Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Степанов Василий Егорович

Василий Егорович СтепановВеликая Отечественная война для каждого очевидца своя. Для кого-то это – бои, для кого-то – работа в тылу. А многие во время войны не по своей воле оказались в оккупации или ссылке. Им тоже пришлось несладко. И у них также сохранились свои военные впечатления. Сегодня свидетелей того времени остаётся всё меньше. Тем ценнее живые истории о разной войне, ими рассказанные.

Посмотрите на фотографию: парню 19 лет, а он – фронтовик, на груди – медаль «За отвагу». Это Василий Егорович Степанов. Сфотографировался 25 июля 1944 года после эвакогоспиталя № 5847 в г. Юрьев-Польский Ивановской области, где проходил лечение после тяжёлого ранения – об этом его рукой написано на обороте снимка, хранящегося в районном музее. Он родился в 1925 году в д. Иванчино. Учился в школе. Работал в колхозе. В 1941 году, 22 апреля, в день рождения Ленина, получил комсомольский билет. Он тоже хранится в музее. И тоже – рассказывает о судьбе этого человека, о его воспитании в духе преданности Родине: наряду с отметками об уплате взносов (50 коп. в месяц) в комсомольском билете наклеена марка – об уплате взноса шефской помощи (аэрофлоту) – в 1944 и в 1947 годах. В феврале 1943 года 18-лет- ний колхозник В.Е. Степанов был призван на фронт. Воевал полтора самых тяжёлых года войны, до тяжёлого ранения, и комсомольский билет был всё это время с ним (каждый месяц и на войне воин-комсомолец, оказывается, платил взносы, указывается его месячный заработок – 40 рублей, с которых берут 20 копеек). В августе 1944 года, на 20-м году жизни, Василий Егорович вернулся с войны в родную деревню, в свой колхоз. Награждён медалями «За Победу над Германией» (в мае 1946 г.), «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечествен- ной войны» (в августе 1946 г.). Позднее – работал в Гайнском РК КПСС инструктором и зав. общим отделом – вёл всю огромную документацию, был очень ответственным, пунктуальным, дотошным работником, скромным человеком. Умер 28 октября 1988 года.

Г. ЛУНЕГОВА

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (29.09.2015) | Автор: Библиотека