Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Зубов Андрей Никифорович

А.Н. Зубову

Нежным именем – Питю Эньэ –
Окрестила тебя семья,
А высокое предназначенье
Вознесло до Парнаса тебя.

С честным именем – Питю Эньэ, -
С озорною да едкой строкой
Стал ты в Парме заметным явленьем
И возглавил поэтов строй.

Только жаль: не доцвел, Питю Эньэ,
Распустившийся твой катшасин –
По навету познал посрамленье
И упал, полон творческих сил.

С чистым именем – Питю Эньэ –
Остаешься ты в сердце моем:
Ведь твое незабвенно творенье,
Как и доброе имя твоё.

В.Климов

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Андрей Никифорович ЗубовАндрей Никифорович Зубов родился 25 ноября 1899 года в с. Верх-Иньва (ныне Кудымкарского
района), в крестьянской семье. Отец Никифор Савельевич и мать Анна Михеевна Зубовы были
неграмотны, как и большинство коми-пермяцкого населения того времени. Всю свою жизнь они занимались тяжелым крестьянским трудом. По воспоминаниям сестры, неграмотные родители очень хотели видеть своего сына ученым. От природы он был одаренным талантливым мальчиком, и родители его, особенно мать, во что бы то ни стало решили дать ему образование. Андрей учился сначала в сельской школе, затем 4 года в Юрлинском высшем начальном училище.

Учеба затруднялась постоянной нуждой семьи, так как, кроме весеннего сплава леса, в селе не было никакой возможности заработать. Поэтому, помимо повседневного труда в поле, на огороде и в домашнем хозяйстве, Анна Михеевна часто стирала белье служителям церкви, носила им воду. Видя и понимая заботу родителей о нем, сын очень прилежно относился к учебе. Позднее Андрей Никифорович не раз вспоминал, как трудно было матери учить его, и всю жизнь был благодарен ей за это. Вспоминая детство, он всегда жалел свою мать. 

В 1916 году Андрей Никифорович поступает в Кудымкарскую контору связи, где работает телеграфистом до июня 1919 года, когда он был мобилизован в белую армию. В анкете арестованного, которая заполнялась после ареста А. Н. Зубова в 1937 году, значится: «6 месяцев в армии Колчака – добровольный», но, по воспоминаниям современников, мобилизация проводилась под угрозой расстрела. Существует и еще одно противоречие – в Трудовом списке Зубова Андрея Никифоровича отмечено, что 13 июля 1919 года он был «зачислен в ряды Красной армии красноармейцем особой бригады, впоследствии переименованной в 51 стрелковую Московскую дивизию».

После демобилизации 5 мая 1922 г. Андрей Никифорович вернулся домой, затем недолгое время работал или учился в Сыктывкаре (одно из белых пятен в его биографии), после чего снова вернулся на родину и начал работать секретарем Кудымкарского Райпроса и по совместительству - преподавателем школы второй ступени.

Андрей ЗубовВ 20-е годы в Коми-Пермяцком округе, как и во всей стране, шла упорная работа по ликвидации неграмотности, осложнявшаяся тем, что коми-пермяцкий народ не имел своей письменности. Поэтому вопрос о необходимости разработки грамматики и других учебников на родном языке, программы для коми-пермяцких школ был одним из самых актуальных и важных в работе съезда работников просвещения (1921 г.) и первого съезда культурных сил коми-пермяцкого края (1923 г.).

Осенью 1922 года А. Н. Зубов становится участником литературного кружка, состоявшего из молодой кудымкарской интеллигенции того времени: Ф. Г. Тараканова, Ф. А. Тупицына, Ф. Е. Зубова, В. И. Дерябина, Ф. А. Сыстерова и других.

Из воспоминаний Ф. Г. Тараканова: «Обычной темой наших разговоров в эти долгие зимние вечера был коми язык и родная школа. Мы обсуждали, с чего начать. Надо было убедить противников родного языка, что он вполне пригоден для преподавания в школе и без него не может быть правильно поставленного народного образования.

