Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Югов Николай Сергеевич

Я очень горжусь, что в моей семье есть ветеран Великой Отечественной войны. Это Югов Николай Сергеевич, старший брат моего дедушки Югова Ивана Сергеевича.

Дедушка Коля родился в 1918 году в Карагайском районе, в с. Нердва Пермской области.

Мы всей семьей очень любим слушать рассказы дедушки Коли про войну, хотя даются такие рассказы ему уже нелегко, ведь в этом году ему  исполниться 97 лет.

Детство Николая Сергеевича выпало нелегкое. Родителям каждого из тринадцати детей нужно было накормить и одеть. В далеком 1939 году он был призван в армию. До начала войны он служил в Монголии. Прослужил два года, и надо было возвращаться домой, но в 1941 началась война с Германией.

И его сразу отправили на фронт. Дедушка вспоминает: «После формировки с 15 февраля 1942 года нас отправили на фронт. На орловско-курскую дугу.

Начали наступление 4 июня 1943 года через Орел, Брянск, вступили на территорию Белоруссии. Наш 1045 зенитно-артиллерийский полк освобождал всю Белоруссию в составе первого Белорусского фронта. Я воевал в 1045 полку на зенитной установке командиром орудия. Участвовал во взятии Берлина, оставил свою надпись на Рейхстаге».

Мне бывает очень страшно, когда дедушка рассказывает, и на его глазах выступают слезы.

Война многих не щадила. Вот и его в боях под Орлом настигла первая беда: Николая Сергеевича контузило, а под Брянском  – ранило.

Как воевал бывший командир орудия сержант Югов, об этом говорят его высокие награды: два ордена Отечественной войны и три медали:

«За боевые заслуги»

«За освобождение Варшавы»

«За взятие Берлина»

Домой же удалось вернуться лишь в 1946 году.

В течение трех лет после демобилизации бывший солдат трудился в родном  Карагайском районе, после чего решил навестить родственников в Кудымкаре да так и обосновался здесь. Николая Сергеевича в нашем городе знают многие. Это потому, что он трудился на нескольких предприятиях нашего города.

Каждый год 9 мая мы всей семьей его навещаем и дарим цветы. Желаем ему здоровья и зовем его «дедка-столетка». Ведь он обещал своим внучкам дожить до ста лет.

Еремеева Софья, 9 лет

г.Кудымкар, гимназия №3, 3 «б»