Главная » 2016 » Апрель » 5 » Станет ли меньше «зеленого змия»?
11:14
Станет ли меньше «зеленого змия»?

С 1 апреля ужесточились правила продажи алкоголя

Примерно десятая часть магазинов страны с 1 апреля лишилась права торговать алкоголем. Теперь нельзя продавать «зеленого змия», если точка не подключена к Единой государственной автоматизированной информационной системе - ЕГАИС. А подключиться, конечно, успели не все. Как эта система повлияет на отрасль?

Директор магазина популярного формата шаговой доступности показывает программу единой государственной автоматизированной системы, или сокращенно ЕГАИС. Она предназначена для контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Перейти на нее обязали весь торговый сектор страны.

Лариса Захарова, директор магазина:

Подключится к системе было не сложно. Подключились мы до Нового года, работать стали после Нового года. Для подключения к системе требуется приобрести ключ, который стоит 5 тысяч рублей, установить программу на компьютере. Куда выгружает поставщик накладные в электронном виде. А мы, в свою очередь, подтверждаем наличие этой продукции.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

Проще говоря, после того как, так называемый ЕГАИС начнет работу, каждый покупатель может быть полностью уверен, что он приобретает настоящий алкоголь, а не суррогат. Ведь эта система позволяет проследить путь вот, к примеру, такой бутылки, от конвейера, до полки магазина.

То есть, все, что продано в обход ЕГАИСа, отныне автоматически считается контрафактом. Между тем, несмотря на все плюсы, минусов пока тоже хватает. Система явно нуждается в отстройке и доработке.

Лариса Захарова, директор магазина:

Из минусов это большая зависимость от наличия интернета. Если у нас нет интернета, то мы не можем войти в систему. Еще минус, даже если есть интернет, то нет часто связи с системой. То есть, мы не можем подтвердить накладные. А так же непонятная ситуация по возвращению поставщику продукции, такой как «просрок», «бой».

К тому же новый порядок точно не для сельских торговых точек. Особенно тех, что находятся в местах, где по-прежнему нет сотовой связи и интернета. Такие магазинчики, конечно, закроются вряд ли. А вот контрафактом и суррогатом будут торговать еще пуще прежнего. И даже угроза серьезных штрафов их не остановит. Когда еще проверка до глубинки дойдет... По мнению экспертов, дефицита алкоголя на полках большинства магазинов ожидать не стоит. В текущем месяце есть небольшие послабления.

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

Учитывая, что не все организации успели вовремя подключиться, Постановлением Правительства России установлен переходный период до 20 апреля 2016 года... По состоянию на 1 апреля 2016 г. к системе ЕГАИС в Пермском крае подключено 3778 торговых объектов или 82,68%.

Это сопоставимо с другими территориями. По данным Росалкогольрегурирования в большинстве регионов процент подключившихся торговых объектов к 31 марта составил от 80 до 90. И за апрель эти цифры несомненно вырастут еще. Ведь добровольно отказываться от такого выгодного дела, как торговля спиртным мало кто станет.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Источник
  

Просмотров: 81 | Добавил: ludmschuklina | Теги: розничная торговля, ЕГАИС, Пермский край, торговля, Коми-Пермяцкий округ, продажа алкоголя, Коми-Пермяцкая библиотека, Магазины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]