Родной язык должен стать могучим средством в деле культурно-национального возрождения… Наконец, мы сами взялись за литературное творчество на своем языке. Стали писать рассказики, стишки и песенки».

Андрей Никифорович стал одним из организаторов «Коми рыттэз» («Коми вечеров») на родном языке, сыгравших немалую роль в подъеме культуры коми-пермяцкого населения. На эти вечера, которые проходили обычно в школах, набивался и стар, и млад. Здесь читали лекции по истории коми-пермяцкого народа, рассказывали о роли родного языка в школе, рекламировали стихи, ставили инсценировки. А. Н. Зубов - активнейший участник самодеятельности - играл в постановках, выступал в концертах. (Многие, знавшие Андрея Никифоровича, отмечали, что у него был красивый и сильный баритон, он хорошо пел коми-пермяцкие и русские песни, арии из опер. Позднее, в годы студенчества Андрей Никифорович брал уроки вокала у частного педагога, который настойчиво советовал ему уйти из университета и получать музыкальное образование).

В августе 1923 года в павильоне народов Севера на первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке Советского Союза, проходившей в Москве, группа самодеятельных артистов под руководством А. Н. Зубова выступила с народными танцами, песнями и стихами на родном языке. Художественная самодеятельность была хорошо встречена и поддержана первым наркомом просвещения А. В. Луначарским.

Одновременно Андрей Никифорович вместе со своими товарищами много работал над созданием коми-пермяцкой письменности и развитием коми-пермяцкого литературного языка. Кроме того, поскольку собственной коми-пермяцкой литературы еще не существовало, они занимались переводами на коми-пермяцкий язык русской классики. «Создание письменности, грамматики, литературы – все эти задачи были неотделимы друг от друга и решались одними и теми же людьми (немногочисленными представителями интеллигенции): Ф. С. Зубовым, А. Н. Зубовым, В. И. Дерябиным, М. П. Лихачевым, Ф. Г. Таракановым, Ф. А. Тупицыным.

Так же, как у представителей удмуртской, татарской, марийской, мордовской, коми культуры, их деятельность носила разносторонний характер. Они создавали учебники для школ, собирали произведения устного народного творчества, переводили произведения русских писателей, научно-популярную литературу. … Авторы первых грамматик, букварей руководствовались одним словом «Надо!» и брались за самые трудные дела». – пишет В. В. Пахорукова в первом томе «Истории коми-пермяцкой литературы» (Сыктывкар, 2004. – стр.9-10).

В 1935 г. А. Н. Зубов отмечал: «художественной литературой начал заниматься с 1921 года, занимался ею попутно, но эту работу не в силах был прекратить». Его первые стихи были опубликованы в сборниках «Лымдорчача» («Подснежник») и «Горадзуль» («Купава», 1923 г.), позднее в окружной газете «Гöрись» («Пахарь»), в журналах «Ордым» и «Ударник» в Коми АССР.

1 июня 1923 года А. Н. Зубов увольняется из Райпроса, т. к. его командируют на Пермские губернские курсы по переподготовке школьных работников, а с сентября 1923 года он становится студентом естественного отделения педагогического факультета Пермского университета.

Учась в университете, Андрей Никифорович одновременно работает: заведующим детским домом № 12 г. Перми (ноябрь 1923 - июнь 1924), преподавателем коми отделения рабфака Пермского университета (с октября 1924 г.), преподавателем Пермской советско-партийной школы второй ступени (сентябрь 1926 — октябрь 1927) и в то же время не прекращает работы по созданию учебников для коми-пермяцких школ и литературного творчества. В 1925 году в Москве «Центриздат» выпустил учебники А. Н. Зубова: «Виль олан» («Новая жизнь») и «Задачник» - «Лыддисьны велöтчан».

