Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Таныгин Михаил Дмитриевич

Михаил ТаныгинСолдат Михаил Таныгин

            Участник Великой Отечественной войны 89-летний Михаил Дмитриевич Таныгин живёт в п. В-Старица.

            Родился он в Марийской ССР в д. Одобелла. Отец его был ямщиком. До войны Михаил Дмитриевич работал в колхозе.

            В 1939 году его призвали в армию, в г. Севастополь. Отправили на Финскую, затем в Бессарабию, затем в Саратов и Энгельс, там и застала его война Великая Отечественная.

            «Когда немец на нас напал, - вспоминает Михаил Дмитриевич, - мы до боя окопы копали, возле маленькой речки, потом тревогу объявили, танки там стояли, пушку везли на машине…

            Я был ранен в ногу в первом же бою. Лежал в госпитале. Нога зажила, и надо было дальше драться с фашистами, очищая нашу землю от вражеской нечисти».

            - Пойдём, Миша, к нам, – позвали друзья-десантники.

            - И я пошёл, - продолжает рассказ Михаил Дмитриевич. – Был зачислен в 23-ю воздушно-десантную бригаду. Учились под Москвой. Бараки там были, помню. В апреле 1942 г. нас высадили в с. Васильевка Дорогобужского района (это в Смоленской области между Ельней и Вязьмой). Там и приняли бой.

            Потом ещё не раз мы, десантники, прыгали с самолётов, взрывали немецкие танки и поезда. Жили в лесу. Задание давали командиры, мы выполняли.

            Однажды в бою много фашистов уничтожили, но и нас в живых осталось 5 человек. Патроны кончились. Командир сказал: «Спасайтесь, как можете, пробивайтесь к своим по одному».

            -Я шёл к своим, - говорит Таныгин, - но нарвался на немцев. Их восемнадцать, примерно, было, там немец был переводчик. Думал, что расстреляют сразу, как партизана, но не убили. Так я попал в плен.

            Мы, военнопленные, испытали на себе весь ужас концентрационных лагерей, я чудом остался в живых.

            В 1945 году был освобождён русскими войсками. Из фашистского плена попал в русский, так Сталин распорядился».

            М. Д. Таныгин продолжает свой рассказ: «Нас привезли в Соликамск, затем, в 1947 году в Косинский район. Я хорошо работал в лесу, лес пилил лучковой пилой. Но всё равно ещё как пленный был. Затем 40 рабочих забрали в Гайнский район. Директор леспромхоза меня взял уже просто как рабочего. Так я сюда, в п. В-Старица, в 1950 году попал.

            А когда в Кордоне жил, там женился. Здесь в лесу работал, потом слесарем, трактора ремонтировал, ещё на лошади работал, продукты возил. Сейчас у меня 2 сына и 2 дочери, внуков много и внучек. Уже давно на заслуженном отдыхе, но часто вспоминаю военные и трудовые годы».

            Михаил Дмитриевич вынес из другой комнаты и с гордостью показал свой праздничный костюм, на пиджаке которого – его награды, главная из которых – медаль «За победу над Германией». В нём его и сфотографировала дочь Надежда.

Т. Плешакова.

п. В-Старица. 

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (12.10.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 336 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, Великая Отечественная Война, Михаил Дмитриевич Таныгин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]