Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Вавилин Михаил Дмитриевич

Михаил ВавилинВсем известно в округе имя поэта-песенника, ученика М.П. Лихачева – М.Д. Вавилина. Михаил Дмитриевич родился 22 января 1921 г. в д. Кукушка в семье крестьянина-середняка. Учился сначала в Кукушкинской начальной, а потом в Кочевской неполной школах.

В 1936 году поступил учиться в Кудымкарское педучилище. Обучаясь в Кудымкаре, посещал литературный кружок, организованный А. Зубовым и М. Лихачевым. Они явились его первыми учителями в литературе. После окончания училища в 1939 году, работал в школах Кочевского и Косинского районов.

Когда началась война, М. Вавилин ушел добровольцем в Советскую Армию, обучался в Киевском военно-медицинском училище. Боевой путь лейтенанта медицинской службы начался в Подмосковье, прошел Смоленщину, Белоруссию. Награжден орденом Красной Звезды и другими наградами.

В послевоенные годы работал в окружной газете, учился в Свердловской двухгодичной партийной школе. Позже окончил с отличием Литературный институт им. М. Горького и вернулся в родной Кудымкар.

Михаил Вавилин

Довоенные стихи М. Вавилина печатались в окружной газете, но серьезно заниматься литературным творчеством начал после войны. И где бы ни находился, где бы ни работал и учился, он никогда не переставал писать. Новые стихи выходили друг за другом в Кудымкаре, Перми, Сыктывкаре, Москве, Свердловске. Первый сборник вышел в 1948 году в Коми-Пермяцком книжном издательстве. Потом начали выходить и другие книги. Его стихи начали переводить на русский язык. Тематика стихов поэта очень разнообразна – это и пейзажная лирика, любовная, во многих его стихах слышится эхо войны. Все творчество поэта связано с думами и чаяниями своего народа.

Поэзия М. Вавилина выражает и глубокие патриотические чувства. Для него, как и для других коми-пермяцких поэтов, родина – это и вся наша страна, и родной Коми-Пермяцкий автономный округ – частичка большой Родины, которая для него дорога, и родные места, где родился и вырос. Многие его стихи стали песнями и поются до сих пор. С 1956 года М. Вавилин - член Союза писателей СССР.

Умер поэт в 1992 году.

Ссылки о нем:

«Певец таёжного края»: посвящается 100-летию со дня рождения Михаила Дмитриевича Вавилина, коми-пермяцкого писателя, поэта : рекомендательный библиографический список литературы / ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачёва»; Отдел краеведения; составитель В. Н. Щекина ; редактор М. В. Савельева. – Кудымкар, 2021. - 15 с.

Писателям-фронтовикам посвящается

Вавилин Михаил Дмитриевич (1921 – 1992)