Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » «Живи, книга Пармы!» (Ов да зорам, Пармалöн небöг!)» завершил свою работу
14:45
«Живи, книга Пармы!» (Ов да зорам, Пармалöн небöг!)» завершил свою работу

1 ноября 2019 года ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева» провела завершающий (праздник) встречу по проекту Этнокультурная акция «Живи, книга Пармы!» (Ов да зорам, Пармалöн небöг!)».

Цель мероприятия - популяризация уникальной культуры, языка и литературы коми-пермяцкого народа, путем проведения комплекса мероприятий в рамках литературного фестиваля.

Проект поддержан Администрацией губернатора Пермского края, Министерством культуры Пермского края, ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае» государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти».

География проекта охватила территории не только в Коми-Пермяцком округе, но и за его пределами:

2017 год - Пермский край: город Пермь, поселок Большая Соснова, поселок Ильинский и деревня Новая Каменка, Карагай;

2018 год - город Ижевск (Республика Удмуртия), город Красновишерск (Пермский край).

В этом году Литературный фестиваль «Живи, книга Пармы!» проводился в Коми-Пермяцком округе, состоялись три выездных мероприятия:

14 октября  - с. Верх-Юсьва, СДК .

21 октября - с. Верх-Иньва, СКДЦ.

28 октября - с. Кочёво, «РКД и МБЦ»

1 ноября в Кудымкаре действовали две площадки: Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва и Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н. Зубова.

В Коми-Пермяцкой детской библиотеке состоялась встреча с коми-пермяцкими писателями: Дульцевой Ириной Леонидовной и Мальцевой Надеждой Александровной.  Присутствовали дети подготовительной группы МБДОУ "Центр развития ребёнка - Детский сад "Солнышко"  и школьники МБОУ "СОШ № 1 им. Н.И. Кузнецова", 5 "Г"класс г. Кудымкара.

Ирина Дульцева читала свои стихи на русском языке из авторского сборника "Дас чунёк" (Десять пальчиков): Стихи для детей, Кудымкар, 2014, в серии "Для малышей". Автор  читала загадки, а отгадку-рисунок  выводила на экран. Являясь автором слов к песне «Рисуйта ёртӧс» (рисую друга), показала детям обучающие музыкальные видеоклипы. Остальные песни на слова В. Климова и В. Козлова. Музыку ко всем песням написал Евгений Климов, художник П. Рычкова. Он же является автором всех видео. Клипы размещены в социальной сети ВКонтакте, группе «Йӧкута-мӧкута», подготовлены в рамках проекта общества радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югӧр» «Йӧкута-мӧкута» (Раз, два...). Руководитель проекта Л.М. Войлокова.

Надежда Александровна поиграла с детьми в "Чожабаитаннэз" (Скороговорки), зачитывала их из сборника "Боба ты, боба, куда ты ходил?": детский фольклор коми-пермяков» (в состав авторского коллектива  которого она входит). Дети с удовольствием повторяли коми-пермяцкие слова, которые были для них «в новинку».

В читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева, с приветственным словом выступила директор  ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» Югова В.И., рассказала о работе проекта, и познакомила гостей с программой фестиваля. В его  рамках прошли такие мероприятия:

Презентация интерактивной выставки коми-пермяцких изданий «Парма литературная». Зрители  увидели раритетные издания 30-х годов прошлого века, когда только начала зарождаться национальная литература, познакомились с серией «Коми-пермяцкая классика», а также узнали о новинках коми-пермяцкой литературы. Пришедшие на праздник открыли для себя творчество коми-пермяцких писателей и поэтов, лауреатов премии Коми-Пермяцкого округа с 1992 года. Презентацию подготовила  Козлова Екатерина Валерьевна, зав. отделом краеведения КПЦНБ.

