Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Первый коми-пермяк - мастер спорта СССР
19:31
Первый коми-пермяк - мастер спорта СССР

23 ноября 2017 года в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачева сотрудниками краеведческого отдела проведен Час памяти «Первый коми-пермяк - мастер спорта СССР», посвященный 100-летнему юбилею бывшего педагога Белоевской СОШ (Кудымкарского муниципального района) Якова Алексеевича Мальцева (1917-2003).

Приглашенные на мероприятие педагоги и  учащиеся Кудымкарского политехнического техникума, наверное, впервые услышали об этом человеке: преподавателе географии и физкультуры, участнике Великой Отечественной войны, который  работал директором и заместителем директора Белоевской школы долгое время. Яков Алексеевич награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1964) и орденом Трудового Красного Знамени (1966).

Мальцев Я. А. родился 24 ноября 1917 года в д. Спасово ныне Кудымкарского района в крестьянской семье. В 1936 г. окончил Кудымкарский педагогический техникум; был направлен на учёбу в Пермский педагогический институт на географический факультет. В институте была хорошо поставлена спортивная  работа со студентами. В годы учебы Яков Мальцев входил в сборную команду института по лёгкой и тяжелой атлетике. В 1939 году на Всесоюзных соревнованиях в Киеве выполнил норматив мастера спорта СССР в своей весовой категории, став первым мастером спорта по штанге в округе.

Принимавший участие в мероприятии сын героя, Анатолий Яковлевич Мальцев, тоже пошел по стопам отца: окончил географический факультет педагогического института. Как и отец,  он тоже любит заниматься спортом. По воспоминаниям сына, отец был интересным рассказчиком, человеком  с чувством юмора. Ученики его уроки любили и уважали, на уроках физкультуры была стопроцентная посещаемость.

Анатолий Яковлевич пожелал молодым ребятам заниматься спортом, обязательно пройти армейскую службу, чтобы стать физически здоровыми, выносливыми, мужественными.

К мероприятию была подготовлена информационная выставка с биографическими сведениями о спортсменах Коми-Пермяцкого округа.

Просмотров: 555 | Добавил: Библиотека | Теги: мастера спорта, Коми-Пермяцкая библиотека, Мальцев Яков Алексеевич, Коми-Пермяцкий округ, спорт Коми-Пермяцкого округа, Пермский край | Рейтинг: 5.0/2