Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Степанов Капитон Иванович

«Товарища у меня нет…» – с сожалением говорит о своей теперешней одинокой жизни ветеран Великой Отечественной войны Капитон Иванович Степанов из деревни Иванчино. Красную маковку крыши его дома замечаешь сразу при въезде в деревню. Тут, конечно, уже много новых домов, а его – особенный. Недавно построен, по сертификату, добротный. Но пошёл уж 2-ой год, как живёт ветеран один – супруга Мария Ивановна его оставила, ушла в мир иной. Теперь ему одиноко. Не с кем поговорить по-доброму, не хватает тёплой супруги рядом. Столько лет вместе прожили…

Теперь вот дочь приходит каждый день навести порядок, приготовить еду. 7 мая Капи- тону Ивановичу исполнится 88 лет. Давит груз прожитых лет: воевал, потом знатным механизатором был, детей растил. Зрение, вот, в конец испортилось, видит только крупные заголовки в газетах, которые ему приносят. И слышит очень плохо, даже аппарат слуховой не помогает. Хотя, как он говорит – батарейка «села». На вид же кажется, что сам аппарат уже своё отжил – весь в изоленте от многочисленных ремонтов.

Он то снимет, то снова наденет его, но безрезультатно. Торопливыми движениями волнующийся Капитон Иванович продолжает его поправлять – и ничего не меняется. Приходится чуть ли не кричать. Он то и дело склоняет свою белую от седины голову, подставляет своё ухо. Так мы и беседуем. Обо всём сразу.

Вспоминать солдатское прошлое он не торопится. Сначала обстоятельно, не без гордости, хвалится своим домом. Дом теперь, дескать, его, свой собственный, хороший, тёплый, удобства в доме. Платить никому ни за что не надо. Да вот только большой для одного-то. Тоскливо, что «товарища» у него больше нет. Взгляд некогда голубых глаз потушен глаукомой. В уголках глаз появились слёзы и как будто застыли. Мозолистые руки теребят стопку газет на столе. Голос мягкий, приятный, с лёгким коми-пермяцким акцентом. Немного помолчав, собравшись с мыслями, он поведал о том, где служил в войну.

Призвали на службу его в декабре 1943 года. Тогда Красная Армия уже разрушила миф о непобедимости вермахта. После поворотных событий разгрома немецко-фашистких войск под Москвой, Сталинградом, Курском и на Днепре, Красная Армия из оборонительного перешла в наступательное движение. Стрелок Степанов после полугодичной подготовки в мае 1944 года попадает на охрану советских рубежей на Карельский перешеек. Между разведчиками обеих сторон идёт ярое соперничество за получение большей информации о передвижениях и планах противника. Были и провокационные моменты. Но наши выстояли, а между тем сжималось кольцо Прибалтийского фронта, в которое попали немецко-фашистские войска в Прибалтике. В июне 1944 года 48 запасной стрелковый полк Капитона Ивановича был распределён в знаменитую 177 стрелковую дивизию, отличившуюся в боях и освободившую от фашистских захватчиков г. Любань и потому называющуюся Любанской. Вместо их полка на Карельский перешеек охранять границу были отправлены искупающие свою вину бандеровцы.

Служба в 483 стрелковом полку была опасней: немцы яростно пытались разорвать кольцо, ждали подмогу. Тем не менее создавшийся «курляндский котёл» окончился новыми по- бедами нашей армии. Стрелок Степанов, он же пулемётчик, он же связной, вместе с товарищами ходил в зачистки. Спали мало, делали групповые вылазки. С боем вошли в г. Либава и остались охранять разместившуюся здесь авиационную базу. Когда ликвидация остаточных немецких бандформирований закончилась, их полк расформировали. И в июне 1946 года наш стрелок попадает на Украину охранять воинские базы и новобранцев обучать. Домой, в родную деревню, К.И. Степанов вернулся весной 1948 года. Среди его наград орден Отечественной войны 2 степени, знак «Фронтовик 1941-1945 г.г.», медаль «За победу над Германией», множество юбилейных медалей, а также награды, полученные за доблестный труд.

О работе К.И. Степанова в мирное время рассказывалось в газете «За коммунистический труд» 7 ноября 1974 года: в совхозе «Иванчинский» он работал комбайнёром, электриком, механиком.

Т. БАЗУЕВА

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (05.10.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 227 | Теги: проект След войны в моей семье, Коми-Пермяцкая библиотека, Гайнский район, Коми-Пермяцкий округ, Степанов Капитон Иванович, Великая Отечественная войн | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]