Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

И полнится душа воспоминаньем...

Деревня Мечкор, что в Кудымкарском районе, в которой я родился 8 октября 1961 года, раскинулась на добрые два километра вдоль двух рек - Мечкора и Кувы.

Как помнится, когда-то там было более сотни дворов; работали: библиотека, магазин, детский сад, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб. По улицам – деревянные тротуары. Сегодня – картина другая: кроме торговой точки остальные приказали долго жить. Но и сейчас, хотя по долгу службы пришлось покинуть её, часто навещаю малую родину, свою мать.

Добавлю, что в нашей семье семеро детей: старшие пять сестёр и последние два брата. Я – шестой. Открою маленький секрет, что некоторые качества унаследовал от мамы, а внешность и юмор перенял от отца.

В своё время пришлось обучаться в Мечкорской начальной, Отевской восьмилетней и Белоевской средней школах. А позднее – в Пермском педагогическом институте на филологическом факультете. Впоследствии в течение десяти лет жизнь моя была связана со школой в деревне Пятино и селе Егорово Кудымкарского района. Надо сказать, некоторые сюжеты для своих рассказов я находил именно тогда, когда был связан с детьми. Да и те тринадцать с лишним лет, когда я трудился в качестве корреспондента-переводчика в газете, подарили мне немало тем, впоследствии чего рождались опять же новые рассказы и юморески. Итогом всего явилось издание двух книг: одна – на коми-пермяцком языке, другая – двуязычная. Кстати, готова рукопись третьей книги, но когда она увидит свет, найдёт своего читателя – одному Богу известно.

Как сейчас помню, писать меня тянуло ещё со школьной скамьи. Наверное, многие вещи тогда были наивными, ибо многого ещё не знал, имея ввиду теорию литературы. Первый мой юмористический рассказ был опубликован в газете «По ленинскому пути» (сейчас «Парма») в далёком 1981 году, когда мне не было и двадцати лет. В дальнейшем уже печатался в коллективных сборниках «Иньва»,  «Бичирок», «Тыра öшымöс», «Сизимок», «Парма ру», « Шонді югӧррез», «Пармалӧн надея», «Войвыв кодзув» (Сыктывкар), в различных учебниках и на страницах различных газет в округе и области.

Здесь уместно напомнить, что в своё время мне во многом помогал, как начинающему, классик В. В. Климов. Некоторые письма от него сохранились до сих пор, а переписка эта происходила в начале 1980-х годов, когда я обучался в Перми.

Не могу не сказать и о том, что я с уважением отношусь к творчеству коми-пермяцких писателей. Удивляет их язык и стиль. Как богат всё же и красив наш родной язык! Чего только стоят произведения М. Лихачева, А. Зубова. С. Караваева, В. Баталова, Г. Бачевой! Среди русских, советских авторов восхищаюсь творениями А. Пушкина, С. Есенина, Н. Гоголя, М. Зощенко. Также мне близка тематика тех авторов, которые отдают предпочтение деревенской прозе.

И последнее: я очень горд за свой убогий Коми край, его жителей. А какова природа! Только незрячий не может увидеть ту удивительную красоту, которой она нас одарила.

В людях же ценю такие качества, как доброта, порядочность, аккуратность, скромность, ответственность. И юмор, который помогает нам в нелёгкой жизни. Наверное, поэтому основная  моя тематика связана именно с ним. Не зря же философ Аристотель писал, что «шутка есть ослабление напряжения, поскольку она отдых».

Так что читайте и наслаждайтесь, кому дорога моя писанина. Буду рад, если она придется вам по душе.

 

В. Кольчурин, член ПКОО «Союз писателей России»

Январь 2016 год

 

Категория: Писатели Коми-Пермяцкого округа | Добавил: Библиотека (30.04.2019) | Автор: Библиотека
Просмотров: 391 | Теги: серебряная медаль, Кольчурин Василий Григорьевич, Коми-Пермяцкий округ, победитель в номинации Проза. Корот, Кудымкар, 3-й Мждународный Евразийский литера, коми-пермяцкие писатели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]