Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Аникин Иван Егорович

Аникин Иван Егорович родился 7 января 1926 г. в селе Доег.

Окончил Доеговскую начальную, Антипинскую семилетнюю школы. Трудовую деятельность начал подростком в колхозе «Дружба».

С 1944 по 1946 г. был участником Великой Отечественной войны. После войны с 1946 по 1971 г. — электромонтер Пермских электрических сетей. С 1971 по1986 г. работал по найму в колхозе «Дружба», был плотником, электриком, печником. И. Е. Аникин внес много разных новшеств в развитие своего края. Его отличали трудолюбие, высокое мастерство. Под его руководством были заложены скверы, пруд, колхозный сад.

За боевые заслуги награжден медалями «За боевые заслуги» (1948), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1948), орденом Отечественной войны I степени (1985).

Источник: Гордость Пармы: Биографический справочник

Аникин Иван ЕгоровичАникин Иван Егорович

Война началась, когда Иван закончил 7 классов. В то время он работал в колхозе: поля убирал жаткой, зароды клал, лес рубил, управлялся на скотном дворе. В 14 лет сел на трактор.

На фронт ушел 1 декабря 1942 г., оставив дома жену, с которой успел прожить несколько дней. Тогда ему было всего17 лет.

После учебы в Ирбите Свердловской области его отправили на Прибалтийский фронт. Воевал сначала под Псковом, где был ранен осколком снаряда и попал в санбат. Рана оказалась неопасной, и вскоре Иван снова смог вернуться в ряды защитников Родины.

Их дивизию перебросили на Ленинградский фронт, участвовал в жестоком бою во время прорыва на Карельском перешейке.

Вторично Аникин И.Е. был ранен вражеской пулей во время взятия Выборга. После Ленинградского госпиталя вернулся в свой родной 30-ый гвардейский корпус, который потом перебросили под Нарву. Там они сняли прорыв через Чудское озеро, освободили эстонский город Тарту. В тех боях Иван потерял своего лучшего друга.

В битве за Таллин он снова был ранен, но легкое ранение позволило ему остаться в отряде. После взятия Таллина повернули на Рижский залив, освободили от немцев порт Пьярну. Затем их дивизию высадили на островах Даго и Эйзель, где они укрепились и набрались сил для продолжения боев. На сушу их свезли в баржах. И вновь бои, победа за победой…

20 февраля 1945 г, когда уже был близок конец войны, Иван Егорович был тяжело ранен осколком гранаты. День Победы он встретил в Ленинградском госпитале, где пробыл пять месяцев.

Домой вернулся в июле 1945 г. со второй группой инвалидности. Осколок так и остался в его правой руке.

Все послевоенные годы Аникин И.Е. трудился на благо Родины: сначала работал избачем (заведующим клубом), затем устроился финагентом – собирал налоги с населения, был электриком, садоводом, бригадиром.

В 1961 г. уехал на Дальний Восток, жил в г. Уссурийске, что на границе с Японией.

В 1964 г. вернулся на родину. До 1976 г проработал электриком в Кудымкарских электрических сетях, затем снова в колхозе. На пенсию вышел в 1986 г.

Вместе с женой прожили 57 лет, вырастили 9 детей, имеют 33 внука и 6 правнуков.

Имеет награды: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль Жукова, орден Великой Отечественной войны второй степени, юбилейные медали.

Мальцева Анастасия Александровна, внучка

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (31.08.2015) | Автор: Библиотека