Главная » 2017 » Май » 5 » «Войны священные страницы»
12:22
«Войны священные страницы»

Так называлась патриотическая акция, состоявшаяся 3 мая 2017 года в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М.П.Лихачёва и посвящённая Дню Победы. Главными героями мероприятия были участники Великой Отечественной войны Прасковья Михайловна Отинова и Семён Иванович Бражкин. Оба они воевали на полях сражений. Также среди гостей библиотеки были дети войны: Иванов Владимир Вячеславович, руководитель Коми-Пермяцкого отделения Пермской краевой общественной организации «Дети войны», Власова Анна Петровна, Ковыляева Вера Васильевна, Томилова Мария Тимофеевна, представители Коми - Пермяцкого окружного Совета ветеранов Минин Валерий Григорьевич, председатель, и Попов Вячеслав Петрович. На встречу с ветеранами пришли учащиеся Кудымкарского лесотехнического техникума, будущие механики и технологи лесозаготовок.

Всем участникам были розданы георгиевские ленты, гости сели за столы, на которых для них лежали поздравления в форме треугольника, книжные закладки со стихотворениями коми-пермяцких писателей о войне и белые бумажные голуби. А с экрана звучала песня «Журавли».

Ведущие представили гостей, некоторые из которых выступили с воспоминаниями о трудных годах военной поры. Основным было выступление Бражкина Семёна Ивановича, рассказавшего свою историю Победы. От имени детей войны с короткими воспоминаниями выступил Иванов В.В., с поздравлением с праздником к присутствующим обратился Минин В.Г. В знак благодарности всем ветеранам вручили цветы. Ведущие напомнили всем участникам акции цифры о погибших и пропавших без вести. Так только из 33456 человек, ушедших на фронт из Коми -Пермяцкого округа, вернулись домой 15463 человека. В память о всех солдатах, не вернувшихся с фронтов, была объявлена минута молчания.

Большую активность на акции проявили учащиеся, читавшие стихи о войне разных авторов: Константина Симонова, Юлии Друниной, Владимира Высоцкого, Николая Домовитова, Михаила Вавилина и других.

Яркими получились выступления артистов Коми-Пермяцкого ансамбля «Шондiбан», они исполнили песни военной поры, а также разучили с молодёжью песню «Катюша» и вместе все спели.

В заключение акции все присутствующие отведали солдатскую кашу от ресторана «Националь.Нöй». Молодое поколение  поблагодарило ветеранов за Победу.

Коротко об участниках Великой Отечественной войны.

В 2017 году Прасковье Михайловне исполняется 95 лет. Она 19-летней девушкой  осенью 1942 года была призвана в Красную Армию. Из Пермской области 39 девушек были направлены в Ленинград. Так она  попала на фронт рядовым солдатом. Приходилось выполнять разные работы: выгружать и загружать  теплоходы и баржи,  строить землянки в районе Ладожского озера, обустраивать их. При этом были постоянные тревоги и бомбёжки. В 1943 году в связи с болезнью Прасковья  Михайловна демобилизовалась, вернулась домой и стала работать на почте, где она трудилась до выхода на заслуженный отдых со стажем 42 года.

Семён Иванович Бражкин в Красную Армию был призван в январе 1943 года. Направлен на фронт в Мурманском направлении. Начал службу наводчиком, а вскоре стал командиром орудия, был им до конца войны. Демобилизовался из армии в 1950 году. Работал на разных руководящих должностях: от заместителя директора Белоевской МТС до председателя окружной плановой комиссии, заместителя председателя Коми -Пермяцкого окрисполкома.

Просмотров: 115 | Добавил: Библиотека | Теги: выставка, книги о войне, Россия, война вторая мировая, Кудымкар, Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Коми-Пермяцкая библиотека, День победы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]