Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Калин Григорий Филиппович

«Мы вечно благодарны им…»: в Калужской области увековечили имя погибшего воина из Коми округа

Отца я не помню. Мне было два года, когда он ушёл воевать. К сожалению, отцовские письма не сохранились. Уже после войны, в сентябре 1945 года, пришла похоронка, где сообщалось, что гвардии старший сержант Калин Григорий Филиппович, 1915 года рождения, находясь на фронте, погиб 9 августа 1943 года. Похоронен в д. Кошелики Спас-Деменского района Смоленской области.

Трое детей остались сиротами. Мы не знали, где и как воевал наш отец. Казалось бы, что прошло достаточно времени, чтобы затянулись раны войны. Но слишком они глубоки, чтобы забыть. И спустя 70 с лишним лет всё еще кровоточат.

…Сначала была переписка — с Центральным  архивом  Министерства обороны РФ, Калужским военным комиссариатом, с главой администрации села Лазинки Спас-Деменского района. Последние два на удивление откликнулись очень быстро. Из военного комиссариата Калужской области (Спас-Деменский район в 1944 году вошёл в состав этой области — прим.авт.) сообщили: «Согласно учету погибших и захороненных на территории Калужской области, указанных в Книге Памяти, данная фамилия не значится. По согласованию с редактором Книги Памяти Т.В. Романовой имя Калина Г.Ф. будет увековечено в дополнительном 24-м томе Книги Памяти Калужской области и на мемориальной доске Воинского захоронения села Лазинки Спас-Деменского района».

И вот мы с внучкой Алёной отправились в неблизкую путь-дорогу. В небольшом, уютном городке Спас-Деменск (шесть тысяч жителей) нас лично встретил глава администрации села Лазинка Дмитрий Борисович Блинов и отвез к себе домой в д. Старые Стрепки (они слились с Лазинками — прим. авт.). По его словам, за последние годы у них перебывало человек 50, уже в этом году больше десятка.

Люди едут со всех концов страны, чтобы поклониться святым могилам, возложить цветы. Многие  привозят  портреты  своих близких и оставляют у мемориала. Приняли нас исключительно тепло, как самых дорогих гостей. Супруги Блиновы (у них трое детей) предоставили нам пищу и кров. «Мы всех так принимаем», — сказала жена Дмитрия Света.

Деревня Старые Стрепки, где до  войны  было  90 дворов,  фашисты сожгли дотла, но она по-степенно оживает. То тут, то там стучат топоры — люди обзаводятся жильём. Совсем скоро сюда проведут газ. А места здесь сказочно красивы, просто дух захватывает.И такой простор, тишина.

На мемориальных плитах фамилии, фамилии, сколько их – не счесть. Находим табличку с фамилией моего отца – она установлена совсем недавно, как и несколько других, они заметно отличаются от остальных, установленных ранее. На постаменте – обожжённые и пробитые каски танкистов, погибших здесь в бою 9 августа 1943 года. Молча возлагаем цветы. На душе горечь утраты множества унесённых войной жизней, в основном молодых.

— Всё здесь было голо, выжжено дотла, даже деревья, — прерывает молчание Дмитрий Борисович. – Мы с вами буквально ходим по костям. Два года назад сюда перезахоронили более ста воинов, погибших в 1941 году. Недавно мы заменили здесь щиты, плитку, сами ухаживаем за мемориалом.

А вокруг шумят сосны, выросшие уже после войны. Воинское захоронение в Лазинках, конечно, не единственное в Калужской области. Самое крупное у д. Гнездилово, где мы тоже побывали. В братских могилах на Гнездиловской высоте похоронены более трёх с половиной тысяч солдат, в других солдатских захоронениях на территории района – ещё много тысяч павших в кровопролитных боях за Спас-Деменск и окружающие деревни.

Спас-Деменский  район  был освобожден от немцев 12 августа 1943 года. А Гнездиловская высота — самое известное и легендарное место в ходе его освобождения. Этим летом, в преддверии 73-й годовщины освобождения района, проведена реконструкция мемориального комплекса. На постаменте возвышается солдат со склонённой головой, как бы прощаясь с однополчанами, только что принявшими свой последний смертный бой. Каждый год в дни празднования 9 мая и дня освобождения района сюда прибывают родственники погибших воинов, чтобы почтить их память.

А деревни Кошелики уже не существует, на месте её – чистое поле. Где сложил свою голову гвардии старший сержант, стрелок 254 -го гвардейского стрелкового полка 56-ой гвардейской стрелковой дивизии Григорий Калин, в точности неизвестно, но приняла его спас-деменская земля, за свободу которой он, как и тысячи других, отдал свою молодую жизнь.

На месте тех боёв шумят леса,  но  если  приглядеться,  увидишь окопы, противотанковые рвы, блиндажи, сглаженные годами, но всё ещё явственно различимые. Мы их видели. Отныне имя моего отца увековечено, но сколько осталось безымянных могил, сколько людей до сих пор не знают о судьбе своих родных, бесследно сгинувших на той проклятой войне!

И боль, и смерть сполна изведав,

Они сражались за тебя…

За их высокий труд солдатский

Ты поклонись им до земли.

Галина  Бажина

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (10.05.2018) | Автор: Библиотека
Просмотров: 89 | Теги: Лазинки Спас-Деменского района, 56-ой гвардейской стрелковой дивизи, Бажина Г. Г., Калин Григорий Филиппович, стрелок 254-го гвардейского стрелко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]