Главная » Статьи » Писатели Коми-Пермяцкого округа

Сторожева Мария Фёдоровна

Мария Фёдоровна родилась 7 февраля 1930 г. в д. Сергеева Кудымкарского района в многодетной семье колхозников Фёдора Фёдоровича  и Евдокии Михайловны Сторожевых.

После окончания Александровской начальной и Захаровской  семилетней школ поступила в Кудымкарское медицинское училище, но его не закончила, так как мечта стать актрисой привела в 1946 году в Кудымкарскую театральную студию (принята сразу на второй курс).

В августе 1947 года Мария Сторожева закончила студию и была зачислена в состав труппы Коми-Пермяцкого окружного драматического театра, а в 1948 году она уходит из театра и уезжает из Кудымкара.

Работает в Киевском русском драмтеатре имени Леси Украинки, Даугавпилском государственном драматическом театре (Латвийской ССР), Курском областном драматическом театре и др.

В 1956 году пишет первую пьесу «Троицын день», которая была поставлена на сцене  Первого Московского областного драматического театра, а затем и в Кудымкаре.

С этой пьесой она поступила в Литературный институт имени А. М. Горького.

С 1957 по 1962 год М. Сторожева учится в Литературном институте  имени А. М. Горького. Затем были годы, насыщенные писательским трудом, работой в Союзе писателей (г. Москва), выездами в округ и г. Пермь для участия в литературных днях, встречах с читателями, коллегами по перу, сотрудничество с драматическим театром в г. Кудымкаре.

М. Сторожевой создано около двадцати многоактных и десяти одноактных пьес, написаны сказки и рассказы.

Все пьесы драматурга связаны с жизнью людей Коми-Пермяцкого края, Урала, посвяще­ны деревне и ее жителям. Многие из пьес впервые ставились в родном театре, а затем и в других театрах страны. В 1990 г. на сцене Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького была поставлена ее пьеса «Синва» (перевод Ф. Истомина на коми­-пермяцкий язык пьесы «Дочь Седого Тумана») в форме романтической поэмы-мюзикла, музыку к которой написал коми-пермяцкий композитор А. И. Клещин. «Дочь Седого Тума­на» - одно из самых значительных, запоминающихся произведений драматурга, написанных на основе фольклорных мотивов коми-пермяков.

Лучшими из них стали пьесы: «Шесть тополей» (1960 г.) (дипломная работа), «Бессонница» (1958 г.) (отмечена  в 1960 году литературной премией бюро Коми-Пермяцкого окружного комитета КПСС и Коми-Пермяцкого окрисполкома), «Хата с краю» (1969 г.) (последняя ставилась на центральном телевидении, в театрах Казани, Уфы, Вологды, Рыбинска, Улан-Удэ и др.), «Укравшие покой» (1976 г.) (ставилась в 1961 г. в Березниках, в 1970 г. в Кудымкаре, В Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя), в 1990 году поставлена Коми-Пермяцким окружным драматическим театром на Международном фестивале в Финляндии (г. Нурмас), «Деревенские огоньки», рассказ «Бабушкины сказки».

Произведения драматурга печатались в журналах: «Театр», «Театральная жизнь»; в двухтомнике «Коми-пермяцкая национальная драматургия», Кудымкар, 1990, 1993; вышли отдельными книгами в центральных издательствах: «Искусство», «Советская Россия», «Профиздат».

В 1971 году о корнях Марии Фёдоровны Сторожевой Пермской телестудией создан фильм «Дом родной» (режиссёр В. Шахова).

Пьесы М. Ф. Сторожевой изданы в Москве двумя книгами: «Шесть тополей» (1974), «Укравшие покой» (1983). В 2000 г. на родине драматурга Коми-Пермяцкое книжное изда­тельство выпустило двухтомник ("Укравшие покой", «Зажги снега»), в котором собрано все творчество драматурга.

М. Ф. Сторожева являлась членом Союза писателей СССР (1961 г.), членом бюро Творческого объединения драматургов, членом правления писательской организации (г. Москва, 1980 г.).

Умерла 28 мая 1980 г.

Источники:

Гордость Пармы: Биографический справочник. – Кудымкар: Коми-Пермяцкое книжное издательство, 2008. – С. 163-164.

Коми-пермяцкие писатели: Биографический справочник для образовательных учреждений. В 2 ч. Часть I. / Авт.-сост.: Н. А. Мальцева. – Кудымкар, 2006. – С. 27–28.

Сторожева Мария Фёдоровна / Шмаков А. А. Урал литературный : краткий биобиблиографический словарь // А. А. Шмакова, Т. А. Шмакова. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1988. – С. 258.

Утробина А.Л. ДРАМАТУРГИЯ М.Ф. СТОРОЖЕВОЙ: ПРОБЛЕМАТИКА И ПОЭТИКА

Категория: Писатели Коми-Пермяцкого округа | Добавил: Библиотека (03.08.2015) | Автор: Библиотека