Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Останина Анна Федотовна

Останина Анна ФедотовнаМоей бабушке Анне Федотовне Останиной было 20 лет (шёл 1942 год), когда ей пришла повестка на фронт. Её хотели отправить учиться на радиста, но, когда она стала проходить комиссию, не подошла по росту, и её отправили на курсы шоферов. Три месяца Анна училась в городе Кудымкаре, потом её отпустили домой до особого вызова.

В августе 1943 года Анну Федотовну вызвали, она прошла комиссию в городе Перми, и её снова отправили на три месяца учёбы – в город Хвалынск Саратовской области. Прошла военное дело и получила права военного шофёра. Ночью того же дня её увезли в Московскую область в село Одинцово, в 267 дивизионную автороту второго Украинского фронта. Её и других шоферов ещё две недели обучали воевать. А ночью обмундировали, погрузили в поезд и привезли в Запорожье, где их помыли и отправили по дивизиям. Получив машины, они отправились на передовую. На фронт ехали несколько дней. А как-то, устав, решили отдохнуть в одной из деревень. Поставили машины на окраине деревни в разных местах, чтобы при бомбёжке машины все разом не пострадали, и зашли в пустующий дом. Только они легли, вдруг – послышался гул самолётов, началась бомбёжка. Одна бомба упала возле того самого дома на мост (крыльцо – ред.), бомба не взорвалась. Бабушка и её однополчане побоялись выйти через дверь, так как бомба могла взорваться, и решили выбраться через окно. Когда выбрались, бомбёжка уже закончилась. Тогда это было их первое боевое крещение.

В годы войны бабушка возила на фронт продукты и боеприпасы, а оттуда – раненых. Бывало, что спали прямо в машинах. Их дивизия дошла до Севастополя, там их расформировали, добавили ещё солдат и отправили на второй Ленинградский (Прибалтийский) фронт в Литву и Латвию. Освобождали Шауляй, Ригу, Митаву, Паневежес.

Анна Федотовна запомнила тех шоферов, кто был в её дивизии в 51 армии, это Татьяна Белоусова, Шура Морозова, Шура Пепеляева, Маруся, Аня Петухова – из Пермской области, дядя Федя Фокин – рядовой солдат-шофёр, вместе с ней возил на передовую снаряды, продовольствие. Всего в бригаде было по пять человек (пять машин).

В Крымской операции их дивизия с боями освобождала города Джанкой, Симферополь, Севастополь, Бахчисарай. Анна Федотовна участвовала в форсировании Сиваша (март-апрель 1944 года). Фашистские мессершмидты гонялись за каждой советской машиной. Однажды один из них прошил из крупнокалиберного пулемёта бабушкин грузовик. Только она чудом уцелела и довезла груз до места назначения.

Было немало случаев, когда возле бабушкиного грузовика взрывались бомбы. Однажды была дана команда: перевезти груз через горы, где немцы поставили свои ракетницы. Так ночью было разбито полколонны. Люди, которые остались в живых, в том числе и моя бабушка, решили поворачивать обратно. Когда они перевозили груз по мосту через озеро Сиваш, вражеские самолёты начали сбрасывать бомбы прямо на мост, по которому двигалась колонна машин. Бабушке удалось выжить, после того, как она проехала, бомба взорвалась прямо на мосту, погибло очень много людей. Вода в озере из-за пролитой тогда крови казалась красного цвета. А вот ещё одна история, произошедшая в Крыму. Бабушка с подругой привезли продукты питания на передовую, оставили машины в кустах и взяли бачок с супом, чтобы отнести солдатам. Вдруг раздался выстрел, и бабушкину подругу убило пулей. Второй выстрел пробил бачок с супом. Бабушка легла на землю и по-пластунски доползла до укрытия. По-видимому, это стрелял снайпер.

Проезжая на машине по дороге, бабушка часто встречала раненых, которых она подбирала, а местами лежали только трупы. Когда начиналась бомбёжка или перестрелка, бабушке приходилось вылезать из кабины и прикрываться телами мёртвых, чтобы не быть убитой.

После освобождения Крыма во время передислокации войск колонна грузовиков попала под артобстрел. Бабушка выжила, но получила контузию. Её отправили на лечение в санитарный госпиталь № 29.

Она рассказывала, что госпиталь на одном и том же месте не стоял, был передвижной. Пролежала Анна Федотовна в госпитале один месяц, после чего её направили в запасной полк. Две недели была в запасе, а с сентября 1944 года стала работать в госпитале санитаркой, а затем – в офицерской столовой, где кормили врачей. 20 мая 1945 года Анна Федотовна уволилась из армии.

После войны моя бабушка вернулась домой в свою родную деревню Сеполь Кочёвского района, где начала работать в колхозе. Зимой на лошади в санях возила брёвна, а летом – зерно, муку в Усолье, а на обратном пути везла соль.

Через некоторое время она встретила Николая Ивановича Останина (он родился 22 мая 1919 года в деревне Маскали Кочёвского района, участник войны, был в плену; больше он детям ничего не рассказывал, лишь плакал, ему было очень больно вспоминать, как в концлагере издевались, подвергали жестоким пыткам). Из колхоза они решили уехать в ЛПХ, в п. Касимовку, это было в 1962 году.

Здесь бабушка работала в садике нянечкой, в школе уборщицей: мыла полы, дрова колола и топила печки.

Моя бабушка награждалась юбилейными медалями 20, 30, 40, 50 лет Победы, медалями Материнства I и II степеней. Но так и не получила удостоверения участника Великой Отечественной войны, долгое время не была восстановлена в правах участницы войны, а, значит, не получала надбавку к пенсии. Получала пенсию лишь по старости и инвалидности. Обращалась и в военкомат, и в архивы, но бесполезно. Её красноармейскую книжку когда-то порвал маленький сын Коля, а то, что оставалось, бабушка выбросила в печь. Родные с 1987 года обращались в архив города Подольска, чтобы подтвердить, что она действительно участвовала в Великой Отечественной войне. Но приходили письма с ответом: «В списках не значится, пожалуйста, уточните информацию». Дети Анны Федотовны в ответ неоднократно отправляли письма уже с уточнённой информацией: где училась на шофёра, с кем возила продукты питания и боеприпасы, кто командовал дивизией, ротой, имена начальников, в какие города возили продукты питания и боеприпасы, и другие сведения. Во многие места обращались за помощью, даже в газеты писали, но всё без толку: её фамилию нигде не находили, она не значилась в списках.

13 января 2003 года моей бабушки не стало. Уже после её смерти данные подтвердились, их нашли в том самом Подольском архиве и прислали письмо, что А.Ф. Останина значится в списках.

Ирина Исаева. п. Касимовка

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (05.10.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 363 | Теги: ветеран ВОВ, Великая Отечественная Война, Коми-Пермяцкий округ, Коми-Пермяцкая библиотека, проект След войны в моей семье, Останина Анна Федотовна | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]