Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Мельникова Алиса. Боевые действия. О прапрадедушке Гордееве Михаиле Михайловиче

Доброго времени. Я Вам сегодня расскажу, как в конце сентября я с бабушками отправилась в увлекательное путешествие и узнала историю моего прапрадеда Михаила. 

Мой прапрадедушка Гордеев Михаил Михайлович в Великую Отечественную войну воевал на Северо- Западном фронте миномётчиком в составе 202-ой стрелковой дивизии под Старой Руссой. Старая Русса - это город в Новгородской области. В тех местах шли ожесточённые бои в течение 936 дней и отвлекали значительные силы врага, рвущегося к Москве и к Ленинграду. Большая группировка врагов в составе семи дивизий попала в Демянский котёл. Эта была одна из крупнейших наших побед, так как удалось значительную часть немцев увлечь в ловушку, и отвлечь от Москвы и Ленинграда. Но врагам удалось пробить 21-го апреля "Рамушевский коридор". "Рамушевский корридор" был протяжённостью 6 — 8 километров. С целью вывода войск из Демянского «котла» немцы под «живым щитом», под прикрытием местных жителей (женщин, стариков, детей) выводили свои силы по Рамушевскому коридору, а нашим нельзя было стрелять потому, что они бы сначала попали бы в своих, а потом в фашистов. В ходе этих боёв мой прапрадедушка был ранен и умер в госпитале, который находился близ станции Беглово. В итоге Михаил Гордеев был захоронен в братской могиле дивизионного кладбища. После войны один дедушка со станции Беглово посадил вокруг захоронения ели, чтобы всегда могли это место отыскать по стройным елям, посаженным по кругу. Мы долго добирались до этого места. Сначала на поезде до Санкт- Петербурга, затем мы ехали на автобусе через Великие Луки, через Великий Новгород, через Старую Руссу в посёлок Пола. Оттуда зам. главы администрации Сергей Анатольевич Шпаков на своей машине нас довёз до деревни Кузьминки, потом несколько километров ехали в кузове Газели на лавочках, потом мы шли около трёх километров пешком по лесной тропинке и по болоту. Мои впечатления от этих передвижений разные: было и интересно, и страшно, и увлекательно. Мы очень благодарны Полавской администрации, особая благодарность Сергею Анатольевичу Шпакову за интересный рассказ о тех событиях 1942 года, тем более, что в «живом щите» до польско-литовской границы дошли его бабушки, мама и папа. После освобождения вернулись в землянки, так как все дома были сожжены фашистами. Его мама тоже 1941 года рождения, как и бабушка моей мамы Лопатина Сира Михайловна (мне она приходится прабабушкой), которая не видела своего отца, но сбылась её мечта побывать в местах, где воевал и погиб её отец, наш дедушка, прадедушка, прапрадеушка. 

Это мои впечатления о поездке и рассказах, которые я услышала от взрослых и в музеях. Мы в Питере посетили большое количество военных музеев и много чего услышали. Если вам интересно подробнее узнать информацию о тех событиях, что я описала, можете набрать в интернете Демяновский котёл или "Рамушевский коридор". 

Ещё мне понравилось то, что моей прабабушке и моей бабушке, как сопровождающей эта поездка оказалась бесплатной, так как детям войны проезд оплачивает государство и сопровождающему тоже. Может и у вас есть прабабушки и прадедушки, которые хотят и могут съездить к своим родителям Оставшимся на поле боя. Искренне желаю Вам знать своих славных предков и свои корни!

Эта картина называется "Военная история". Здесь немцы пытаются выйти из "Демянского котла" по Рамушевскому коридору под живым щитом. Им нельзя стрелять потому, что они сначала бы убили своих, а потом немцев.

Алиса Мельникова (г. Новосибирск), праправнучка Михаила Михайловича Гордеева, уроженца Юсьвинского района

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (07.05.2018) | Автор: Библиотека
Просмотров: 108 | Теги: Старая Русса, участник войны, Гордеев Михаил Михайлович, Великую Отечественную войну воевал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]