Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Останин Афанасий Егорович

Родился 24 января 1923 г. в д. Маcкали Кочевского района. После окончания Болыпекочинской неполной средней шко­лы в 1939 г. поступил учиться в Кудымкарское педагогическое училище. В 1941 г. с выпускного курса училища был направлен заведующим Урьинской начальной школой Кочевского района.

В марте 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, про­шел учебу в 4-м учебном танковом полку Читинской области. После учебы был направлен в качестве радиста-пулеметчика танка Т-34 в действующую армию, на Сталинградский фронт, в составе 52-го отдельного танкового полка (до 1943 г.). Находясь в составе Юго-Западного фронта под Харьковом, был контужен. После лечения в госпитале в составе войск 3-го Украинского фронта с боями прошел Украину, Молдавию, Югославию и Венгрию в должности командира орудия танка Т-34...

В январе 1945 г. был направлен на учебу в Чкаловское танковое училище. В январе

1945 г. был демобилизован.

В феврале 1946 г. был назначен заведующим Маскалевской начальной школой Кочев­ского района. В июле 1946 г. заочно сдал экзамены за полный курс педучилища и получил диплом учителя начальных классов.

В августе 1946 г. избран вторым секретарем Кочевского РК ВЛКСМ, затем — первым секретарем Кочевского РК ВЛКСМ. В 1949 г. окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и был избран первым секретарем Кудымкарского РК ВЛКСМ. С июля 1950 г. по июль 1951 г. — директор Сервинской семилетней школы Кудымкарского района.

В июле 1951 г. как офицер запаса был снова призван в ряды Советской Армии, где и про­служил в кадрах до 1973 г.

В 1956 г. экстерном окончил Иркутское военное авиационное училище. Общий стаж службы в Советской Армии составляет 26 лет, ныне полковник в отставке.

С января 1974 г. был назначен заместителем директора по военно-патриотическому вос­питанию, военруком Кудымкарского педагогического училища. В мае 1978 г. А. Е. Останин был избран секретарем окружного совета Общества охраны памятников истории и культуры. В 1982 г. он принимал участие в IV съезде Всероссийского общества охраны памятников.

В январе 1986 г. назначен директором филиала университета марксизма-ленинизма при Коми-Пермяцком окружкоме КПСС, где проработал до 1989 г.

С 1986 г. А. Е. Останин принимает активное участие в ветеранском движении: изби­рался председателем Кудымкарского городского совета ветеранов, членом областного совета ветеранов двух созывов, делегатом II Всесоюзной конференции ветеранов в 1991 г., которая проходила в г. Москве. Является членом президиума и заместителем председателя окружного совета ветеранов войны и труда.

За активное участие в ветеранском движении награжден почетными знаками, почетными грамотами и благодарностями.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими за­хватчиками, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые за­слуги», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда», «За безупречную служ­бу Родине» I, II, III степени и многими юбилейными медалями. В 2005 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (13.11.2017) | Автор: Библиотека
Просмотров: 729 | Теги: Останин Афанасий Егорович, Коми-Пермяцкая библиотека, Ветеран войны, Коми-Пермяцкий округ, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 5.0/2