Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Хорошев Андрей Петрович

Хорошев Андрей Петрович

(10.08.1923–01.04.2007)

Мой дедушка, Хорошев Андрей Петрович родился 10 августа 1923 г. в деревне Верх-Ядьва Юсьвинского района. Мать звали Ефимья Николаевна, отца – Петр Стакеевич. В семье было семеро детей: Александр, Тимофей, Андрей, Парасковья, Николай, Семен и Татьяна. Окончил дедушка 6 классов семилетней школы в 1939 году. Вот его воспоминания:

«Я был третьим ребенком в семье. Отец и старший брат Санко ушли на фронт еще в 1941 году, почти сразу, как началась война. И больше мы их не видели. До войны работал на колесном тракторе, ведь мужиков почти всех забрали, нужно было как-то помочь женщинам, старикам. Было очень трудно.

И вот настал мой черед идти на фронт. Так началась моя военная биография. 10 августа 1942 года, когда мне исполнилось 18 лет, мать проводила меня, махнула рукой, всплакнула и все... Повезли нас с парнями на лошадях до Менделеево. Сначала думали, что повезут в лагерь. Но в Менделеево нас погрузили в вагоны, и эшелон двинулся на запад в Тюменскую область.

7 ноября 1942 года принял военную присягу. Зимой работали в лесу, валили лес, вывозить было не на чем, приходилось таскать бревна на плечах. Сами жили в землянках. Очень много умерло тогда народа от холода, голода.

В 1943 году отправили на фронт. Попал на огненную Курскую дугу. Хорошо запомнилось одно наступление. Бежим, кричим: «Ура!», а кругом разрываются снаряды, мины, земля стонет от бомб. Один боец рядом падает, другой, третий… Было очень страшно. И вдруг сильная боль пронзила ногу. А надо было переправиться тогда через реку. Помогла мне одна украинка. Так я попал в госпиталь в Каменск-Подольском. Был я тогда на должностях рядового и сержантского состава.

Хорошев Андрей Петрович, слева. В госпитале

После госпиталя командование послало на три месяца на учебу, где учили маршировать, проходили через тяжелые физические испытания, готовились к тому, чтобы быстрее прогнать с советской земли фашистскую нечисть.

Потом был Юго-Западный фронт, где я был уже в должности командира отделения с 5 мая 1943 по апрель 1944 года. Побежал я один раз за водой, попал под бомбежку, контузило. Осколки так и остались в ноге. После войны достали во время операции из ноги. А из руки во время работы на поле осколок выскользнул сам. Хотел оставить на память о той жестокой войне, но, к сожалению, дети стащили у меня его вместо игрушки.

Подобрал меня тогда украинец. Промыл раны, отправил в районную больницу, а потом и в госпиталь. Получал несколько писем из дому. Я же два раза отправлял маме деньги.

На Третьем Украинском фронте с апреля 1944 года по апрель 1945 года служил в должности командира взвода. Тогда наши войска освободили Одессу.

Украинцы - очень гостеприимные люди. Часто нас кормили, угощали. Они очень хорошо и красиво поют, поэтому любил слушать их песни. Я и сам в молодости в деревне любил петь и плясать. После боя с товарищами мало веселились, просто отдыхали и разговаривали. Со мной вместе воевали люди разных национальностей: и белорусы, и украинцы, и русские, и татары, и чехи. И все мы между собой дружили.

Хорошев Андрей Петрович, справа

Бои шли днем и ночью. Иногда отдыхали, но это было очень редко: постелешь шинель на снег, чуть отдохнешь, и опять – в бой. Впроголодь жили по 3-4 дня. А поек таскали в вещевом мешке.

Часто искал отца, брата Санко. Думал, найду. Но нет… После войны только узнал, что погибли (получили похоронки).

Хорошев Андрей с товарищами

После Украины попал в Венгрию, где провоевал около полугода. В Будапеште воевали целый месяц. В городе воевать было очень опасно и тяжело. Немцы сидели на верхних этажах домов. Приходилось быстро по улицам бегать, чтоб немец не засек. Один раз зашли в многоэтажный дом, полетел снаряд. Кто-то закричал: «Разбегаемся!». Снаряд полетел прямо на нас. Меня зацепило тогда осколком в поясницу. Сержант подобрал меня. Так я попал в госпиталь на полтора месяца. Осколок до сих пор сидит в пояснице и дает о себе знать.

Хорошев Андрей Петрович

 

А потом была Австрия. Красная Армия подошла к ее границам, а в апреле была взята и ее столица Вена.

На своем веку много повидал я командиров. Но вспоминаю часто своего дружка младшего лейтенанта Иванова. Такой интересный был полный мужик.

Я был ранен, и 9 мая, в День Победы лежал в Австрии в госпитале. Поэтому до Германии, к сожалению, не дошел…».

 

Обирина Светлана Ивановна, правнучка

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (31.08.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 340 | Теги: проект След войны в моей семье, Хорошев Андрей Петрович, ветеран, 70 лет Победы, Коми-Пермяцкий округ, Великая Отечественная Война, Коми-Пермяцкая биб | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]