На третьем курсе университета Андрей Никифорович женится на Валентине Ивановне Ганнеман - студентке химического факультета. Из воспоминаний сестры: «На зимние каникулы они приехали домой вдвоем. В Верх-Иньве состоялась очень скромная свадьба с чаепитием. Жена брата нам с матерью сразу понравилась. Была она под стать своему мужу: симпатичная и в то же время скромная, простая. Через год, в 1925-м, у супругов родилась девочка Виля. Об этом нам из Перми телеграфировал сам Андрюша, Виличка походила на свою бабушку Анну Михеевну, и это, естественно, радовало нас еще больше. Прожила она, к сожалению, всего три года».

По окончании университета с квалификацией педагога по естествознанию и химии, А. Н. Зубов был принят на работу в Кудымкарский педагогический техникум преподавателем коми-пермяцкого языка и естествознания. При его непосредственном участии составлялись школьные учебники, разрабатывались орфография и терминология. Московское издательство «Центриздат» выпустило несколько учебников А. Н. Зубова: в 1928 году – первую часть «Коми грамматики»; в 1930 году – учебник для 3 класса «Виль олан» («Новая жизнь») и «Рабочая книга по родному языку, 1 часть», в 1931 и в 1934 годах отдельными книгами на русском языке изданы труды научного характера: «Основы грамматики», «К вопросам языкового строительства»; в 1932 году для 5 класса изданы «Природа тöдмöтан книга» («Книга для знакомства с природой»), в 1933 - «Грамматика. Часть первая. Морфология. Учебник для средней школы» (В соавторстве с Г. Нечаевым, издана «Учпедгизом»). Во введении к «Грамматике коми языка» А. Н. Зубов писал: «Первая книга на коми-пермяцком языке вышла в 1922 году. Но до сих пор нет грамматики, без которой и читающий без рук, связан. Я не ученый. Лингвистику знаю неглубоко. Написал, что будет, то и будь. А, может, кто прочитает, поймет и улучшит мою работу».

С октября 1932 года А. Н. Зубов – заведующий курсами по подготовке в Кудымкарский агропединститут, ведет предварительную работу по разработке программного и учебного материала к его открытию. В январе 1933 года его назначают заведующим учебной частью Кудымкарской опытно-методической базы, а в марте 1933 г. он становится научным сотрудником Коми-Пермяцкого научно-исследовательского бюро при Президиуме окрисполкома.

В сентябре 1934 года Андрей Никифорович поступил в аспирантуру при Пермском биологическом научно-исследовательском институте, откуда вскоре был перенаправлен в НИИ им. И. В. Мичурина в г. Мичуринск. По воспоминаниям П. Е. Мехоношиной, ученицы Андрея Никифоровича: «…привез он оттуда первые саженцы фруктовых и ягодных культур, было их несколько сот. Выгрузили их возле его дома за синим мостом на краю дороги».

Закончив курсы усовершенствования агрономов-плодоводов, А. Н. Зубов больше года работал по этой специальности. Под его руководством в 1935 году был заложен широко известный в нашей стране плодово-ягодный питомник. А в 1936 году окружное издательство выпустило книгу А. Н. Зубова «Плодоводство» на коми-пермяцком языке .

Не прекращает Андрей Никифорович и занятий литературой. Его жена, Валентина Ивановна Зубова, вспоминала: «Закончив трудовой день в школе, он обычно отдыхал до 10 часов вечера, а затем садился за свою творческую работу до 2-3 часов ночи. А то и позднее». В 1929 году в «Центриздате» вышел сборник его стихов и поэм по названием «Öнджа» (Что-то). В 1933 году в ГИХЛе отдельной книгой издана поэма «Виль туй вылöт» («По новому пути»). В Кудымкаре в 1935 г. окружное издательство выпускает «Сказки» - собранный и обработанный А. Н. Зубовым коми-пермяцкий фольклор.

