Главная » 2016 » Июнь » 7 » Дорогу осилит творящий
12:25
Дорогу осилит творящий

Ежегодная национальная премия «Большая книга», несмотря на свою еще непродолжительную историю (она учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности), занимает видное место среди литературных премий России.

На днях в Москве на традиционном писательском обеде были объявлены финалисты «Большой книги — 2016». Среди них и два «пермских» имени — Алексей Иванов и Леонид Юзефович.

В так называемом длинном списке, из которого и выбирались финалисты, значились 37 книг и рукописей. Их в шорт-листе — 11, большинство — за авторством известных писателей: «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, «Крепость» Петра Алешковского, «Справа налево» Александра Иличевского и другие. У Алексея Иванова это роман «Ненастье» — о бурных 90-х минувшего века, о вернувшихся домой с далекой войны «афганцах», о пермских поворотах их судеб. И хотя Пермь не называется здесь как место действия, она прочитывается во многих деталях.

Леонид Юзефович в своей «Зимней дороге» остается верен теме Гражданской войны и поведения человека в решающие моменты. Книга — о якутском походе 1922 года, возглавляемом генералом Пепеляевым, который является героем и ряда других произведений писателя, в том числе тех, где действие происходит в Перми.

Председатель совета экспертов Михаил Бутов, предваряя оглашение списка финалистов, отметил: «Однозначный выбор было сделать трудно. Этот год отличался тем, что мы вынуждены были брать хороших и отвергать тоже хороших, — ведь объем ограничен. Отбирали лучших из лучших. В итоге любителям литературы предстоит увлекательное чтение и глубинное рассуждение».
Книги Ненастье и Зимняя дорога

Остается добавить, что правом выдвижения на премию за лучшее прозаическое произведение большой формы, опубликованное в предыдущем году, обладают издательства, члены Литературной академии (при самой премии), органы власти, допускается также самовыдвижение. Ежегодно присуждается три премии: в три миллиона рублей, полтора миллиона и один миллион. В разные годы из названных нынешних претендентов лауреатами становились Людмила Улицкая и Евгений Водолазкин.

Леонид Юзефович получил первую премию за книгу «Журавли и карлики» в 2009 году. А о творчестве Алексея Иванова директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак отозвался так: «Он прозаик с очень стойким именем... Его роман «Ненастье» — современный и злободневный, без ухода в историю».

Лауреаты «Большой книги — 2016» будут названы к 10 декабря.

Источник
 

Просмотров: 113 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, литературные премии, Юзефович Л., Коми-Пермяцкий округ, Иванов А., премия Большая книга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]