Главная » 2017 » Август » 3 » Работа по проекту «Жить, как все, поможет библиотека» продолжается...
12:41
Работа по проекту «Жить, как все, поможет библиотека» продолжается...

В 2017 году Министерство культуры Пермского края поддержало в  краевом Конкурсе проектов  направленных на развитие библиотечного дела проект отдела обслуживания ГКБУК «КПЦНБ им. М.П.Лихачева»  по работе с людьми  с ограниченными возможностями здоровья и пожилыми  «Жить, как все, поможет библиотека».  Основная  цель данного проекта: содействие адаптации в обществе, социокультурной реабилитации, развитию творческих возможностей и самообразования членов местного отделения ВОС, получателей социальных услуг Кудымкарского  Дома-интерната для престарелых и инвалидов и пользователей библиотеки пожилого возраста. Подводим итоги работы по проекту за шесть месяцев.

Важнейшей задачей библиотеки в современном мире является обеспечение равного для всех людей, независимо от физических или материальных возможностей, доступа к библиотечным ресурсам. Основа библиотеки – это книги, которые были, есть и будут источником знаний для человека, также его советчиком и помощником в различных жизненных ситуациях. К сожалению, среди нас есть немало людей желающих взять и почитать книгу, но не имеющие возможности этого сделать в силу своего физического здоровья, это инвалиды по зрению. На помощь им приходит библиотека, имеющая, благодаря современным технологиям, возможность предоставить им для чтения «говорящие» книги или еще их называют аудиокнигами. «Говорящая» книга это озвученное издание, записанное на специальный носитель и являющееся репродукцией плоскопечатного оригинала. В фонде нашей библиотеки имеется 139 названий «говорящих» книг, а среди них 15 книг краеведческого характера, об истории и культуре Коми-Пермяцкого  округа, книги коми-пермяцких писателей. В рамках проекта «Жить, как все, помогает библиотека» еще 10 книг коми-пермяцких писателей переводятся в формат «говорящих» книг специалистами Пермской краевой специальной библиотеки для слепых и слабовидящих на флешкарты.

Продвижению книги и чтения среди читателей группы инвалидов и престарелых способствует работа кружков «Говорящая книга» и «Громкого чтения», а также проведение «Читательского марафона» среди читателей библиотечного пункта местного отделения Всероссийского общества слепых.

Кружок «Говорящей книги», на занятиях которого слушатели после прослушивания книги обсуждают «прочитанное», работает в местном отделении ВОС более 10 лет. В рамках проекта для работы кружка приобретен тифлофлешплеер для прослушивания «говорящих» книг, записанных на флешкарты.

На занятиях кружка «Громкого чтения», открытый в рамках проекта в Доме-интернате для инвалидов и престарелых, библиотекарь Плотникова Ирина Леонидовна читает вслух рассказы российских писателей (М.Пришвина, К.Паустовского и др.) о природе. По окончанию чтения, услышанное обсуждается слушателями и библиотекарями и постепенно обсуждение прочитанного переходит в рассказы получателей социальных услуг Дома-интерната в рассказы о родных местах и случаях из своей жизни.

Тифлокомментированные фильмы – новый продукт, созданный благодаря современным технологиям, позволяет слабовидящим любителям кино лучше «увидеть» фильм, так как каждое движение актеров и другие изменения на экране озвучены. Еще удобнее тифлокомментированные фильмы смотреть с большого экрана с помощью нового проектора, приобретенного в рамках проекта.

Необходимым фактором для полноценной жизни современного человека, независимо от возраста и здоровья, является компьютерная грамотность. Чаще всего именно люди пенсионного возраста и инвалиды не имеют достаточно знаний и опыта работы на персональном компьютере. Для разрешения проблемы адаптации пожилых к новой информационной ситуации в рамках проекта работает кружок компьютерной грамотности для получателей социальных услуг Дома-интерната инвалидов и престарелых и членов местного отделения ВОС. Обучение проводится в индивидуальном порядке, в зависимости от уровня знаний, навыков и потребностей пользователей в работе с компьютером. Такой подход обеспечивает максимальную доступность учебного материала. Основная задача кружка компьютерной грамотности – овладение ключевыми аспектами работы на компьютере: знакомство с текстовыми редакторами и возможностями интернета, освоение навигации и технологий поиска информации в глобальной сети, обучение навыкам общения через электронную почту и социальные сети.

Организация кружка рукоделия под руководством мастера-кукольника, члена клуба «Акань» Анисимовой Галины Валерьевны помогает членам местного отделения ВОС не только расширить кругозор, знакомясь с различными видами рукоделия, но и освоить их. Женщины на занятиях кружка узнали секреты изготовления народных традиционных кукол, букетов из конфет, украшений из фоамирана и изготовления сувенирных валенок методом валяния. В октябре рукодельницы представят свои работы вниманию зрителей на выставке «Наши руки не для скуки» в читальном зале библиотеки.

Социокультурной реабилитации наших подопечных способствуют и походы, на выставки, проводимые в выставочном зале Культурно – Делового центра.

Работа по проекту продолжается.

Поддержка данных мероприятий осуществлена Министерством культуры Пермского края.

Просмотров: 56 | Добавил: Библиотека | Теги: дом-интернат для престарелых и инва, кружок, социал, Кудымкар, Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, кружок рукоделия, кукла, Коми-Пермяцкая библиотека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]