Главная » 2016 » Март » 14 » День коми-пермяцкой культуры в Кузьминке
11:03
День коми-пермяцкой культуры в Кузьминке

28 февраля 2016 года в Пермской краевой детской библиотеке им. Л.И.Кузьмина прошел первый День коми-пермяцкой культуры в рамках Недели краеведения. Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П.Лихачева совместно с Коми-Пермяцким этнокультурным центром приняла в нем самое активное участие. В это день в Кузьминке царила теплая и уютная  атмосфера, звучали коми-пермяцкие песни, коллеги-библиотекари очень рады были гостям из Кудымкара. Для актеров кукольного театра –детей,  была организована экскурсия по  библиотеке.

Мероприятие открыла хозяйка библиотеки: Маргарита Викторовна Урих, директор, заслуженный работник культуры РФ. Затем эстафету приняла Валентина Ивановна Югова, директор Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачева и  представила зрителям презентацию о коми-пермяках, самых древних жителях Прикамья. Родиной коми-пермяцкого народа явился таежный край со всеми его жителями, растениями и просторами. Свой край коми-пермяки ласково называют Парма (вöр - тайга). Коми-пермяцкий народ имеет свою территорию. Это Коми-Пермяцкий округ, образованный в 1925 году. На территории округа проживает более 30 национальностей, коренное население -  коми-пермяки составляет 54%. Парма-это хранилище коми-пермяцкого языка, главной ценности народа. Люди воспевают Парму на своем языке, пишут стихи, поэмы, о Парме слагают песни…   

Вот и в этот день в Кузьминке выступала семейная пара Мусатовых. Это Надежда, руководитель студии «Спутник» коми-пермяцкого ансамбля «Шондiбан» (Лик солнца) «Шондiок, победитель Всероссийского фестиваля – конкурса 2015 года «Поем на родном и государственном» и Алексей. Надежда  пела песни на коми-пермяцком языке и танцевала, а Алексей аккомпанировал ей. Они вместе показали игру на пэлянах и другие национальные игры.

Екатерина Валерьевна Козлова, зав. отделом краеведения Коми-пермяцкой центральной библиотеки им. М.П.Лихачева, познакомила пермяков с выставкой «Литература родной Пармы». На выставке была представлена детская литература, издаваемая для коми-пермяцких детей, начиная с XX века и до наших дней. Самая ранняя книга, представленная на выставке – сборник стихов «Пионер» М.П.Лихачева 1929 года издания. Расцвет коми-пермяцкой литературы для детей начался во второй половине XX века. Писали для детей Караваев С.И., Минин И.А., Климов В.В., Баталов В.Я., Вавилин М. Д.

В последние годы книги коми-пермяцких писателей переиздавались и некоторые из них в этот день были подарены Кузьминке. Современная коми-пермяцкая детская литература XXI века была представлена на выставке яркими книжками стихов, рассказов и сказок Людмилы Гуляевой («Живой подарок», 2013), Любовь Старцевой («Новогодние чудеса», 2013), Веры Мелехиной («Веселое раздолье», 2013), Елены Коньшиной («Цветок», 2013) и других современных писателей.

Для детей  Коми-Пермяцкого округа с 2010 года издается журнал «Сизимок», где печатаются стихи, рассказы и другие материалы на коми-пермяцком и русском языках. Презентацию этого журнала подготовила и провела выпускающий редактор, начальник отдела развития национальных культур Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Людмила Михайловна Войлокова. Маленькие читатели Кузьминки могут познакомиться с этим журналом.

Параллельно проводились мастер-классы по изготовлению набойки и оберегов специалистами Коми-Пермяцкого этнокультурного центра.Кульминацией Дня коми-пермяцкой культуры  стал показ кукольного спектакля Лиса и зайчата» по мотивам коми-пермяцкого фольклора в обработке В.В. Климова.  Кукольный спектакль был поставлен в рамках проекта «Театр, где оживают сказки» Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н.Зубова в 2013 году при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Режиссер – постановщик – Татьяна Савельева, актриса Коми-Пермяцкого национального ордена «Знак Почета» драматического театра им. М. Горького. Она же автор текста и музыкального оформления спектакля.  Художник-декоратор -  Татьяна Надымова, народный мастер Пермского края. Кукольный спектакль  востребован среди детского населения города Кудымкара и Коми-пермяцкого округа. 28 февраля  он порадовал детей города Перми, их родителей, бабушек и дедушек. Актеры спектакля – дети, библиотекари, волонтеры. Кроме спектакля, дети – актеры показали инсценировку басни «Замелькали пятки» коми-пермяцкого поэта, баснописца, композитора Николая Пахорукова.Все читатели Кузьминки, пришедшие в этот день,  имели возможность не только познакомиться с народными промыслами, но и приобрести коми-пермяцкие национальные обереги, игрушки, изделия из бересты, представленными Татьяной Надымовой на выставке-продаже, а также фотографироваться с понравившимися куклами - героями спектакля.

Мероприятие завершилось угощением коми-пермяцкой кухни. Всем присутствующим была дана возможность отведать коми-пермяцкие вкусности, это и пирожки с пистиками, с брусникой, с грибами и картофелем, с капустой, шанежки с крупой, кулики  с картофелем и капустой. Коми-пермяцкая кухня была представлена кафе «Блюз» города Кудымкара,  ИП Петровым Алексеем Алексеевичем.

Надеемся, что подобные мероприятия будут и дальше радовать читателей Кузьминки, а библиотекарям и волонтерам Кудымкара еще не раз  представится возможность побывать не только в Перми, но и   в разных уголках Пермского края!  

 

Нина Анфалова, зам директора по работе с детьми

ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека

им. М.П. Лихачева»

Просмотров: 282 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, день коми-пермяцкой культуры, Коми-Пермяцкая детская библиотека, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]