поэтому вечерний удой (мы корову держали) пропускали через сепаратор. Масло скопим, продадим – налог заплатим. Чуть постарше стала, начали брать с меня налог за бездетность. И попробуй не сдай или не заплати. Придут, опись имущества сделают, что найдут хорошее – платок или платье – заберут.

Я в колхозе рано начала работать. А работать заставляли и день, и ночь. Вечером только придём домой, а бригадир опять уже в окно стучит, в ночную смену отправляет то молотить, то скирдовать. А на лошадях как возили зерно за 60 км? Одна лошадь заболеет, упадёт. Не оставишь ведь! Выгрузим зерно с телеги или саней, загрузим больную лошадь, везём до деревни. А она «копыта отбросит» в дороге. Отдадут нам дохлую скотину, а мы и рады, едим её.

А мешки таскали по 60 да 70 кг! Вверх на сушилку поднимали. Один раз мешок зацепился, порвался, зерно немного высыпалось. Бригадир это увидел, отругал, обозвал меня всячески. Так обидно было! Вскоре вербовщик приехал, позвал в лес работать. Я согласилась. Бригадир тогда сказал мне, что обратно ещё вернусь. А я не вернулась, вот всё здесь и живу, с 1949 года.

Категория: Дети войны | Добавил: Библиотека (05.10.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 579 | Теги: 70 лет Победы, Дети войны, Коми-Пермяцкая библиотека, Беляева Степанида Александровна, Коми-Пермяцкий округ, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]