Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Бормонтов Иван Михайлович

          Иван Михайлович и Антонида Фёдоровна Бормонтовы (вы их видите на снимке) – люди, прошедшие славный трудовой путь, живущие кипучей общественной жизнью.

Бормотовы Иван Михайлович и Антонида Федоровна

            Иван Михайлович родился и вырос в Гайнах в семье колхозника. Четырнадцатилетним мальчиком, после окончания 6 классов, пошёл работать в колхоз. В летнее время трудился на полях, помогал убирать урожай, а по зимней дороге возил почту до Шумино. В 1941 году несколько месяцев обучался в ФЗО.

            Когда грянула война, Ивану Михайловичу исполнилось 17 лет, а в 1942 году он ушёл на фронт. Вспоминая то время, он говорит: «В нашей танковой бригаде почти все ребята были восемнадцатилетние, молодые и неопытные. Помню, увидел нас командир впервые и говорит: «Как же я с вами воевать-то буду?», но прошло немного времени и нас всему обучили».

            С самых первых дней службы в Армии и до 1950 года служил Иван Михайлович в 10 Уральском добровольческом танковом корпусе. С боями прошёл по Брянщине, Курской Дуге, Германии, а день Победы встретил в Праге. Его боевой путь отмечен двумя орденами – Красной Звезды и десятью медалями.

            В 1950 году Иван Михайлович вернулся в родной посёлок. Устроился на работу в Гайнский строительный участок и в этой организации, молодёжью был избран секретарём комсомольской организации. В это время строители СМУ строили ремзавод, жили в палатках. Комсомольцы трудились наравне со старшими. Заметив организаторские способности секретаря комсомольской организации, комсомольцы района избрали его заведующим организационным отделом РК ВЛКСМ. Спустя некоторое время, Иван Михайлович был выдвинут в аппарат райкома партии и направлен на учёбу в г. Пермь, в партийную школу. После окончания партшколы он начал работать инструктором в райкоме партии, а затем – зав. орготделом. Около 20 лет Иван Михайлович выполнял высокое партийное поручение, а в 1970 году был утверждён председателем районного комитета народного контроля.

            И, наверное, работалось ему легче от того, что всё это время рядом чувствовал надёжную опору, рядом находился человек, понимающий без лишних слов – его жена, Антонида Фёдоровна. Да и жизненные пути  их чем-то похожи. Родилась она в Кунгурском районе в небольшом селе. После окончания школы поступила в педагогическое училище, но закончила его заочно. Учила детей в школе и училась сама. Время было трудное, военное. Летом вместе со школьниками помогали своему колхозу, а Антонида Фёдоровна возглавляла комсомольско-молодёжную бригаду по подвозке хлеба на элеватор. Школа оставила большой след, именно здесь она  научилась понимать детей (а кроме сельских, в её классе обучалось 12 детей из блокированного Ленинграда), здесь раскрылись её организаторские способности.

            С 1943 года Антонида Фёдоровна работала II секретарём Калининского райкома Комсомола. До сих пор она с интересом вспоминает это время, когда не знала покоя, когда, не считаясь с личным временем, выезжали в ячейки и пополняли ряды комсомола, а на следующий день эти безусые мальчишки-комсомольцы уходили на фронт.

            5 лет проработала Антонида Фёдоровна  с молодёжью, а затем была переведена в райком партии. Впереди её ожидала творческая должность – секретаря газеты «Голос колхозника». После трёх лет работы в газете отправили Антониду Фёдоровну в г. Пермь  в партийную школу. Здесь она  встретила Ивана Михайловича и после окончания школы приехали они в Гайны.

             С 1956 года Антонида Фёдоровна начала трудиться в нашей газете «Коллективист» корреспондентом, ответственным секретарём, а затем редактором газеты. В это же время воспитывали детей, вместе строили дом и, конечно, все силы и здоровье отдавали работе. После семи лет работы в газете её перевели в райком партии, в идеологический отдел. С этого времени началась совместная работа супругов Бормонтовых, и во всех трудных ситуациях они помогали друг другу. Нередко вместе выезжали в командировки, хотя дома оставались маленькие дети.

            Проработав четырнадцать лет в райкоме партии, Антонида Фёдоровна ушла на заслуженный отдых. Но лишь спустя 3 месяца отдохнула и снова влилась в общественную жизнь. И теперь, как и прежде, ей до всего есть дело,  она активна и на партийных собраниях, и на встречах с молодёжью, и на любых мероприятиях.

            … Смотрю я на этих счастливых людей, у которых уже на висках седина, но по-прежнему молодых душой, и думаю, как важно пронести любовь и верность на всю жизнь, вместе преодолевать все трудности и невзгоды. Только тогда можно оставить след на земле.

 Т. Власова.

                        На снимке: Антонида Фёдоровна и Иван Михайлович Бормонтовы.

                                                                                                           Фото В. Жижилева.

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (12.10.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 293 | Теги: Коми-Пермяцкий округ, Великая Отечественная Война, Бормонтова Антонида Фёдоровна, Коми-Пермяцкая библиотека, Бормонтов Иван Михайлович | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]