Главная » 2023 » Март » 3 » В Год педагога и наставника Коми-Пермяцкий краеведческий музей подготовил книжную выставку с трудами учителей
11:00
В Год педагога и наставника Коми-Пермяцкий краеведческий музей подготовил книжную выставку с трудами учителей

Указом Президента России Владимира Владимировича Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя.

В научно-краеведческой библиотеке музея с 27 февраля начинает работу книжная выставка «Ваш скромный труд цены не знает». Читатели смогут познакомиться с трудами педагогов: Людмилы Фроловны Боталовой (1938), учителя, методиста, составителя коми-пермяцких букварей и Надежды Александровны Мальцевой (1953), кандидата педагогических наук.

Людмила Фроловна родилась 12 февраля 1938 года в д. Панино Отевского сельского совета Кудымкарского района. В 1968 г. окончила Пермский государственный университет им. А. М. Горького.

Свою трудовую деятельность она начала в 1957 г. в Верх-Иньвенской средней школе учителем начальных классов. С 1961 г. Л. Ф. Боталова переехав в Кудымкар, работала инструктором окружного комитета ВЛКСМ. С сентября 1963 г. и до выхода на заслуженный отдых (1996) вся ее трудовая жизнь была связана со школой № 4 г. Кудымкара. Ее педагогический стаж составляет 40 лет. По итогам аттестаций ей дважды присваивалось звание «Учитель-методист» (1983, 1988), а также «Учитель высшей квалификационной категории» (1996).

Одновременно с учебной работой Людмила Фроловна занималась составлением и усовершенствованием учебников, учебных пособий для национальных школ округа. В соавторстве с другими учителями ею составлено 17 учебников, таблиц, учебно-методических пособий. Букварь, подготовленный в соавторстве с Г. И. Немитовой на Всероссийском конкурсе «Лучшая книга года» (1995) был награжден дипломом лауреата. Как методист она оказывала неоценимую помощь в переподготовке учительских кадров на базе Коми-Пермяцкого окружного института усовершенствования учителей. За многолетний плодотворный труд награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1988), медалью «Ветеран труда» (1983) и многими грамотами, знаками, дипломами разного уровня.

Надежда Александровна Мальцева родилась 28 июля 1953 года в с. Кочево Пермской области в семье учителей. После окончания Кочевской школы (1970) поступила на коми-пермяцкое отделение филологического факультета Пермского государственного педагогического института. С 1976 года она работала в Коми-Пермяцком окружном институте усовершенствования учителей в должности методиста, заведующей кабинетом русского языка и литературы, заведующей кафедрой педагогики, и параллельно занималась преподавательской деятельностью в общеобразовательных школах г. Кудымкара.

В 2000 году в Институте национальных проблем образования Министерства образования РФ она защитила диссертацию кандидата педагогических наук.

Н. А. Мальцева вела научную работу в Пермском научном центре Уральского отделения Российской академии наук в секторе истории и культуры коми-пермяцкого народа в должности старшего научного сотрудника (2008–2014), и в отделе истории, археологии и этнографии в должности научного сотрудника (2014–2016).

После выхода на заслуженный отдых она занимается исследованием языка и национальной культуры коми-пермяков, сбором фольклорного, языкового и этнографического материала. Рассказы и очерки для детей опубликованы в газете «Кама кытшын» (В круге Камы) и в детском журнале «Сизимок».

На выставке будут представлены книги, соавтором которых является Л. Ф. Боталова: «Букварь» (1986,1995), «Азбука» (1994), книга для чтения в третьем классе «Шондíа лунок» (Солнечный денек) и книга для чтения во втором классе «Мича асыв» (Ясное утро).

Работы Н. А. Мальцевой с автографами: «Коми-пермяцкая сказка в русской школе» (1992), «Изучение коми-пермяцкой литературы в 5 классе русской школы» (1993), автореферат диссертации «Изучение коми-пермяцкого фольклора в русской школе в диалоге национальных культур» (2000), «Коми-пермяцкий фольклор в детском саду» (2012), рассказы для детей «Менам дзоридзоккез» (Мои цветочки, 2016) и сборники материалов конференций с ее статьями.

Мы приглашаем всех желающих познакомиться с книжной выставкой до 28 мая 2023 года.

Источник

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2