Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Труженики тыла

Моисеева Анна Семеновна

Анна Семеновна МоисееваВойна застала Анну Семёновну Моисееву, жительницу п. Гайны (в девичестве Верхоланцеву, уроженку д. Лопва Юрлинского района), в п. Сарс (в то время посёлок застраивался, работал стекольный завод), где она работала акушеркой, после окончания Кудымкарского медтехникума. 27 июля 1941 года она была призвана Щучье-Озёрским райвоенкоматом в действующую армию. После нескольких месяцев обучения её в числе 17 новобранцев посадили в товарняк. Её путь лежал на восток. Через месяц пути уже в декабре она прибыла в эвакогоспиталь хирургического профиля № 939 г. Улан-Удэ. Располагался он в здании городской школы №4, предназначался для лечения раненых офицеров. Комнатки для медперсонала находились на сцене актового зала, раненые располагались в зале и классах. Лекарства были в достатке, были и микстуры, и порошки. Бинты делали из отрезов ткани, стирали, сушили и дезинфицировали в стерилизаторах тут же. Тяжело приходилось без обезболивающих средств. «Тогда они были слабыми, – вспоминает Анна Семёновна, – а ведь приходилось проводить ампутации рук, ног». 22-летняя Анечка была и палатной сестрой, и операционной. Был такой случай, что больной жаловался, что у него «курсак пропал» (сильно живот заболел – Ред.), врач же подозревала, что он филонит, дело-то перед выпиской было, ну и назначила она ему, шутя, мятные капли. Через неделю у него всё прошло, выписали его – в часть.

Больных встречали с поездов и перевозили в госпиталь тоже медсестрички. В 7-8 километрах дивизион стоял, сначала раненые поступали туда, а оттуда уже их перевозили в госпиталь. Отлучаться было нельзя. Новости узнавали из сообщений по радио, да из дома изредка приходили письма…

После наступлений раненых было особенно много, но бывали и периоды, когда работы не было. В это время медсестёр направляли на помощь колхозникам: убирать, молотить, возить зерно. Сама по себе республика Бурятия была богатая, можно было и вещи приобрести, и еду. Но это она уже потом поняла, позднее.

22 августа 1942 года красноармейца Верхоланцеву перевели на работу по военному найму. Везде была низкая зарплата, а им платили по 300 рублей. По тем временам – это огромные деньги были. Можно было что-то купить, особенно, обувь. Ей на её ножку 36 размера всегда было трудно обувку подобрать. А через некоторое время её отправили сопровождать вагон с демобилизованными и одного больного надо было до дому доставить. Он обезножил, как говорится. Рассказывал, что до войны очень мучился – ноги болели, и его выхаживала жена травяными ваннами. На войну-то его взяли, но от окопной сырости его скрючило, с трудом передвигался. Обратно в госпиталь Анну не ждали, выдали документы, что она уволена. Ехали долго, солдат был из Могилёвской области. Начались первые морозы. Многие раненые погибли от холода – не было в вагоне буржуйки. Пострадала сильно и сама Анна, отморозила ноги – была в чулочках и в сапожках. Намотала на ноги старые простыни, терпела. Когда приехали на станцию Коммунаров, солдата уже соседи ждали, они его забрали, сказали, что с рук на руки жене передадут, дали об этом расписку.

Категория: Труженики тыла | Добавил: Библиотека (29.09.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 432 | Теги: Моисеева Анна Семеновна, Коми-Пермяцкая библиотека, 70 лет Победы, Коми-Пермяцкий округ, госпитали, Великая Отечественная Война, труженики тыла | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]