В том же 1935 году он создает пьесу «Пемыт ой пырйöт» (Сквозь тьму). В 1935 году русский драмтеатр был из Кудымкара переведен в г. Пермь, а Театр колхозной молодежи (ТКОМ), появившийся при нем в 1931 г. (вначале как студия), был преобразован в национальный профессиональный театр. Он и поставил пьесу А. Н. Зубова. Несколько раз спектакль шел в Кудымкаре, а в 1937 году был показан в Свердловске во время пятидневки коми-пермяцкого народного искусства. Газета «Уральский рабочий» опубликовала коротенькую заметку о пьесе, в которой говорилось о том, что свердловские зрители могут познакомиться с «первой на языке коми национальной пьесой «Пемыт оййез пыр» (Сквозь темные ночи). Пьеса в пяти действиях с прологом и эпилогом отражает беспросветную жизнь дореволюционной коми деревни и борьбу в 1917-18 годах коми народа за свое освобождение. Пролог и эпилог показывают современную колхозную действительность». Эта заметка является чуть ли не единственным письменным свидетельством о существовании пьесы, т. к. архив писателя был уничтожен после ареста. 

В августе 1937 года Андрей Никифорович был арестован и 8 сентября 1937 г. - расстрелян. 

Реабилитирован 13 января 1956 г. Андрей Никифорович Зубов прожил короткую жизнь, но она была насыщена учением и трудом. По воспоминаниям родных и знакомых А. Н. Зубов был очень живым, душевным и, безусловно, разносторонне одаренным человеком. Поэт и собиратель устного народного творчества, автор коми грамматики, учебников по чтению, арифметике и естествознанию, руководства по плодоводству и сборника сказок, учитель литературы и естествознания, сотрудник научно-исследовательского бюро, аспирант научно-исследовательского института им. Мичурина и агроном-плодовод Окружного земельного управления - Андрей Никифорович Зубов везде развивал кипучую деятельность. Любое дело в его руках спорилось, на все у него хватало времени и сил.

Член Союза писателей СССР, он по праву считается одним из основоположников коми-пермяцкой литературы. В настоящее время известны тридцать авторских книг писателя, и более десяти книг, в издании которых он принимал участие в качестве переводчика или соавтора, вышедших в Московских и местном издательствах.

Андрей Никифорович Зубов. Гижисьлöн олан туй.

БИОГРАФИЯ НА КОМИ-ПЕРМЯЦКОМ ЯЗЫКЕ

Статьи:

Хорошев Михаил. Перемолот жерновами или слово о первом коми-пермяцком поэте

Хорошев Михаил. Перемолот жерновами или слово о первом коми-пермяцком поэте

«С новой жизни» (к вопросу о коми-пермяцком литературном языке)

Творчество А.Н.Зубова:

• «Энджа» (Что-то): Сборник стихов  и поэм.-М.,1929.

• «Виль туй вылэт» (По новому пути): Поэма.-М.,1933.

• «Сказкиэз» (Сказки).-Кудымкар,1935.

Учебники:

• «Виль ован» (Новая жизнь).-М.,1925.

• «Задачник – Лыддьыны велэтчан» (Задачник – учиться считать).-М.,1925.

• «Коми грамматика» 1-я часть.-М.,1928.

• «Вил олан» (Новая жизнь): Учебник для 3 кл.-М.,1930.

• «Основы грамматики пермяцкого наречия коми».-М.,1931.

• «К вопросам языкового строительства».-М.,1934.

• «Природа тэдмалан книга» (Книга по природоведению): Учебник для 5 кл..-М.,

1932.

• «Плодоводство».-Кудымкар,1936.

Переводы:

• Гайдар А. Школа.-Кудымкар,1934.

• Гоголь  Н. Женитьба.-Кудымкар, 1934.

• Гольденберг Б. Уход за детьми.-Кудымкар, 1929.

• Железнов Ф.А. Плотовой сплав леса.-Кудымкар, 1934.

• Полонская Е. Часы.-Кудымкар, 1929.

• Рейн Н. Как устроен трактор».-Кудымкар, 1932.

• Филатов Н. Юрлинские теплицы. -Кудымкар, 1936.

• Чуковский К. Солнечная.-Кудымкар,1934

Категория: Писатели Коми-Пермяцкого округа | Добавил: Библиотека (18.06.2014) | Автор: Библиотека
Просмотров: 1480 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкая литература, коми-пермяцкая поэзия, Коми-Пермяцкий округ, Андрей Никифорович Зубов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]