Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Хозяшев Василий Мокеевич

Не забывайте меня никогда!        

 Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события вашему вниманию предоставляются рассказы о людях, которые жили в годы самой страшной войны в истории человечества... История № 1...

Хозяшев Василий Мокеевич и его мама - Хозяшева Афимья Петровна (1943 год)

Хозяшев Василий Мокеевич родился в Васильев вечер - 13 января 1917 года в деревне Селёво Вежайского сельского совета. В семье он был единственным сыном, так как первые двое сыновей скончались еще в маленьком возрасте... Василий был самым старшим из пятерых детей, поэтому, когда в 1933 году скончался его отец из-за проблем с сердцем, на его плечах остались четыре сестренки, самой старшей из которых было 10 лет, а младшей -  полтора годика.

  - Мне было 7 лет, когда умер наш отец, - рассказывает Плотникова (Хозяшева) Анна Мокеевна - родная сестра Василия, - поэтому Вася стал для нас вторым отцом. Он сам шил нам туфли и сапоги, работал не покладая рук, только чтобы прокормить всех нас. 30-е годы - это очень голодное время, в эти годы от голода умерло очень много людей, и как бы не старались Вася и мама прокормить нас, наша младшая сестра Маня тоже умерла от голода...

  В 1938 году, когда Вася был уже женат и имел двух дочерей, его забрали в армию. Служил он ровно три года на Дальнем Востоке. Домой он вернулся 28 марта 1941 года в звании младший лейтенант. И вот, спустя три месяца, началась война... Его сразу же забрали на фронт.

  О войне он не любил рассказывать, но кое-что мне все-таки поведал. Каким образом он попал в блокаду Ленинграда - не знаю. Но он рассказывал, что из-за нехватки еды ему приходилось даже лягушек есть... Он рассказывал, что здесь ежедневно люди сотнями умирали из-за голода... Было очень страшно... Там же он получил легкое ранение.

  Не знаю как он оттуда выбрался, но рассказывал, что уже в госпитале, когда он лежал там из-за ранения, в 1943 году из больных набирали людей для обучения летному делу. Василий подумал, мол, почему бы и нет, попробовать стоит. Для всех, кто хотел учиться на летчика, проводили испытание: человека садят на какой-то аппарат, крутят в одну сторону 50 раз, а потом в другую столько же. Затем человеку нужно встать, пройти несколько шагов по прямой и не упасть. Некоторые падали сразу же, когда вставали, а Вася прошел по прямой и даже не пошатнулся. Так он и попал в летное училище.

  Когда он окончил учебу, его отпустили домой на 5 дней. В это время и была сделана эта фотография (смотрите фото). Помню, когда он уезжал обратно, со слезами на глазах он сказал: «Дорогая мама, дорогие сестры! Может я живым останусь, а может меня и по кусочкам соберут в мою фуражку... Не знаю, увидимся ли мы еще или нет, но не забывайте меня никогда!»

 Помню, как мама каждый день стояла на коленях, плакала и молила Бога, чтобы Вася - единственный любимый сын вернулся домой живым... И Василий выжил - он был летчиком-штурмовиком до конца войны.

  После войны ему дали отпуск, и он на месяц приехал домой. Помню, в это время в Кудымкаре стали продавать хлеб и овёс, и чтобы приобрести все это,  люди вставали в очередь еще за день до начала продажи. И мы тоже пошли пешком до города, чтобы купить все это. Не знаю, как долго мы бы стояли в очереди, если бы не Вася: так как он был офицером, мы все купили без очереди, и, впервые за столь долгое время войны, у нас появился хлеб...

 С армии он вернулся только в августе 1946 года. Он был единственным в нашем сельсовете летчиком, который к тому же отслужил 8 лет! После войны его сразу назначили председателем колхоза им. Седова. Проработал он на этой должности 5 лет, после чего он решил выучиться на тракториста. И когда он учился, он был одним из лучших в своей группе, хотя в детстве закончил всего два класса. Стоит отметить, что он был очень уважаемым человеком, и во всем был самоучка. Спустя несколько лет после войны его жена скончалась, и он женился на Зубовой Агнии Александровне, которая многие годы работала в Ярашовской школе учительницей. (Она родила ему еще двух дочерей. Дочери Нина Васильевна Шаньшерова и Надежда Васильевна Гусельникова — медицинские работники, живут в Кудымкаре. А старшие дочери - Тамара Васильевна Плотникова и Александра Васильевна Никитина. Первая живет в Куве, до пенсии работала в детском саду воспитателем, а Александра, к сожалению, ушла из жизни...)

  После учебы Василия назначили тракторным бригадиром в д. Таскай, а затем работал на комбайне в д. Москвина. Осенью 1969 года он работал под проливными дождями на полях, там он простыл, приболел, поэтому зимой его перевели работать в кочегарку. 23 ноября того же года он стал идти с работы домой на обед. В это же время как раз мимо него ехала грузовая машина, а водитель в ней был в нетрезвом состоянии. На колесах машины были нацеплены цепи, чтобы машина лучше ехала по снежной дороге, и эти цепи были связаны толстой проволокой. И надо же было такому случиться: когда машина проезжала мимо - Василий поскользнулся, упал и рукавом зацепился за проволоку! Прежде чем водитель это заметил, Василия около 20 раз ударило о землю... Ужас... Невозможно даже представить, как такое могло произойти...

 В этот же день ему сделали операцию в больнице: убрали селезенку, удалили поврежденную часть желудка. Может быть, он бы и поправился, но в ночь после операции за ним никто не приглядывал, а он очень сильно хотел пить, и выпил почти целый чайник воды... А после операции этого делать было нельзя, вот у него швы на желудке и разошлись... В январе 1970 года ему сделали повторную операцию, которая прошла успешно. Но, к сожалению, он не ел около семи недель и его организм был истощен. В свой день рождения, в ночь с 13 на 14 января, он скончался в больнице...

 

  За годы войны Василий Мокеевич был награжден орденом Отечественной войны (этим орденом награждались солдаты и начальствующий состав Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие храбрость, стойкость и мужество, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск — прим. автора), а также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и значком «Гвардия».

  Он пережил смерть близких людей, голод, войну, но судьба распорядилась так, что он умер глупой смертью... Нельзя в одной статье рассказать о всей его жизни, но Хозяшев Василий Мокеевич навсегда останется в нашей памяти как очень смелый, добрый, честный, трудолюбивый и сильный человек.

 

Автор Михаил Вотинов

Фото предоставлено Плотниковой Анной Мокеевной: Хозяшев Василий Мокеевич и его мама - Хозяшева Афимья Петровна (1943 год).

 

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (15.04.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 496 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Хозяшев Василий Мокеевич, Ветеран войны, Коми-Пермяцкий округ, Хозяшева Афимья Петровна (1943 год), Великая Отечественная Война | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]