Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » 3 декабря - День Неизвестного солдата
09:55
3 декабря - День Неизвестного солдата

Россия пережила множество боевых действий, и миллионы солдат погибли в этих кровопролитных войнах не только на родной земле, но и далеко за ее границами. Мы чтим память тех, кого похоронили, но имена многих солдат остались неизвестными. Этот памятный день посвящен тем воинам, которые находятся в братских могилах либо пропали без вести во время боевых действий и конфликтов, мужественно и доблестно сражаясь за Родину.

День Неизвестного Солдата отмечается ежегодно 3 декабря. Это молодой российский праздник. В 2016 г. его справляют 3-й раз. Он был установлен Федеральным законом РФ от 4 ноября 2014 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

История.
На 41-м километре по Ленинградскому шоссе находилось групповое захоронение воинов советской армии. 3 декабря 1966 г., в честь победы над фашистской Германией под Москвой, из него были перенесены останки неизвестного бойца и с почестями захоронены в Александровском саду.

В 2013 году общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» была проведена акция «День Неизвестного Солдата». 25 сентября 2014 г. в ВДЦ «Океан» прошла рабочая встреча руководителя Администрации Президента РФ и участников поисковой смены, на которой от последних поступило предложение об учреждении этой памятной даты.

Интересные факты.
Л.И. Брежнев был против возведения данного мемориального комплекса у стен Кремля (в Александровском саду), так как в это время там стоял другой памятник-обелиск, имеющий многовековую историю.

Перед захоронением праха неизвестного солдата долго решалось, кто же конкретно будет там похоронен. Из множества обнаруженных воинов был выбран именно этот по 3 причинам:

во-первых, солдат находился в форме и при ремне, следовательно, он не был дезертиром;
во-вторых, он не являлся пленным, по причине не проведения противником боевых действий в этом месте;
в-третьих, при бойце не было обнаружено документов, а следовательно, его можно отнести к категории «неизвестный солдат».

Несмотря на торжественное захоронение, произведенное в 1966 году, Мемориал был открыт только 8 мая 1967 г.

Источник
 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 54 | Добавил: ludmschuklina | Теги: памятные даты России, Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, 3 декабря, День неизвестного солдата | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]