Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Балуев Василий Иванович

(28.12.1924 – 5.11.1944)

В окружной «Книге памяти» есть только краткие сведения о дедушке: «Балуев Василий Иванович, 1925 г.р., Дзельгорт Кочевского района. Призван в 1943 г. Рядовой, стрелок 42-го стрелкового полка 13-ой стрелковой дивизии. Погиб в бою 5 января 1944 г. похоронен в с. Субботцы Кировоградской области, Украина.»

В школьном уголке есть небольшая информация, собранная еще в 1992 г. со слов ветерана Великой Отечественной войны учащимися нашей школы: «Балуев В.И. воевал в 13-ой Гвардейской дивизии 5-й ударной Армии. Попал под Курскую дугу. Награжден орденом Славы 3-ей степени» за форсирование реки Днестр. Имеет медаль «За отвагу» за форсирование реки Реут и расширение плацдарма. Первое ранение получил под Полтавой 21 сентября 1944 г. в танковом десанте».

Мой дедушка Балуев Василий Иванович родился в 1924 г. в д. Дзельгорт Кочевского района Пермской области. Деревня эта находится в трех километрах от села Большая Коча. Дорог здесь хороших нет, да и не было. Летом люди добираются по болоту, перепрыгивая с кочки на кочку. Зимой ездят на лошадях.

В семье детей было семеро. Мать – Балуева Афанасия Степановна – умерла рано. Отец – Балуев Иван Александрович женился на другой. И маленького Васю воспитывала Марина Лаврентьевна, которую он и называл мамой. Родители старались привить в своих детях любовь к отчему краю, к родному дому. Впоследствии отца деда, уже старого, отправили в трудармию Пермской области, где он и погиб. Все братья Василия Ивановича погибли на войне.

Мой дедушка учился в селе Большая Коча. Много читал, усердно занимался. После окончания 7-го класса учился в с. Кочево, в 20-ти километрах от с. Большая Коча. Но закончить 9-й класс не смог, т.к. трудно было жить. В 1942 г. вступил в комсомольскую организацию.

В 1943 г. его призвали на фронт. Прежде чем попасть туда, его отправили на курсы сержантов в г.Кунгур. Во время этой учебы молодые сержанты сильно голодовали. Но у всех было одно желание – скорей попасть на фронт.

Сразу после училища дедушка попал на Курскую дугу. 21 сентября 1943 г. он получил сильное ранение. Товарищи его на поле боя не нашли, все думали, что он погиб. Но санитарам удалось увезти его с поля боя в тыл. 12 дней он был без сознания. Домой на него тогда пришла первая похоронка.

После того, как он очнулся, написал письмо домой, что жив и здоров. Но письмо родителям не отдали, т.к. думали, что он уже погиб. А в это время Василий сразу после госпиталя вернулся на фронт, к своим товарищам.

5 января 1944 г. он получил второе ранение в одном из боев в селе Субботцы Кировоградской области. Его ранило в живот и снесло все ребра левого бока. Поэтому позже из-за этого его грудь казалась квадратной. Потом контузило. Затем ранение – осколок пули прошел через левое ухо до подбородка (до самой смерти он проходил с этим осколком). И снова – госпиталь. Домой снова отправили похоронку. В Сельском Совете решили вместо похоронки отдать матери то задержавшееся письмо. А похоронку не показали, чтобы не расстраивать родителей.

После госпиталя дедушка снова ушел на фронт и дошел до Румынии. К этому времени он был сержантом. Румыния полностью была захвачена немцами. В разных районах Румынии находились немецкие гарнизоны, немецкие войска контролировали аэродромы, железные дороги и все коммуникации.

В одном из боев мой дедушка со своим отделением, где было 12 человек, попал в окружение. В окружении они находились две недели. Их мучил страшный голод. Дошли до того, что съели даже свои ремни. Воду им носил старик-румын. И, что никак не верилось, он их не предал.

После того, как наши войска освободили их, дедушка пошел воевать дальше. В Румынии (близко с границей с Молдавией) они форсировали реку Реут. За это дед получил медаль, которую у него украли. Старший лейтенант, командир взвода, обещал ему дать героя, но вскоре погиб.

«Первое, что запомнилось нам на румынской земле – это крайняя бедность деревень и поселков. Заткнутые тряпками или забитые фанерой окна маленьких, ушедших в землю подслеповатых избушек, безлюдье…Но из-за углов избушек и ям выходят старики, женщины, дети».

Между румынским населением и советскими воинами сразу установились хорошие отношения. Жизнь в освобожденных городах и селах входила в нормальное русло. Очень быстро трудящееся население убедилось в добрых целях, с которыми вступили советские войска в Румынию, тепло и сердечно встречало наших воинов.

После войны дедушка вернулся домой. В 1948 г. в Кудымкаре встретил свою будущую жену Алевтину Николаевну. Ей было 19 лет, ему – 24. Вырастили и воспитали семерых детей. Дедушка после войны работал бригадиром в колхозе «Большая Коча». Окончил лесотехническую школу. До пенсии работал мастером лесозаготовок в Усть-Онолвинском лесопункте.

Когда Василий Иванович хотел добиться пенсии как инвалид Великой Отечественной войны, он написал в Московский архив, чтобы доказать свои ранения. Ему пришел такой ответ: «Когда Вас ранили, Вас на поле боя не было». И требовали номер госпиталя. Но дедушка номер не помнил, т.к. тогда был тяжело ранен. А когда выздоровел, рвался на фронт, все остальное для него тогда было неважным. К сожалению, документы в семье куда-то затерялись. До самой смерти он плакал от обиды, что воевал за Родину, получил ранения, а его сочли обманщиком. Он умер, переживая это унижение. Лишь после смерти дедушки все-таки подтвердилось, что он был тяжело ранен и находился в госпитале.

Хочется, чтобы светлая память о шагнувших в бессмертие жила в веках.

Гусева Алевтина Владимировна, внучка