Главная » 2018 » Февраль » 8 » Люди мужества и отваги
13:23
Люди мужества и отваги

Февраль – месяц мужественных людей: защитников Отечества, военнослужащих, либо служивших в армии. В этом месяце мы вспоминаем и поздравляем всех тех, кто связан с праздником Днем защитников Отечества.

Напомним историю этого праздника. Когда шла первая мировая война и начиналась гражданская война в России, молодому Советскому государству, созданному в октябре 1917 года, для защиты его интересов нужна была армия. В 1918 году был подписан Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), куда массово стали записываться добровольцы.

Указ о праздновании Дня рождения Красной Армии вышел 23 февраля 1922 года. С этого года отмечали уже четвертую годовщину праздника. С тех пор 23 февраля отмечается как большой праздник.

С 1 февраля 2018 года в отделе краеведения Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачева открыта выставка «Люди мужества и отваги», посвященная этому великому празднику. На ней представлены книги и статьи, связанные с именами Героев, юбиляров года, уроженцев Коми-Пермяцкого округа. Вот их имена:

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Сысолетина (20.01), уроженца д. Аникино Кудымкарского района и Африкана Ивановича Вотинова (26.02), уроженца п. Майкор Юсьвинского района, 95 лет (26.02) со дня рождения Алексея Сергеевича Вавилина (26.02), уроженца д. Демино Кочевского района.

95 лет исполнилось бы еще одному участнику Великой Отечественной войны – Останину Афанасию Егоровичу (24.01), уроженцу д. Маскали Кочевского района. Афанасий Егорович после войны окончил Чкаловское танковое училище. В 1956  году окончил экстерном Иркутское военное авиационное училище. Прослужил в армии 26 лет и вышел в  отставку звании полковника. Вернулся на родину, жил и работал в Кудымкаре. До конца своих дней он был человеком активной гражданской позиции. Являясь председателем Кудымкарского совета ветеранов и заместителем председателя Окружного совета ветеранов, принимал активное участие во всех мероприятиях по патриотическому воспитанию молодого поколения. Когда есть такие люди, как Афанасий Егорович, в последующих поколениях вырастают новые герои, отличающиеся мужеством, отвагой и силой духа.

Таким является Сергей Власов, уроженец с. Архангельское Юсьвинского района. В 28 лет он получил звание Героя Российской Федерации. Высокое звание было присвоено нашему земляку за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания во время первой чеченской войны. 1 марта Сергею Вячеславовичу Власову исполняется 50 лет. Сейчас он проживает в Москве, но свою малую родину не забывает.

Отдел краеведения советует обратить внимание на представленный книжный и газетный материал об этих замечательных, настоящих мужественных людях, и приглашает ознакомиться с книгами.

Материалы выставки будут интересны всем, кто интересуется историей малой родины, кто хочет больше узнать о своих земляках, людях мужества, доблести и отваги. Ведь они являются примером для всех, и особенно для подрастающего поколения.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 466 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкий округ, Герои Советского Союза, коми-пермяцкая литература, Пермский край, герои, Коми-Пермяцкая библиотека, Герои Коми-Пермяцкого округа | Рейтинг: 5.0/1