Главная » Статьи » Коми-Пермяцкий округ

Боталова (Максимова) Любовь Прокопьевна

Моя комсомольская работа

Я, Боталова  Любовь Прокопевна (в девичестве Максимова) родилась 16 мая 1954 года в г. Чернушка  Пермской  области.   После окончания 8 классов школы № 2 г. Кудымкара в 1969 году поступила в Кудымкарское педагогическое училище.  Была зачислена в группу 1 В (пионерское отделение). Закончила училище в 1973 году. Во время обучения в школе и училище всегда была в комсомольском активе - комсоргом  и членом комитета комсомола.

Закончив училище   в 1973 году,   я была направлена  в Верх-Иньвеньскую среднюю школу старшей пионерской вожатой.

В декабре 1975 года меня взяли на работу инструктором школьного отдела Кудымкарского горкома ВЛКСМ (постановление бюро горкома ВЛКСМ от 30.12.75г (протокол № 5 , п.22). Инструктором я проработала до 28 августа 1979 года, т.к. заочно закончила Пермский педагогический институт, и меня пригласили  на работу в гороно.  Секретарями, зав. школьным отделом при мне были – Яркова Галина Сергеевна, Плотникова Вера Васильевна, Крылова Галина Владимировна. Первым секретарем –Клепиков Валерий Александрович, 2 секретарями – Третьяков Александр Иванович, Нешатаев Валерий Константинович, зав. орготделом - Фирсов Анатолий Алексеевич.

В ноябре 1979 года на очередной отчетно-выборной городской конференции меня избрали членом пленума, а на организационном пленуме утвердили секретарем горкома ВЛКСМ, зав. школьным отделом. (протокол № 1 от 24 ноября 1979г.)  Секретарем горкома ВЛКСМ проработала до 28 февраля 1982 года. Первыми секретарями в эти годы   были Коньшин Анатолий Евдокимович, Савельев Александр Сергеевич. 2 секретарем – Мехоношина Юлия Афанасьевна, зав. орготделом – Чакилева Валентина Петровна. Инструктором у меня в отделе была Вавилина Татьяна Геннадьевна.

В сферу моей деятельности входила работа с пионерскими и комсомольскими организациями 27 школ  Кудымкарского района, 5 школ  города Кудымкара, 25 учительских организаций, 4 средних  специальных учебных заведений , 4 ПТУ. Кроме этого, работа с ветеранами комсомольского движения, с комиссией по делам несовершеннолетних,   работа летних пионерских лагерей, отрядов по месту жительства.

Наиболее запомнившимися мероприятиями были:

- Обмен комсомольских билетов;

-движение «Комсомол - сельскому хозяйству» ( организация школьных учебно-производственных  отрядов, трудовых бригад; направление выпускников школ на работу в колхозы и совхозы);

- организация военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок» (проведение игр в школах, проведение 9 мая на городской площади смотра песни  и строя - участие принимали до 25 команд их учебных заведений, участие команды из города в областных и республиканских играх «Зарница»);

- организация летнего отдыха и труда школьников (смотры отрядов по месту жительства, работа с трудными подростками, ежегодные слеты отрядов по месту жительства в августе );

- восстановили ежегодные смотры художественной самодеятельности среди учебных заведений «Студенческая театральная весна».

Кроме этого, я - как секретарь по учащейся молодежи - возглавляла городской совет пионерской организации, много работали с Дворцом пионеров, проводили обучение старших и отрядных пионерских вожатых, комсоргов и секретарей школьных комсомольских организаций.

Надо отметить, что работа школьного отдела Кудымкарского горкома ВЛКСМ в масштабах области всегда была отмечена в числе лучших, наравне с такими как Кунгур, Лысьва, Березники и Пермь.

Бывало трудно, особенно при поездках в школы района, т.к. дороги были плохие, автобусы не всегда ходили, и добирались на попутках, пешком. Но на каждое отчетно – выборное собрание приезжал работник   горкома ВЛКСМ.

Наиболее хорошее впечатление у меня осталось от работы с Клепиковым Валерием Александровичем – первым секретарем горкома ВЛКСМ, Мелюхиной Сталиной Васильевной  - секретарем окружкома ВЛКСМ, Захаровой Лилией Сергеевной - секретарем обкома  ВЛКСМ.

После комсомола, я работала в районном и окружном управлениях сельского хозяйства - юристом, специалистом по кадрам. В 1993 году была принята главным специалистом Коми-Пермяцкого территориального отдела Госкомсевера РФ, затем работала руководителем этого отдела, реорганизованного впоследствии в территориальный отдел КПАО Министерства регионального развития России, затем      Министерства экономического развития РФ.

В 2005 году закончила  юридический факультет Удмуртского госуниверситета.

После закрытия территориального отдела с  января 2002 года работала начальником отдела по делам северных территорий,   начальником отдела труда и социального партнерства Комитета по экономике Администрации округа. Закончила трудовую деятельность консультантом отдела потребительского рынка и предпринимательства Министерства по делам КПО   Пермского края.

15.03.2013 г.                                                    Л.П. Боталова

Категория: Коми-Пермяцкий округ | Добавил: Библиотека (25.10.2018) | Автор: Библиотека