Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Дети войны

Плотникова Раиса Даниловна

Раиса Даниловна сегодня«ПОКА САМА НЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ, НИКОГДА ДОСЫТА НЕ НАЕДАЛАСЬ...»

Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события вашему вниманию предоставляются рассказы о людях, которые жили в годы самой страшной войны в истории человечества... История № 4...

Плотникова Раиса Даниловна родилась 3 июня 1935 года в деревне Мальцево Кузьвинского сельского совета. Ей было только шесть лет, когда началась Великая Отечественная война... Но не только военные годы стали самыми трудными в ее жизни...

 - Наша семья была достаточно обеспечена в то время, поэтому, во время раскулачивания, в начале 30-х годов, у нас забрали все до последнего зернышка, увели лошадь, корову... Поэтому из-за голода в нашей семье умерло пять детей, которые родились до меня: это три девочки и два мальчика, самому старшему из которых было 12 лет, а самому младшему - полгода... Затем родилась я. Чтобы эта же судьба не приключилась и со мной, моя мама кормила меня грудью до пяти лет. Есть нам было совершенно нечего... Как только я начала бегать, мама брала меня с собой в поле. Если бы она не работала и сидела со мной дома, то мы все бы умерли от голода... Но я была не единственным ребенком в семье: 29 октября 1940 года на свет появился мой братик - Михаил.

  Помню начало войны... В Мальцево на главной улице собрался весь народ, и по радио объявили о начале войны... Мне тогда было шесть лет. Так как мой отец был уже в преклонном возрасте, его забрали не на фронт, а в Нижний Тагил работать на танковом заводе. Всего же с Мальцево туда забрали пять человек. Как он рассказывал, они там тоже всякого натерпелись... От голода умер один из Мальцевских мужиков... 13 июня 1946 года отец вернется домой.

 А наша жизнь в деревне тоже была не легка. Когда мне исполнилось восемь лет, я пошла учиться. Вот с этого момента я и стала усердно работать в колхозе.  Отправляли и на поля, и на сенокос, еще обмолачивала и очищала зерно. Детства, можно сказать, совсем не было. Помню свое первое поручение: лошадь запрягали в телегу, клали на нее огромный ящик, а затем я и мои сверстники объезжали всю деревню, и обязательно с каждого дома собирали золу из печек для удобрения полей. Так же много работали и на полях: мы рвали осот, который рос намного быстрее, чем урожай. Вы только представьте, сколько было в нашем колхозе полей и каких размеров они были! И все эти поля нам необходимо было чистить от сорняков.

 Кушали в основном пистики, пикан, гнилую картошку. Когда собирали на полях эту картошку, ходили босиком по сырой холодной земле, потому что в лаптях было ходить невозможно. А лапти плёл нам дядя. На войну он не ушел, потому что незадолго до войны он вернулся с армии больной туберкулезом. В то время в деревне не было ни врача, ни лекарств, поэтому он поддерживал свое здоровье лишь разными травами, но, тем не менее, он медленно умирал... Не знаю, как мы все от него не заразились, но помню, что он никогда не садился кушать за стол вместе со всеми. Он работал председателем колхоза, а под конец войны - скончался из-за болезни...

  Очень страшно и очень трудно было в годы войны, хорошо было только то, что над головой пули не свистели... Послевоенные годы жизнь лучше не стала: еще долгое время каждая семья платила государству и денежный налог, и молоко, и куриные яйца. Был страх, что если не заплатишь молоком - уведут корову. Кормили корову сеном, который выдавал колхоз. Самим косить траву строго запрещалось.

  Но в это тяжелое время я находила время и для учебы. Учиться было охота, хотя тетрадей ни у кого не было. В 1-2 классах мы делали тетрадки из старых книг и писали туда только между строчек. Ручки делали сами из веток ивы, а чернила готовили из сажи и свекольного сока. На весь класс было только 2-3 учебника, поэтому всю домашнюю работу мы дружно выполняли после уроков.

