Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Светлаков Фёдор Сергеевич

Светлаков Фёдор Сергеевич Светлаков Фёдор Сергеевич

Родился 10 сентября 1913 г. в д. Пестерёва Усть -Зулинского сельского совета Юрлинского района.

Большую часть своей жизни посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. К учительской работе приступил после окончания Кудымкарского педагогического техникума. Согласно приказа Юрлинского районо от 27 августа 1933 г. был назначен заведующим Дубровской начальной школы, где проработал до 1937 г., т.е. до открытия Дубровской семилетней школы. После того как открылась семилетняя школа Фёдор Сергеевич стал преподавать в старших классах географию, черчение, рисование. С 1942 г. работал завучем и директором школы. Его педагогический стаж составляет 29 лет.

Фёдор Сергеевич является ветераном Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1-ом Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении станции Реетц г. Варшава, в прорыве немецкой обороны восточнее г. Штарград и выходе на побережье Балтийского моря в районе г. Кольберг. Форсировал р. Одер в районе Бюленжка, так же в прорыве немецкой обороны на подступах к Берлину. 2 мая 1945 г. принимал' участие во взятии г. Берлин. После окончания войны нёс службу в пограничных войсках на западной границе.

Награжден 28.02.1945г. медалью «За отвагу» -из снайперской винтовки уничтожил 3-х фашистов. 24.04.1945г. награжден второй медалью «За отвагу» - в уличном бою г. Берлина под снайперским обстрелом вынес 14 раненых.

В октябре 1945 г. он вернулся домой и работал директором школы.

С 10 марта 1961 г. по 10 сентября 1973 г. работал председателем Дубровского сельского совета, в этой должности проработал 12 лет. Был постоянным депутатом Дубровского сельского совета с 3 марта 1937 г. по 1992 г. Был депутатом Юрлинского райсовета 2-го созыва. После того как вышел на пенсию, работал председателем группы народного контроля с 1974 до 1992 г. Работал председателем комиссии содействия ветеранов войны и труда.

Где бы не работал Фёдор Сергеевич, к своей работе он относился всегда добросовестно, всегда был 'требовательным к себе и окружающим. За свой многолетний труд был неоднократно награждён почётными грамотами.

У Фёдора Сергеевича имеются награды: за боевые действия на 1-м Белорусском фронте - орден Отечественной войны II степени,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». За доблестный труд награждён четырьмя медалями, а также награждался юбилейными медалями, всего 18 медалей.

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (10.11.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 875 | Теги: 1-й Белорусский фронт, ветеран, Светлаков Фёдор Сергеевич, Коми-Пермяцкий округ, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 5.0/4