Продолжилась акция встречей с коми-пермяцкими писателями:

Еленой  Ивановной Коньшиной - поэтом, членом Союза писателей России, членом Союза журналистов России, лауреатом литературной премии им А. Н. Зубова (2012).  Она рассказала о деятельности литературного объединения «Писатели Пармы», руководителем которого является с 2013 года, показала книгу «Современная литература народов России: Поэзия / Антология, М., 2017 г.» (подарок писателя нашей библиотеке). В сборник вошли  произведения  57 национальностей, в том числе 5 коми-пермяцких поэтов - В.В. Климова, Л.П. Гуляевой, Е.И. Коньшиной, В.П. Мелехиной, В.В. Козлова - с параллельным переводом на русский язык. «Можно было бы  издать больше книг на коми-пермяцком языке (по несколько лет лежат рукописи), но не хватает финансирования, очень печально, что коми-пермяцкий язык уходит из обихода коренного населения округа», - сказала Елена Ивановна, - «Если в с. Верх-Юсьве дети понимали коми-язык, то уже в с. Верх-Иньве и с. Кочево просили говорить по-русски». Автор кратко рассказала о своем поэтическом творчестве, прочитала стихи. Особенно слушателей впечатлило стихотворение о вдовах войны, написанное автором в больнице, где услышала историю от соседки по палате. Нелегкая судьба солдатки-вдовы проникла в женские души, нашла отклик у зрителей, потому что многие коми-пермяцкие семьи потеряли на войне родных и близких.

Встреча с Василием Григорьевичем Кольчуриным, прозаиком,  членом Пермской краевой общественной организации Союза писателей России. Василий Григорьевич – единственный из писателей Коми-Пермяцкого округа работает в юмористическом жанре. Он познакомил зрителей со своим творчеством, читал юмористические рассказы, как из старых публикаций, так из свежих рукописей, которые ждут своего издания. Как сказал автор, все сюжеты для рассказов он берет из жизни. Зрители искренне смеются  Василий Григорьевич - победитель в номинации «Проза. Короткий рассказ», обладатель высшей награды III Международного Евразийского литературного фестиваля фестивалей ЛИФФТ-2018—серебряной медали и диплома (Сочи, май 2018г.).

Затем все участники этнокультурной акции были приглашены на «Коми рыт» (вечер по коми-пермяцки). Ведущий вечера – Эдуард Васильевич Щербинин, артист Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького, окунул зрителей в историю возникновения коми-пермяцких вечеров, у истоков которых стояли классики коми-пермяцкой литературы М.П. Лихачёв и А.Н. Зубов. И спустя почти 100 лет, современники могли  поучаствовать в мастер-классе по художественному слову, увидели сценку на коми-пермяцком языке «НАТЬТӦ» в исполнении Эдуарда Щербинина и  Анатолия Ивановича Радостева, заслуженного артиста РФ.  А какое разнообразие коми-пермяцких игр и забав с кушаком, лаптем, метлой увидели гости праздника! Желающие могли исполнить частушку на коми-пермяцком языке, а значит заработать призы. Также  в Коми рыте приняли участие артисты Коми-Пермяцкого ансамбля «Шондiбан». Музыканты Анатолий Полуянов, Павел Субботин и Павел Попов с задором пели частушки и народные песни. Зрители были в восторге от того, что с помощью народных инструментов (трещётки,  колотушки, вертушки и др.) помогали артистам создавать шумовой оркестр!

В течение всего времени работали мастер-классы:  Коми-пермяцкая верховая набойка по ткани, под руководством Надымовой Татьяны Николаевны, народного мастера Пермского края и Изготовление кулона из бересты, его провела  народный мастер Пермского края Вилесова Светлана Петровна. Сделанные своими руками изделия,  салфетки и кулоны, студенты взяли себе на память.

Для всех присутствующих была представлена выставка - продажа изделий прикладного творчества мастеров по традиционным промыслам коми-пермяков.

 

Завершилось мероприятие дегустацией блюд коми-пермяцкой кухни. Пироги с разной начинкой: из пистиков, зелёного лука, рябины, шаньги с крупой и картофельные – очень понравились зрителям и пользовались успехом благодаря кафе «Янтарь» (руководитель П.Е. Моисеевских).

Мероприятие было очень яркое, по словам одной из посетительниц, как РАДУГА! И другие участники литературного фестиваля отметили важность проекта и оставили свои отзывы:

Отзывы

Фестиваль очень понравился. Особенно понравились выступления В. Г. Кольчурина, также музыкальная часть, игры. Спасибо всем организаторам.

Г. Чугайнова

Благодарим руководителя проекта Батуеву Валерию Анатольевну и её коллег за интересный содержательный проект «Живи, книга Пармы!», сохраняющий и популяризирующий коми-пермяцкую культуру, коми-пермяцкую книгу.