  Я закончила четыре класса Мальцевской начальной школы, затем, уже после войны, три года отучилась в Захаровской семилетней школе, а потом поступила учиться в Кудымкарское педагогическое училище на учителя начальных классов. Училась с 1950 по 1954 год. Учиться было очень трудно: не было ни денег, ни одежды, ни обуви... Жила только на стипендию. После второго курса мама даже пыталась убедить меня бросить учебу, но мне было очень важно получить педагогическое образование. Каждые выходные ходила пешком от Кудымкара до Мальцево и обратно (30 километров - такое расстояние от Мальцево до Кудымкара по прямой дороге, которая уже давно заросла - прим. автора). Если бы ездила на транспорте, то нужно было бы платить, но чем я расплачусь за проезд, если у меня денег не было? Первый год учебы жила на квартире, а потом - в общежитии. Училась на последние копейки, недоедала, даже на один из экзаменов пришла настолько голодной, что чуть было не упала в голодный обморок... Пока я сама не начала работать, никогда досыта не наедалась.

  После окончания учебы меня направили работать в Захаровскую (Кузьвинскую) школу. Как приехала сюда, так и стала жить в Кузьве. Так уж вышло, что первые четыре года преподавала у старшеклассников географию, коми-пермяцкий язык и физкультуру, а уже потом, когда одно из мест учителя начальных классов освободилось, я стала преподавать в начальных классах. 

 Раиса Даниловна вместе с дочкой Валей и мужем МихаиломИ так с 1958 по 1991 год я работала учителем начальных классов, затем, уже когда я вышла на пенсию, пять лет была школьным библиотекарем. Иногда еще и заменяла молодых педагогов, когда они уходили в декретный отпуск.

 В течение всей своей жизни я занимала различные должности. За это мне, конечно же, не платили. Я - очень ответственный человек, и всю свою жизнь старалась быть примером для других. Ведь учитель - это пример во всем и везде: не только в школе, но и в повседневной жизни. Поэтому я никогда не отказывалась от работ, которые мне предлагали. Мне доверяли самую ответственную работу. Сейчас у меня целая коробка различных грамот и благодарностей, которые я получила в знак признания моего труда.

  В 1980 году за заслуги в воспитании и обучении Раисе Даниловне было присвоено звание «Отличник народного просвещения», также она является победителем «Социалистического соревнования 1973 года» (эта награда присваивалась лучшим рабочим, колхозникам, руководящим и инженерно-техническим работникам, служащим, мастерам, сотрудникам научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций, добившиеся наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана - прим. автора). С 1975 по 1982 была депутатом Окружного совета народных депутатов. Участвовала в составлении методических пособий по коми-пермяцкому языку и литературе. С 1997 по 2007 годы была председателем Совета ветеранов при администрации Кузьвинского сельского совета.

 Уже через год после того, как Раиса Даниловна приехала жить и работать в Кузьву, она вышла замуж за Михаила Алексеевича Плотникова. В начале 60-х они вместе начали строить дом, а уже в 1964-м справили новоселье. В этом доме Раиса Даниловна живет и по сей день. Вместе с мужем они вырастили трех детей: дочь Вера Михайловна, как и ее мама, стала учителем, и всю свою жизнь до пенсии проработала учительницей в Москвинской школе, и в настоящее время живет в деревне Москвина, а остальные, к сожалению, ушли из жизни уже во взрослом возрасте... Сын Володя умер из-за проблем с сердцем, а дочь Валентина - из-за гриппа, который, в последствии, перерос в пневмонию...

 Сегодня Раиса Даниловна имеет 3 внуков и 6 правнуков. Живет вместе с внуком Мишей и двумя правнуками. Раиса Даниловна, не смотря на свой возраст, и сегодня помогает воспитывать своих правнуков. Учитель - это не ее профессия, это ее призвание. Раиса Даниловна, не смотря на тяжелое и голодное детство, стала примером и первой учительницей для многих людей, и являеся одной из самых уважаемых и почитаемых людей в Белоевском поселении.

 

Автор Михаил Вотинов

На фото: Раиса Даниловна вместе с дочкой Валей и мужем Михаилом; Раиса Даниловна сегодня

Категория: Дети войны | Добавил: Библиотека (15.04.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 701 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Дети войны, Коми-Пермяцкий округ, 70 лет Победы, Плотникова Раиса Даниловна, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]