Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Дегтянников Александр Илларионович

Дегтянников Александр Илларионович«На добрую память… от вашего мужа и отца Дегтянникова Александра», – еле заметна на обороте этой фотографии надпись простым карандашом. И дата – 30 июля 1945 года.

Фото этого красавца-солдата, бравого и храброго (сколько наград на груди!), хранится в районном музее. Здесь же – его красноармейская книжка и пас- порт. Из них мы узнаём, что родился Александр Илларионович Дегтянников 9 марта 1907 года в д. Данилово Гайнского района Свердловской области, а в сентябре 1936 года (судя по штампу прописки) уже жил в с. Гайны Уральской (уже) области по ул. Кирпичной, дом 10. Работал в колхозе бригадиром. Жену звали Анастасия Петровна.

23 июня 1941 года А.И. Дегтянников был призван по мобилизации. В красноармейской книжке записано: получил пилотку, шинель, плащ-палатку, ботинки, обмотки, полотенце, котелок, фляжку, кружку, иголки… И, конечно, винтовку.

7 апреля 1943 года он уже – гвардии младший сержант, миномётчик, командир расчёта, наводчик.

На красноармейской книжке, где всё это записано – бурые пятна, наверное, кровь…

В личном деле в музее хранятся также следующие документы: удостоверение воинской части, что с 26.06.1941 года А.И. Дегтянников состоит на действительной службе в РККА – на получение пособия жене и членам семьи; Грамота за участие в героической битве за Сталинград, Грамота за освобождение города Торнополя, Грамота за взятие Будапешта (и брошюра «Участнику Будапештской битвы») – в феврале 1945 г., Грамота за героическую битву в районе озера Балатон – в марте 1945 г. Судя по фотографии, были у Александра Илларионовича ордена, медали… Всю войну прошёл – и вернулся живым!

Может быть, живут ещё в Гайнах дети, внуки А.И. Дегтянникова? Хотелось бы, что-бы они откликнулись и рассказали подробнее о его боевом пути, о его послевоенной судьбе.

Г. ЛУНЕГОВА.

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (29.09.2015) | Автор: Библиотека