Главная » 2017 » Октябрь » 13 » До новых встреч, Книга Пармы!
09:40
До новых встреч, Книга Пармы!

Завершилась работа по реализации проекта «Этнокультурная акция «Живи, книга Пармы!». Поддержка данного мероприятия была осуществлена Администрацией губернатора Пермского края, Министерством культуры Пермского края, Коми-Пермяцким этнокультурным центром в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае» государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти».

Последняя поездка с комплексом мероприятий состоялась в с. Карагай. В центральной межпоселенческой библиотеке в разных залах собрались дети и взрослые. Для них читали свои стихи и рассказы на коми-пермяцком, а также переводы на русском языке писатели: детям – Мелехина Вера Петровна и Дульцева Ирина Леонидовна; взрослым – Кольчурин Василий Григорьевич и Никитина Людмила Алексеевна. И те и другие слушали с большим интересом. Удивительным было то, что ребята просили читать на коми-пермяцком языке и даже старались повторять слова и у них это легко получалось. Они говорили, что им нравится, как звучит язык. Слушатели познакомились с творчеством и других коми-пермяцких авторов, книги которых демонстрировались на выставке «Парма литературная».

После встреч с писателями всех пригласили на «Коми рыт» (вечер по коми-пермяцки), основателями которого в 20-30-е годы 20 века были основоположники коми-пермяцкой литературы Лихачёв Михаил Павлович и Зубов Андрей Никифорович. На нём народный фольклорный ансамбль «Бичир» из д. Кекур Кудымкарского района исполнял на родном языке народные песни, частушки, зрители играли в коми-пермяцкие игры, отгадывали загадки. Здесь же артисты Коми-пермяцкого национального драматического театра Радостев Анатолий Иванович, заслуженный артист РФ, и Щербинин Эдуард Васильевич исполнили сцену из колхозной жизни, вызвав у зрителей восторженные аплодисменты.

А в другом зале параллельно с выше названными мероприятиями работала выставка-продажа изделий прикладного творчества и проводились мастер-классы: по изготовлению куклы на щепе провела народный мастер Пермского края Надымова Татьяна Николаевна и по  коми-пермяцкой верховой набойке - специалист Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Баяндина Ольга Михайловна. Участники своими руками изготовили очень красивые салфетки и куклы, проявив большой интерес к процессу и получив новые знания и навыки, и удовлетворение результатами труда.

Завершилась  программа дегустацией блюд коми-пермяцкой кухни.

Также был обмен впечатлениями участников и организаторов. Принимающая сторона выразила благодарность за интересные  творческие встречи, за возможность ближе познакомиться с уникальной культурой одного из древнейших народов Прикамья – коми-пермяков, за состоявшийся Праздник.

Просмотров: 217 | Добавил: Библиотека | Теги: проект Живи, Коми-Пермяцкая библиотека, книга Пармы, Коми-Пермяцкий округ, Пермь, Пермский край, Большая Соснова, Ильинский, библиотеки, Карагай | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]