Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Труженики тыла

Плотникова (Меркушева) Анна Степановна

ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ СРЕТЕНЬСКОЙ АННЫ

Плотникова (Меркушева) Анна СтепановнаВ честь 78-летия Победы в Великой Отечественной войне вашему вниманию предоставляются рассказы о людях, которые жили в годы самой страшной войны в истории человечества...

Сегодня я расскажу вам о жизни труженицы тыла – Плотниковой (Меркушевой) Анны Степановны. К сожалению, ее уже нет в живых, поэтому ее историю мне поведала ее дочь - Коневских Зоя Егоровна.

- У моей бабушки - Пахоруковой Екатерины Савельевны (1890 г.р.) и дедушки Степана было 11 детей. Хотя растить было их тяжело, но, все-таки, в то время еще не знали слова «аборт». Почти все семьи были многодетные. Тогда люди даже не представляли, что такое декретный отпуск, поэтому работали не прикладая рук до и после родов, и часто бывало, что бабушка рожала прямо на поле... Но вы же сами понимаете, что годы были очень тяжелые... Из одиннадцати детей семеро погибли по тем или иным причинам... Кто-то от голода, кто-то из-за болезни... Остальным четверым предстояла трудная жизнь в военное время...  В живых остались моя мама Анна, старшая сестра Мария, брат Арсений, и младшая сестра Анфиса. Арсению тоже было не суждено долго жить на этом свете: он ушел на фронт в первые дни войны. Успел написать домой только одно письмо. Он писал: «Еду еще в поезде. Из окон виден только красный-красный огонь...». После этого письма от него не было ни весточки... Мария тоже была на войне, но она выжила. Умерла уже в мирное время. Анфиса живет сейчас в Кудымкаре, ей 85 лет. Но подробно хочу рассказать о своей матушке, Плотниковой Анне Степановне, которой досталось очень голодное детство и трудная юность... Родилась моя мама в Сретение Господне - 16 февраля 1925 года. По церковному обычаю, всех девочек, которые родились в этот день, называли Аннами. Кто бы мог подумать, что этой совсем маленькой девочке выпадут такие трудные испытания…

В 30-е года началось раскулачивание... Бабушка с дедушкой жили весьма неплохо: имели частную собственность, держали коров и лошадей, поэтому хозяйство конфисковали, к тому же, моего деда хотели расстрелять... Когда приехали за ним - дверь аж топором разрубили! Перевернули весь дом и даже искали его в русской печке! А он, оказывается, прятался на кладбище долгое время. К сожалению, там он простыл, а затем скончался... Бабушка осталась одна... Она не могла прокормить всех, поэтому бабушка увезла мою маму и ее брата Арсения в другую деревню в сторону Верх-Иньвы (не помню, в какую именно), чтобы оставить их там... Видимо, в этой деревне был какой-то небольшой дом для тех детей, которых прокормить семьи не могли... Здесь у них была надежда не умереть от голода... Как рассказывала моя мама, там была деревянная избушка без пола, и она все это помнит, хотя ей было всего 5 лет. Кушать было совсем нечего, поэтому она ела даже траву, которая росла внутри этой избушки... Живот из-за этого набухал и постоянно болел... Спустя неделю моя бабушка не выдержала и приехала обратно, чтобы забрать Арсения... А маму она забирать не собиралась... Она рассказывала, что бабушка была верхом на лошади, посадила перед собой Арсения и со слезами на глазах ускакала домой... Моя мама бежала за ней несколько километров... Но она не смогла ее догнать, и вернулась обратно... Прожив там несколько дней, она решила сбежать оттуда. Бежала куда глаза глядят! Где-то в лесу ей встретился мужчина. Он спросил ее, откуда она, как ее зовут и куда идет. Мама все ему рассказала. Мужчина сказал ей, куда именно идти, и мама, благодаря ему, смогла добраться до деревни Старая Кузьва, откуда ее уже отправили в Кузьву. И пришла она не к себе домой, а к соседям... Боялась, что мама ее снова увезет в ту деревню... Как только бабушка узнала о том, что моя мама у соседей, она, со слезами на глазах, забрала ее домой...

С того момента она и начала работать, чтобы хоть как-нибудь прокормить себя... Колхоз тогда давал немного муки, и чтобы растянуть удовольствие о запахе хлеба, ее смешивали с пистиками и гнилой картошкой, а затем пекли лепёшки.

Ей было 16 лет когда началась война...  Летом она возила хлеб в Менделеево на лошадях с двадцатью обозами! И грузить и выгружать приходилось ей самой… А зимой ее отправляли работать в Гайны, и пока она добиралась до места, лапти быстро изнашивались, поэтому приходилось доходить до места босиком по снегу и грязи... В морозы работала в лесу... Одевать было совсем нечего, штанов не было, поэтому работала она в морозы в одной юбке, и из-за этого ее бедра постоянно кровоточили... И это уже не говоря о том, что одежда просто не успевала высохнуть... Бывало, ранней весной приходилось перебираться через Каму, и чтобы не провалиться под лёд, все ползли на животах по тонкому тающему льду. Иногда лед не выдерживал и бывали случаи, что люди тонули... Однажды, она и сама так чуть не утонула... Ужас... Ее еле вытащили из ледяной воды... Как же трудно ей пришлось... Как она все это выдержала - не представляю... Все это она рассказывала это мне со слезами на глазах...

Но она выдержала это испытание! Пережив голодные годы, тяжелое детство и  войну, Анна Степановна выросла крепкой и сильной женщиной. Уже после войны она вышла замуж за Плотникова Егора Ивановича. Вместе построили новый дом. У них родились 4 дочери: старшая — Тамара — родилась в 1950 году, работала главным агрономом в колхозе «Заветы Ленина». В 1980 году она умерла от тяжелой болезни... Вторая дочь - Зоя - выросла и живет в Кузьве. С 1979 года и по сей день работает в культуре. Третья дочь – Нина – вышла замуж и уехала жить в Красновишерск где и живет по сей день. Самая младшая – Елена – тоже вышла замуж, живет и работает в Соликамске.

Анна Степановна после войны долгое время работала телятницей в колхозе «Заветы Ленина», а уже позже, по состоянию здоровья, стала трудиться нянечкой в детском саду до самой пенсии. Но мы же знаем, что ее поколение просто не могло сидеть сложа руки, поэтому она продолжала работать в школе.

Плотникова Анна Степановна – одна из миллионов советских людей, которая, как и все, кто ковал победу в тылу, стала настоящим героем нашей страны. Даже страшно подумать, смогли ли бы мы – нынешнее поколение – пройти все то, что пришлось испытать Анне Степановне?  К сожалению, ее уже шесть лет нет в живых, но память о любимой маме, бабушке и прабабушке всегда будет жить в сердцах ее семьи.

Михаил Вотинов

Фото предоставлено Коневских Зоей Егоровной