Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Как устроена пенсионная система в России: или несколько способов увеличить вашу будущую пенсию
12:46
Как устроена пенсионная система в России: или несколько способов увеличить вашу будущую пенсию

Пенсионная система - основа социальной политики любого государства. Только представьте себе, что при ее построении нужно учесть десятки факторов: демографию, налоги, инфляцию... Потом добавить туда сотни нюансов и исключений для разных категорий населения. А затем вывести формулу, которая будет приводить все к единому знаменателю. В последние полтора года в России действует новая пенсионная формула. На этот раз она стала понятной и прозрачной. Сейчас попытаемся все популярно объяснить.

ВИДЫ ПЕНСИИ

Основной вид пенсии в России - это страховая пенсия по старости. До 2015 года она называлась трудовой. Это именно та пенсия, которая назначается при достижении пенсионного возраста и наличии необходимого стажа. Формируется она за счет взносов работодателей, которые автоматически переводятся в баллы. Сами же деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Помимо страховой пенсии есть накопительная и пенсии по государственному обеспечению.

Средства накопительной пенсии, как следует из ее названия, формируются на индивидуальных счетах. Их ведет Пенсионный фонд (через частные управляющие компании или государственную - Внешэкономбанк) или негосударственные пенсионные фонды. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги. То есть работают на нашу экономику, а мы за это получаем процент. По новому закону без потери накопленного инвестиционного дохода управляющего можно менять раз в пять лет. Если чаще, можно потерять инвестдоход.

Нюанс лишь в том, что с конца 2013 года у нас формируется только страховая пенсия. И не факт, что отчисления на накопительную возобновятся в будущем. Так или иначе, все накопленные деньги остались на счетах будущих пенсионеров. К моменту выхода на пенсию они станут какой-никакой, но прибавкой к основной пенсии.

Наконец, госпенсии - это, по сути, пособия, которые назначаются в связи с гражданской или военной службой, а также нетрудоспособным гражданам в зависимости от категории.

ПОГОНЯ ЗА БАЛЛАМИ

Основной размер пособия по старости формируется за счет фиксированной выплаты и страховой пенсии. Последняя в первую очередь зависит от стажа и накопленных баллов. Сейчас действует переходный период. C 2024 года минимальный страховой стаж достигнет 15 лет (сейчас 7 лет), а минимальное число баллов - 30 (сейчас 9 баллов).

В этом случае человек при достижении пенсионного возраста получает право на получение страховой пенсии (в зависимости от накопленных баллов) и фиксированной выплаты к ней (сейчас - 4558,93 рубля). Если не набрал - имеешь право только на социальную пенсию, а она априори меньше.

Баллы рассчитываются исходя из установленных в законе предельных выплат. Больше всего баллов (к 2024 году максимум будет 10 баллов) получат те, кто получает большие белые зарплаты (в 2016 году это 796 тысяч рублей в год и выше). Если оклад меньше, то и баллов пропорционально меньше.

Рассчитываться она будет просто: число баллов будет умножаться на стоимость балла (см. графику). Сейчас она составляет 74,3 рубля, но каждый год индексируется государством.

СОВЕТЫ «КП»: КАК В БУДУЩЕМ ПОЛУЧАТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ПЕНСИЮ

1. Зарплата - вдвое выше средней

За год человек может получить максимум 10 баллов (сейчас чуть меньше - 7,83 балла, переходный период продлится до 2021 года). Для этого нужно получать чуть больше 66 тысяч рублей в месяц (796 тысяч в год), или примерно вдвое выше средней зарплаты по стране. При этом пенсия будет одинаковой и у тех, кто получает 66 тысяч, и у тех, чей доход хоть под миллион. А вот если зарплата вдвое меньше максимальной, то человек получит вдвое меньше баллов и т. д.

Затем все накопленные баллы будут умножаться на пенсионный коэффициент (он выражается в рублях). Несложно догадаться: чем больше баллов накопили к моменту выхода на заслуженный отдых, тем больше будет пенсия. Правда, при одном важном условии...

2. Белый доход

Доходы населения - это производная от состояния экономики. А пенсии - производная от зарплат. За работающих россиян их работодатели платят 30% страховых взносов от окладов. Эти деньги должны обеспечивать нам бесплатную медицину и достойные пенсии. В частности, в ПФР идет 22%. Но это лишь в том случае, если доходы белые.

Просто знайте: если вы получаете официально минималку, а все остальное - в конверте, баллы вам начислятся тоже по минималке, и пенсия будет мизерная. И поделом, ведь сейчас вы, по сути, недоплачиваете нынешним пенсионерам.

Возможно, вы и не виноваты - просто не знаете о том, что ваш работодатель не платит за вас взносы. Поэтому не забывайте о прекрасном принципе: доверяй, но проверяй. Посмотрите, делает ли начальство необходимые отчисления в Пенсионный фонд. Увидеть, сколько баллов вы уже накопили, можно в Личном кабинете на сайте ПФР (см. «Полезные ссылки»).

3. Трудоголики будут богаче

Пенсия зависит не только от зарплаты, но и от трудового стажа. Во-первых, нужно заработать минимальный срок для получения страховой пенсии. Во-вторых, чем дольше вы будете работать, тем больше баллов накопите. И в-третьих, после достижения пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) начинаются бонусы.

К примеру, если отработал сверх этого срока 5 лет и не обратился за пенсией, число баллов увеличится в 1,5 раза. А если 8 лет - почти вдвое!

САМ СЕБЕ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

На государство надейся, но и сам не плошай. Если есть возможность, откладывайте на старость самостоятельно. Инструментов для этого немало. К примеру, если вы получаете серый доход, откладывайте хотя бы 5 - 10% на специальный счет в банке, и лучше в разных валютах. Потом только спасибо себе скажете. Ну а еще лучше и белый доход получать, и самостоятельно часть средств на будущее откладывать.

Есть и другие возможности: квартира для сдачи в аренду или гараж, депозиты в разных валютах, портфель акций и облигаций. Оптимально - сделать так, чтобы вы не зависели от госпенсии, а имели собственные источники пассивного дохода.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Если всю жизнь работать и получать максимальную белую зарплату, то пенсия может составить 25 - 30 тысяч рублей (в нынешних деньгах). А если минималку - 8 - 9 тысяч рублей.

Источник 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 63 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Пенсионный фонд РФ, Коми-Пермяцкий округ, пенсии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]