Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Бурлаков Федор Михайлович

Бурлаков Федор Михайлович родился 7 октября 1923 года в деревне Капилино Юсьвинского района Молотовской области (ныне Коми-Пермяцкий округ Пермского края) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. По национальности коми-пермяк.

20 июля 1941 года был призван Юсьвинской районной призывной комиссией стрелком в 23 отделение стрелковой дивизии. В одном из боёв был контужен в результате взорвавшейся авиабомбы, попал в госпиталь. После лечения комиссия признала его негодным к военной службе. В марте 1942 года уволен из рядов Красной Армии по ранению.

В выписке Военного Комиссариата значится: «Бывший красноармеец 12 отдельной стрелковой бригады Крымского фронта. Участник Отечественной войны с 31 декабря 1941 года по 14 марта 1942 года. В плену и в окружении не был. В боях за г. Керчь был тяжело контужен. В результате контузии ограничение речи, головные боли. Инвалид Отечественной войны II группы. В настоящее время работает животноводом Капилинского колхоза Юсьвинского района, Молотовской обл. К работе относится добросовестно. Представляется к медали «За отвагу». (Источник: «ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»).

Бурлаков Федор Михайловичс мамой и сестрой Раисой

В начале 50-х годов семья Бурлаковых переезжает в г.Кудымкар.

Фёдор Михайлович трудится в разных организациях, например столяром в Кудымкарской школе-интернате, но в основном – в строительных. С 1968 до 1984 года - в СМУ-1 треста «Кудымкаргражданстрой» столяром, затем кочегаром. 4 ноября 1975 года в честь 56 годовщины Великого Октября занесен в Книгу Почета Кудымкарского СМУ-9 с вручением денежной премии.

Умер 25 мая 1990 года.

Из воспоминаний внучки Елены Николаевны Казариновой от 19 марта 2015 года о жене Бурлакова Федора Михайловича Таисье Николаевне Бурлаковой : «Бурлакова Таисья Николаевна много лет проработала в СМУ-1. Возглавляла работу бетонщиков. За самоотверженный труд награждена высшим отличием Родины – Орденом Ленина. В их семье было 8 детей».

В книге Ю.А. Орехова «В калейдоскопе времени» об этой семье написано: «В 70-х годах, когда объемы строительства в Округе значительно возросли, трестом «Пермгражданстрой» было решено построить завод для производства железобетонных изделий, кирпича, столярных изделий. С октября 1974 года завод начал работу. В подразделениях треста работало много трудовых династий. Самой известной являлась династия Бурлаковых. А начало ее идет, может быть странно, но от матери – Бурлаковой Таисьи Николаевны. Она много лет проработала в СМУ-1 – возглавляла бригаду бетонщиков (не самая женская работа). За самоотверженный труд награждена высшим отличием Родины – Орденом Ленина. Дети тоже приобщились к строительному производству.

Анатолий, закончив школу, стал работать в СМУ-1 сварщиком, в одной бригаде работал и брат Николай. За братьями продолжили династию и Григорий с Сергеем. Еще двое братьев: Иван, после школы выучился в этом СМУ на сварщика, и Михаил поработал в этом подразделении механиком гаража. Анатолий не отстал от своей мамы. Его наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

Это была трудолюбивая многодетная семья. Кроме перечисленных шестерых братьев были еще две сестры. Итого 8 детей. Отец семейства Федор Михайлович почти всю свою жизнь работал кочегаром, так было удобно содержать семью – было больше свободного времени. Вот на таких семьях всегда держалась Россия».

(Источник: Орехов, Ю. А. Они строили наш город. Трудовая династия Бурлаковых / Ю. А. Орехов // В калейдоскопе времени…: литературно–художественное издание / верстка и дизайн И. Новиков. – Кудымкар, 2008. – С. 74; 76–77.)

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (31.08.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 872 | Теги: проект След войны в моей семье, ветеран, 70 лет Победы, Коми-Пермяцкий округ, Великая Отечественная Война, Бурлаков Федор Михайлич, Коми-Пермяцкая биб | Рейтинг: 5.0/3