Главная » 2016 » Июнь » 22 » Полёт мечты: кудымкарскому подростку предложили стать резидентом Сколково
11:40
Полёт мечты: кудымкарскому подростку предложили стать резидентом Сколково

Климовы

20 мая в федеральном инновационном центре Сколково состоялась  4-ая  международная конференция Skolkovo Robotics — 2016. В течение одного дня в Робототехническом центре, который объединяет около шестидесяти  российских компаний, прошли пленарное заседание, выставка робототехнических проектов, инвестиционные сессии, мастер-классы.

В робототехнический центр из Кудымкара съездили предприниматель Виктор Климов со своим четырнадцатилетним сыном Львом, который  в течение последних лет серьёзно занимается робототехникой. Три года назад Виктор Станиславович купил сыну первый беспилотник — квадрокоптер. Лёва полгода учился обращаться с ним, а попутно начал следить за новинками дронов. Благодаря своему увлечению, нынешней весной Лёве удалось произвести   аэросъёмку разбушевавшейся стихии — половодья  в Кудымкаре. Видеоматериалы были размещены в Интернете. Сразу начали поступать звонки из редакций газет и телеканалов с просьбой о разрешении  использования этой съёмки.  Фотоматериалы журналистам помогли рассказать  на  полосах газет о масштабах затопления. Эта аэросъёмка дала общее впечатление о размахе стихии, способствовала  принятию экстренных мер для оказания помощи  людям, оказавшимся в зоне затопления.

Лев
IT-увлечение Льва началось с создания сайтов. Он прошёл курсы, изучал языки программирования. Но сейчас начал заниматься робототехникой, потому что за ней будущее, говорит Лев. Фото: Ирина Дульцева, «Парма».

Лёва поделился впечатлениями о поездке в Сколково и рассказал о своём увлечении в интервью газете «Иньвенский край».

– К какой профессии может тебя привести робототехника?

– К профессии инженера-конструктора. Первый дрон изучал с 11 лет. Изучал методом  –  ломал-разбирал, собирал вновь. Приобретал практические навыки по  его устройству и использованию.

– Лёва, а ты думал уже о выборе места учёбы после окончания школы-гимназии?

– В Сколково предложили быть резидентом. Думаю, что по возрасту ещё рано   обучаться там. Далеко от дома. А там видно будет.

– Какие роботы ещё создаются?

– Создают устройство для активной защиты частного дома — созданная система определяет по голосу, по  движениям, манере поведения свой или чужой подходит к дому. Нужен охраняющий робот. Вместе с отцом участвуем в проекте по созданию охранника. Через год робот будет разработан.

– Что удивило понравилось в Сколково на выставке?

– Показали робота, который может находить засоры в канализации, измеряя толщину труб и  степень засорённости. Купили для дома робота-пылесоса. Нигде не преподают робототехнику. Поэтому, как устроен робот-пылесос, можно узнать тоже только разбирая и собирая. На выставке  были представители компании «Росатом», инженеры из Министерства обороны. Они заинтересованы  этим направлением. Там я видел роботы, похожие на мой. Мои сверстники тоже занимаются видеосъёмками. Есть робот, который управляется с помощью мысли. На мероприятии были около 180 компаний-участников, которые смотрели модели дронов, они тоже следят за созданием новых роботов.

– Что бы хотел пожелать своим сверстникам?

– Заниматься тем, что нравится. Пробовать, начинать с конструкторских  игр. Вдруг это и будет увлечением для будущей профессии. И, конечно, этим надо заниматься постоянно, чтобы  уметь самому создавать  роботы. Но без понимания и поддержки родителей  это увлечение ничего не даст, потому что техника стоит денег.

Организатором конференции был Робототехнический центр «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). Генеральный партнёр мероприятия — Московский технологический институт.

Лада Созонова, «Иньвенский край»

Фото из личного архива Виктора Климова.

Просмотров: 107 | Добавил: Библиотека | Теги: Робототехнический центр, Сколково, Климов Лев, 4-ая международная конференция Skol | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]