Главная » Статьи » Участники, ветераны, дети войны, труженики тыла » Участники и ветераны войны

Отинова Прасковья Михайловна

Отинова Прасковья МихайловнаИз воспоминаний почтового агента Прасковьи Михайловны Отиновой (28.09.1922) Коми-Пермяцкого автономного округа с. Белоево.

Как мало осталось тех, кто вживую помнит события Великой Отечественной войны. Прасковья Отинова - одна из тех, кто перенес тяготы того военного времени.  В 1942 году в возрасте 19 лет она попала на фронт.       Прасковья родилась в д. Карбас Кудымкарского района, закончив четыре класса школы, работала в совхозе, а позже 6 лет на почте, почтовым агентом 1 класса в с. Белоево. Когда ей было 18 лет, началась война. А в 19 ее забрали на фронт.

-На войну забрали прямо с работы,- вспоминает Прасковья. Мужчин тогда уже не осталось в деревнях, поэтому призывали девушек. В августе 1942 года сначала отправили в Пермь, а оттуда в Ленинград. Там я стала рядовым солдатом, работала на отгрузке и погрузке пароходов.

- Все кто были со мной – это 39 девушек из Пермской области. Чтобы было, где жить, мы строили землянки – копали, обустраивали их. Спали на нарах. По утрам нас гоняли умываться на Ладожское озеро, которое было неподалеку. Вода была соленой, невкусной. Помню, как мы жаловались на голод, а нам говорили – пойте песни. Вот в голод и пели песни – разные, военные.

Но самыми тяжелыми остаются воспоминания о войне.

- Порой было очень страшно. Иногда ночью было невозможно спать – тревоги, бомбежки. Тем более, мы все были молодые. Когда бомбили, нам говорили – открывайте рот, чтобы не лопнули ушные перепонки.

В начале 1943 года женщина заболела, и, пролежав полтора месяца в госпитале, вернулась в Коми округ.  Пришла обратно работать на почту.

Осенью 1943 года она вышла замуж за бравого солдата Романа Николаевича Отинова, участника войны, он был старше Прасковьи на 11 лет. Во время войны он дошел до Рейхстага и вернулся домой.  Вместе они прожили почти 50 лет и прожили бы больше, если бы не гибель мужа.

Брат Прасковьи – Петр,  был моложе сестры – его призвали на фронт позже. К сожалению, он пропал без вести.

Семья Отиновых: Прасковья Михайловна, внук Сергей, Роман НиколаевичСейчас у Прасковьи есть трое детей и 13 внуков и правнуков. Старшая дочь Алевтина и сын Василий живут со своими семьями в Москве, а дочь Людмила с сыном в Перми.

Людмила Романовна, говорит, что о войне раньше не любили говорить.

- Родители мало чего говорили о войне, - отметила она. В основном мы подслушивали, и только урывками узнавали информацию.

            Прасковья Михайловна еще и Ветеран труда – на почте она потрудилась до самой пенсии, вышла на заслуженный отдых со стажем 42 года. Работала на складе условных ценностей, на кассе - на посылочной, на  переводной, на заказных письмах. Работы не боялась. На работе она всегда была примером для всех – не опаздывала и перевыполняла план.

Много раз ее награждали благодарностями, давали грамоты и заносили на доску почета.

ОТинова Прасковья Михайловна. 2015 годСейчас Прасковье уже 92 года, но, несмотря на прожитые годы, она не потеряла жизнерадостности и любит рассказывать о своей жизни.

Жакет труженицы украшает более десятка наградных знаков. Но самым важным для нее остается – «За участие в Великой Отечественной войне». Женщина старается быть веселой и много шутить, говоря, что на фронте не было времени на шутки.

- Я люблю общаться с людьми. Я не буду падать духом, потому что я хочу жить и буду жить!

Ссылки о ней:

 «Войны священные страницы»

Категория: Участники и ветераны войны | Добавил: Библиотека (24.04.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 280 | Теги: Отинова Прасковья Михайловна, Ветеран войны, Коми-Пермяцкий округ, Кудымкар, 70 лет Победы, почта россии, Великая Отечественная Война, ветеран труда | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]