Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » 1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год)
09:09
1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год)

В историй страны были победы и поражения, но сильная духом своего народа, беззаветной преданностью воинов, с оружием в руках отстаивающих веру, честь и независимость своего государства, в решающих битвах за независимость Россия всегда побеждала. победы русского оружия над врагами Отечества в России всегда широко отмечались, чтобы сохранить в памяти поколений ратные подвиги предков.

Законом России установлены 15 Дней воинской славы России. Один из них названием своим из слова в слово созвучен с заглавием этой темы. Событие это произошло во время Крымской воины России с Турцией (1853-1856гг.). Над политическим горизонтом России тогда нависли тяжелые тучи. Англия и Франция явно разыграли «турецкую карту» против России с целью подрыва положения ее на Кавказе, где шла длительная воина с горцами Шамиля. Достаточно сил у России мог быть потерян еще тогда и оказаться в руках вечных конкурентов. Турецкая эскадра снабжала восточное Кавказское побережье в районе Сухими, Гагры, Сочи. Для этого была сформирована эскадра из самых быстроходных кораблей. Эскадрой командовал из лучших турецких флотоводцев – вице-адмирал Осман-паша.

Но судьбе было угодно иметь на черноморских просторах на стороне России достойную силу, способную противостоять турецкой эскадре. И эту силу возглавлял уже прославивший себя флотоводец П.С.Нахимов.

В ноябрьские шторма эскадра П. С. Нахимова упорно искала морские силы турок. Найдя их на Синопском рейде, русский адмирал принимает решение малыми силами блокировать гавань и ждать подкрепление из Севастополя. Получив его, Нахимов решил немедленно войти в Синопскую гавань и напасть на турецкий флот.

В действиях Нахимова обнаружилась то резкое соединение твердой решимости с благоразумной осторожностью, то равновесие ума и характера. которое составляет исключительную черту великих военачальников. Необходимо сразу сказать об огромном значении личного влияние П.С. Нахимова на офицеров и матросов флота. Он понимал черноморцев и силу своих кораблей, умел управлять ими. Нахимов типом моряка-воина, личность вполне идеальная. Доброе, пылкое сердце, пытливый ум, необыкновенная Скромность. Он умел говорить с матросом по душам, называя каждого из них при объяснении другом. Преданность и любовь к нему матросов не знали границ. Недаром и поныне моряки России считают себя внуками Нахимова.

Итак, час Синопа пробил. В сущности, решив напасть на турецкий флот, Нахимов рисковал очень серьезно.Береговые батареи у турок в Синопе были хорошие, орудия на кораблях исправные. Но быстрота и натиск делают свое дело. Корабли турецкой эскадры расположились «веером» вдоль вогнутой набережной ,что давало возможность открывать огонь только с одного борта, обращенного к морю. Это роковое расположение судов закрывало половину береговых батарей. Поэтому участь турецкого флота была решена в несколько часов. В 9 часов утра 30 ноября на корабле «Мария» Нахимов первым вошел в Синопскую бухту. За ним двумя колонами остальная эскадра. Диспозиция Нахимова была исполнена в точности, и его наставления и приказы о том, как держатся в бою, принесли огромную пользу Русским кораблям было приказано поддерживать огнем друг друга в случае поражения кого-либо больше других. Так случилось с кораблем «Константин», на котором сосредоточился удар турецких береговых батарей. Ему помогал корабль «Чемса», хотя сам был под интенсивным ударом. Это повторилось с кораблем «Три святителя». Он был поддержан фрегатом «Ростислав».

Эскадра Нахимова проигрывала в том, что располагала только парусным флотом. У турок же было два парохода под командой английских капитанов. Русские были вынуждены держать их под усильным наблюдением, и двумя кораблям нельзя было спускать паруса, что делало их уязвимыми. И тем не менее, когда ветер был слаб, одному турецкому пароходу «Таиф» удалось сбежать в Константинополь.

Весь остальной турецкий флот погиб под точным огнем русских кораблей. Уверенные в себе, турки посадили на корабли и сухопутные войска, что сделало их поражение еще более тяжелым и сокрушительным.

Очевидцы свидетельствуют, что в турецкой эскадре не мог спастись ни один экипаж, погибли около 4 тысяч человек. Гарнизон и жители Синопа бежали в горы. К вечеру 1 декабря картина боя была ужасающая. Город Синоп горел, адские отблески пожара отражались в водах гавани и освещали догоравшие корабли турок, плавающие обломки и многие жертвы этого разгрома.

Перед боем с флагманского корабля был дан призыв: «Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота». И наши матросы достойно ответили на этот призыв, проявив истинно русскую храбрость.

Источник
 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 54 | Добавил: ludmschuklina | Теги: 1 декабря, Нахимов П. С., Коми-Пермяцкая библиотека, Синопское сражение, Русская история, Коми-Пермяцкий округ, дни воинской славы России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]