Писатели Пармы - Е.И. Коньшина, Н.А. Мальцева, И.Л. Дульцева

Большое спасибо организаторам за такое прекрасное мероприятие. Полезное всем: студентам, педагогам, ветеранам труда – как детям, так и взрослым. Все  с большим удовольствием окунулись в мир коми-пермяцкого,  нашего родного языка. Благодарны писателям, поэтам, актёрам драмтеатра, артистам ансамбля «Шондiбан», музыкантам-гармонистам за частушки – «Ура!», мастерам прикладного творчества. Двойное спасибо краеведческому отделу библиотеки (Козловой Е.В.), руководителю проекта «Литературный фестиваль» - Батуевой В.А. Дальнейших успехов, творчества и процветания. Проекту – жизнь!

Кузина Т.Е., библиотекарь ГБПОУ «КППТ»

Климова В.Г., Сторожева Л.Е., ветераны библиотечного дела

Мероприятие «Этнокультурная акция «Живи, книга Пармы!» было интересное,  прошло очень компактно, в познавательном темпе. Узнали много нового, особенно про коми-пермяцкую литературу, молодёжь с удовольствием участвовала в коми-пермяцких играх. Участники ансамбля «Шондiбан» раздали старинные музыкальные народные инструменты зрителям, которые с удовольствием подыгрывали, ощутили себя причастными к действию Коми рыта. Это отличная находка гармонистов! Организаторы фестиваля – молодцы! Надо и дальше напоминать людям о родной литературе Пармы.

Г. К. Мишурова

Работа по проекту завершена, а значит пришло время назвать и поблагодарить тех людей, кто нашел время для встреч, без которых не получилось бы этого праздника - это

наши писатели:

Василий  Григорьевич Кольчурин - прозаик, член Пермской краевой общественной огранизации Союза писателей России;

Елена Ивановна Коньшина - поэт, член Союза писателей России, член Союза журналисты России, лауреат литературной премии им А. Н. Зубова (2012);

Василий Васильевич Козлов - поэт, прозаик, лауреат премии им. А. Н. Зубова (2014), лауреат премии родственных народов Эстонии (2011),  лауреат Международной премии Общества М. Кастрена (Финляндия)

Мальцева Надежда Александровна - автор-составитель учебной хрестоматии «Литература родной Пармы» для 5-7-х классов, сборника «Сказки народов России», включенного в Фе­деральную программу книгоиздания России, имеет публикации в научно-методических и научно-популярных изданиях, выпущенных в Кудымкаре, Перми, Ижевске, Москве, Санкт- Петербурге.

Дульцева Ирина Леонидовна – автор стихов, статей, очерков для детей, опубликованных в детских изданиях «Силькан» и «Сизимок».  В 2014 году вышла первая книжка поэта «Дас чунёк (Десять пальчиков) в серии «Для малышей».

наши артисты:

Радостев Анатолий Иванович, заслуженный артист РФ и Щербинин Эдуард Васильевич артист Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького.

Артисты Коми-Пермяцкого ансамбля Шондiбан: Полуянов Анатолий Николаевич, Попов Павел Михайлович и Субботин Павел Геннадьевич.

Нельзя не отметить, отличную работу водителя Коми-Пермяцкого этнокультурного центра – Найданова Сергея Вячеславовича.

Народные мастера Пермского края:

Вилесова Светлана Петровна - Изготовление кулона из бересты;

Надымова Татьяна Николаевна - Коми-пермяцкая верховая набойка по ткани

Сотрудники Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева – организаторы и исполнители проекта:

Козлова Екатерина Валерьевна, зав. отделом краеведения

Швецова Надежда Филипповна, главный библиотекарь отдела инноваций и маркетинга

Сыстерова Надежда Васильевна, бухгалтер

Батуева Валерия Анатольевна, руководитель проекта

Всего в литературном фестивале  приняло участие 354 человека.

Спасибо всем!

ФОТО Н.Ф. ШВЕЦОВОЙ

ФОТО А.Ю. ЗУБЦОВА

ФОТО и ВИДЕО Н.Е. ЗАЯЦ
Просмотров: 113 | Добавил: Библиотека | Теги: книга Пармы!, Живи, ноябрь 2019, государственной программы «Обеспече, администрация губернатора Пермского, Коми-Пермяцкий округ, литературный фестиваль, Кочёво, Коми-Пермяцкая библиотека, Пермский край, Министерство культуры Пермского | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]