Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Плотников Петр Кузьмич

ВСЁ УЗНАЛИ БЛАГОДАРЯ ИНТЕРНЕТУ

Приближается 78-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события вашему вниманию предоставляются рассказы о людях, которые жили в годы самой страшной войны в истории человечества...

Все мы знаем, какой ценой досталась победа нашим бойцам... Подвиг наших дедов и отцов никогда не канет в небытие. Но еще печальней был бы тот факт, что наши дети и внуки, возможно, так бы и не узнали о подвигах своих прадедов. И эта история о том, как спустя почти 70 лет внуки узнали о подвиге своего деда, благодаря Интернету.

Несколько лет назад Министерство обороны Российской Федерации создало уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа», наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа. На 8 августа 2012 года в банке данных уже содержалась информация о 12 670 837 награждениях! Именно благодаря этому сайту внукам Плотникова Петра Кузьмича и стало известно о подвиге своего деда.

Плотников Петр Кузьмич родился 10 октября 1910 года в д. Малахово Кузьвинского сельского совета. Летом 1941 года ушел на фронт, оставив двух детей и жену в деревне Кык-Вэрколас. Прошел всю войну, в августе 45-го вернулся домой живой, без ранений, с наградами. Но за что он получил эти награды - так и не рассказывал. На сайте «Подвиг народа» есть документы, из которых внуки позже и узнали, за что был он награжден. Далее я привожу вам слова из документа - ходатайства о награждении солдата 76 пушечной артиллерийской бригады:

«За период наступательных боёв с 14 по 17.09.1944 г. товарищ Плотников П. К., работая заряжающим, благодаря его умению и быстроте заряжения, орудие давало исключительно высокий темп огня. Под обстрелом противника товарищ Плотников ведя огонь по батарее противника 14.09.1944 г. в короткий промежуток времени выпустил 22 снаряда - батарея противника была подавлена. 18.09.1944 г. под обстрелом противника товарищ Плотников выпустил 45 снарядов за короткое время, батарея противника была подавлена. Умение, быстрота и мужество товарища Плотникова за период наступательных боёв, дало возможность в жатые сроки выпустить на головы немецких захватчиков сотни центнеров металла. Его орудие в темпе огня не раз отличалось и ранее при освобождении Латвийских городов Резекна, Мадона, Лудза. Здесь особенно товарищ Плотников достиг наивысшего темпа огня. Ходатайствую о награждении».

Таким образом был написан приказ от имени Президиума Верховного Совета ССР - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества, наградить Плотникова Петра Кузьмича Орденом Красной звезды (Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности — прим. автора). Так же Петр Кузьмич за годы войны был награжден Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». И вся эта информация - с сайта «Подвиг народа».

Уже после войны его жена - Плотникова Анастасия Тихоновна 1914 года рождения, родила мужу еще троих детей. Петр Кузьмич работал бригадиром рабочей бригады в колхозе «Заветы Ленина». Осенью 1974 года умер в больнице из-за болезни.

Подвиги наших предков не должны быть забыты. Возможно, и вы, дорогие читатели, сможете найти информацию о подвигах ваших родственников. Адрес сайта - http://podvignaroda.ru/.

Плотникова Петра Кузьмича

Михаил Вотинов